Американский доллар в четверг вырос против основных валют в связи с тем, что данные в США показали на дальнейшее восстановление экономики и возможное повышение процентных ставок в предстоящие месяцы.

Участники рынка получили подтверждение роста одного из ключевых индикаторов состояния экономики США - потребительского спроса, от которого могут зависеть сроки начала повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Повышение ставок приведет к росту спроса на доллар США среди инвесторов, которые стремятся к более высоким доходностям. Участники рынка ожидают, что Федрезерв начнет цикл повышения процентных ставок в сентябре текущего года.

Вышедшие данные по розничным продажам за май оказались сильными, а количество первичных заявок на пособия по безработице осталось на прежних уровнях. Тем не менее, несмотря на в целом позитивные данные, доллар не смог развить успех в связи с тем, что участникам рынка нужны более четкие сигналы от центрального банка относительно сроков повышения ставок в текущем году.

Участники рынка на протяжении года увеличивали позиции в ожидании роста американской валюты в связи с тем, что данные в США показывали на восстановление экономики страны. Периодически объемы позиций сокращались в результате фиксации прибыли или после выхода слабых данных.

16-17 июня состоится заседание Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, в ходе которого будет проведено обсуждение текущей экономической ситуации и будут опубликованы прогнозы по экономическому росту, инфляции и процентным ставкам.
Канадский доллар в четверг несколько снизился против американского доллара после выхода в целом позитивных данных в США. Данные по загруженности производственных мощностей и ценам на новое жилье в Канаде на канадскую валюту влияния не оказали.
В среду Банк Канады заявил, что снижение цен на нефть, высокий уровень задолженности домашних хозяйств и высокие цены на жилье, повышают общие риски для финансовой системы страны. В частности глава Банка Канады Стивен Полоз сказал в ходе пресс-конференции, что финансовая ситуация в данный момент крайне неопределенная. Такие комментарии оказали давление на канадский доллар.
Пара USDCAD в пятницу консолидируется со склонностью к росту. Пара получает поддержку со стороны улучшения отношения инвесторов к доллару США и снижения цен на нефть. Рост пары сдерживается снижением склонности участников рынка к риску и коррекцией позиций перед выходными. В 12.30 GMT будут опубликованы данные по продажам автомобилей в Канаде за апрель.

Техника в паре USDCAD на 12 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.2397
Второе сопротивление R2 - 1.2361
Первое сопротивление R1 - 1.2338

Точка разворота PP - 1.2301

Первая поддержка S1 - 1.2265
Вторая поддержка S2 - 1.2241
Третья поддержка S3 - 1.2205

Технический комментарий: В паре USDCAD продолжается откат от 1.2562 в направлении уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2165. В противоположном направлении выше сопротивления 1.2366 ценовой импульс станет повышающим и цены отправятся в сторону отметки 1.2562 для повторного тестирования. Прорыв выше продолжит восстановление от 1.1919 для проверки вершины 1.2834.