Цены на нефть в четверг упали с шестимесячных максимумов в результате роста доллара США и сохраняющихся опасениях относительно переизбытка предложения на рынках.

В последние недели нефть торгуется в узком диапазоне, а участники рынка анализируют переизбыток нефти в совокупности с признаками роста спроса и возможными сокращениями производства. Американский доллар в четверг вырос против основных валют в связи с тем, что вышедшие данные показали на восстановление экономики США. Цены на нефть деноминированы в долларах, рост доллара приводит к удорожанию нефти для иностранных покупателей. Кроме того, участники рынка оценивали отчет агентства IEA, в котором говорится, что в текущем году предложение на рынке нефти будет по прежнему превышать спрос.

Агентство IEA повысило оценку мирового спроса на сырье на 300 тыс. баррелей в сутки до уровня 94 млн. баррелей. Тем не менее, в IEA также отметили рост мирового предложения. Прогноз агентства по росту объемов добычи в 2015 году в странах, которые не являются членами ОПЕК, был увеличен на 195 тыс. баррелей до уровня 1 млн. баррелей в сутки.

Непосредственно сами крупнейшие члены ОПЕК осуществляют добычу рекордных объемов нефти, ставя тем самым под угрозу нефтяное ралли. В мае месяце производство в ОПЕК выросло на 50 тыс. баррелей и составило 31.33 млн. баррелей в сутки, что стало максимумом с августа 2012 года. Показатель вырос за счет Саудовской Аравии, Ирака и ОАЭ. Саудовская Аравия увеличила добычу до уровня 10.25 млн. баррелей в сутки, Ирак – до 3.85 млн. баррелей в сутки, ОАЭ сохранили добычу на уровне 2.87 млн. баррелей в сутки. Страны ОПЕК на своем заседании в Вене 5 июня оставили квоты на добычу нефти на прежних уровнях в 30 млн. баррелей в сутки, чем подтвердили намерение придерживаться установленного потолка.

Рост цен на нефть на 45% с января текущего года объясняется отчасти перебоями в поставках бензина и дизельного топлива, говорится в отчете EIA. А ввод новых перерабатывающих мощностей ограничит дальнейший рост цен, ожидают в агентстве.

Министерство энергетики США сообщило о росте объемов добычи нефти до уровня 9.6 млн. в сутки, что стало максимумом за последние 40 лет. Текущие объемы добычи в США нге перестают удивлять участников рынка, которые ожидали, что производство в США начнет снижаться в текущем году.

Таким образом, текущее состояние на рынке продолжает разочаровывать и быков и медведей. У обеих сторон есть весомые аргументы в пользу роста и снижения котировок. В результате торги проходят в очень узком диапазоне.