Форум инвесторов » Истории успеха » Человек обанкротивший банк. Nick Leeson
+ Подписаться
  1. 1,061
    Комментарии
    23
    Темы
    23424
    Репутация Pro
    Аватар для super mama  
    Успешная красотка

    6 Медалей

    Человек обанкротивший банк. Nick Leeson



    Каждый уважающий себя человек периодически читает истории людей ранее добившихся успеха. Но в нашем мире, в действительности, не все так гладко и замечательно как на обложках глянцевых журналов и на экране телевидения. Как говорят: «Мудрый человек учится на чужих ошибках, а умный — на своих». Кто и как будет учиться выбираем мы уже самостоятельно и за свою жизнь несем ответственность тоже сами, так что лучше уделить немного времени и набраться опыта проанализировав чужие ошибки, чем самоуверенно и нелепо изобретать велосипед. Ранее на страницах форума мы знакомились с настоящими героями современности, такими как Опра Уинфри , Дональд Трамп или Роберт Кийосаки . Их жизненные успехи оставляют равнодушными мало кого, а большинству попросту хочется повторить их результаты, но есть и истории, прочитав которые никак не хочется воплощать в своей жизни, лучше уж изъять уроки неудачников и творит свой успех выбирая мудрые и взвешенные решения. В сети наткнулась на личность, которой удалось обанкротить один из самых старейших банков Великобритании Barings на $1,4 млр. Банк, которому доверяли на протяжении 230 последних лет. Даже королева Англии держала свои сбережения в банке Barings. Молодой энергичный финансист Ник Лисон своими планами и поступками угробит величайший британский банк, в одночасье покончив с семейным бизнесом Берингов, которым они занимались на протяжении 12 поколений.


    Ник Лисон был действительно талантливым трейдером. Родился в семье штукатура в 1967 году. Первые деньги, которые он зарабатывал не была случайность, 90% всего дохода банка приносил он один. В первый год работы Лисон принес банку фантастическую прибыль. Благодаря его биржевым операциям клиенты Barings стали богаче на $1 млр. Совет директоров решил, что им удалось заполучить человека, который буквально делает деньги из воздуха. Именно по этому Лиссон возглавил самое перспективное направление, его отправили с Сингапур, на финансово-сырьевую биржу. Финансист ввел торги от имени клиентов банка и получил контроль над всем филиалом Barings. Именно тогда у Ника Лисона и возник план использовать деньги банка для собственного обогащения. Он понял, что играя на бирже деньгами вкладчиков можно получить баснословную прибыль. Как признался позднее сам Лисон: «Я даже не думал, что все может зайти настолько далеко, я все время ждал, что раздастся стук в дверь и все закончиться». Сотрудники банка считали его едва ли не пророком, и безраздельно доверяли новому руководителю. Он приносил клиентам по 50 центов на каждый вложений доллар, это запредельные показатели, которые должны били насторожить коллег Лисона, однако все они тоже получали свой процент от успешных сделок.



    Молодой, амбициозный трейдер жаждущий успеха отсидел 5 лет в Сингабурской тюрьме за мошенничество. Какое-то время менеджер, по сути, спонсировал экономику страны, он выкупал долговые обязательства Японии, рассчитывая на рост этих акций, параллельно Лиссон вкладывал деньги в рискованные контракты, которые предполагал перепродать в два или в три раза дороже. Основная вина была, естественно, "рисковиков", которые допустили к такой ситуации, но все думали, что это мега-супер удачный трейдер, рисовали даже ему нимп над головой. Почти год Нисону необычайно везло, деньги банка Barings действительно вызвали кратковременный рост в японской экономике. Для самых рискованных операций он использовал отдельный счет, который не фигурировал в банковских документах. Ник назвал его «88 888», для коллег из Сингапура это было магическое чисто, которое по-легенде приносит удачу в делах, но для банка Barings этот секретный счет стал смертным приговором, это была черная дыра, в которой и исчезли все сбережения его вкладчиков. Ник признается: «Огромная сумма денег была потеряна. Это были деньги благотворительных фондов, я не увидел никаких доказательств того, что деньги потеряли простые люди. Семья Barings потеряли их», На самом же деле он просто недооценивал риск своих операций, в тот момент когда акции подешевели в три раза финансист попросту сбежал из офиса. На рабочем столе Лисон оставил лаконичную записку: «I am sorry». На рынке Сингапура в феврале 1995 года произошел обвал. Банк Barings первоначально оценил свой ущерб в $1,4 млр для банкиров это был серьезный удар, но такую сумму они еще могли собрать, однако после изучения всех документов офиса Сингапурский совет директоров понял, что банк полностью разорен. Позже адвокаты банка обнаружили более $35 00 00 на различных счетах сбежавшего трейдера. Известие о том, что банк с мировым именем рухнул вызвало шок общественности и вопросы: «Как банк с такой историей мог попасть в такую ситуацию?» Лисон потратил все деньги вкладчиков, около $4 млр, в том числе $2 млр вклада королевы Елизаветы, $800 000 принца Чарльза и деньги благотворительных организаций британской короны.

    Имя и фото Ника Лисона знакомо охранным службам всех товарно-сырьевых и валютных бирж в мире. Англичанину запрещено участвовать в торгах до конца жизни, ведь именно он показал весь абсурд современной рыночной экономики. Этот человек в одиночку смог уничтожить самый богатый и самый старый банк Великобритании. Случай с Ником показывает насколько ненадежна всемирная банковская система. Вы все еще уверенны в своих сбережениях??? Не будьте так уверенны, история с финансистом показывает, что изобретательный мошенник может уничтожить банк с безупречной репутацией!!!

    Barings банк был таким же символом Великобритании как Big Ben. Его первые акционеры были: семья Королевы, а позднее самые богатые бизнесмены всего мира. Репутация банка была безупречной, он стал настоящей легендой, в своих книгах его упоминали Чарльз Диккенс, Жуль Верн и Александр Дюма. И кстати, Александ Дюма поместил сокровища Графа Монте-Кристо именно в банк Barings.

    Недоступно! Pro 16
    Поделиться
    Просмотров: 2,885
  2. 45
    Комментарии
    0
    Темы
    -24
    Репутация Pro
     
    Флудер

    1 Медалей
    Это больше "провал" чем успехи)))
  3. 1,061
    Комментарии
    23
    Темы
    23424
    Репутация Pro
    Аватар для super mama  
    Успешная красотка

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от youdoyo Посмотреть сообщение
    Это больше "провал" чем успехи)))

    все правильно, Ник Лисон это скорее пример Антиуспеха или антигероя, но его талант и огромный опыт в банковской сфере нельзя отрицать. Думаю, человеку который собирается связать свою жизнь с финансами, будет полезно извлечь несколько уроков из подробностей жизни Лисона.
  4. 975
    Комментарии
    32
    Темы
    780
    Репутация Pro
    Аватар для MIRFX  
    В начале пути

    4 Медалей
    Ну и история. Аж не верится, что такое вообще может произойти. Это же надо, банк исторической важности, очень известный, какие самые важные вкладчика банка и так вот получилось, что больше нет этого банка, а трейдеру больше нет пути на биржи. Вот что значит доверить трейдеру, можно сказать, агрессивно торгующему. Агрессор - он может за-торговаться, забыть, что риск то и так не маленький.
  5. 1,061
    Комментарии
    23
    Темы
    23424
    Репутация Pro
    Аватар для super mama  
    Успешная красотка

    6 Медалей
    Да, история действительно хорошая. Парень изменил ход истории....
  6. 72
    Комментарии
    0
    Темы
    -86
    Репутация Pro
     
    Флудер
    будет полезно извлечь несколько уроков из подробностей жизни Лисона.
    Как бы его еще на купюрах не начали печатать )

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать