Цены на нефть в среду выросли к максимумам текущего года после того, как данные в США показали более сильный, чем ожидалось спрос на нефть и нефтепродукты. В последнее время цены колеблются в районе уровня $60.00 bbl, а участники рынка оценивают неснижаемый избыток предложения в совокупности с признаками увеличения спроса и возможным сокращением производства.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти в стране за прошедшую неделю снизились на 6.81 млн. баррелей до уровня 470.60 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 2.94 млн. баррелей до 217.36 млн. баррелей, запасы дистиллятов выросли на 865 тыс. баррелей до уровня 133.48 млн. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 1.02 млн. баррелей до 58.00 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 94.6% против 93.2% неделей ранее. Импорт нефти в США снизился на 750 тыс. до уровня 6.62 млн. баррелей в сутки.

Продемонстрированные данные стали самым сильным недельным снижением с июля 2014 года в результате значительного сокращения импорта, а степень загруженности НПЗ выросла. Также лесные пожары в Канаде ограничили производство в Канаде. В дальнейшем цены несколько отступили от достигнутых максимумов на фоне роста добычи в США до 9.5 млн. баррелей в сутки, что также является рекордом в еженедельных данных. В связи с этим трейдеры не уверены в продолжении ралли, помня о переизбытке сырья.

Запасы нефти в течение лета могут продолжить сокращение в связи с тем, что НПЗ работают с высокой степенью загрузки. Тем не менее, запасы нефти по прежнему на 22% превышают показатели 2014 года.

Кроме того, поддержку ценам оказало снижение доллара США. Цены на нефть деноминированы в долларах и становятся дешевле для иностранных покупателей при снижении американской валюты. Индекс доллара против основных валют снизился на 0.7%.

В соответствии с месячным отчетом ОПЕК в мае месяце картель добывал 30.98 млн. баррелей нефти в сутки, что почти на 1 млн. баррелей превышает дневной лимит на добычу в организации. В настоящее время два главных производителя ОПЕК Саудовская Аравия и Ирак добывают рекордные объемы сырья. В компании Capital Economics считают, что избыточное предложение нефти до конца текущего года может усилить понижательное давление на цены. В соответствии с прогнозами компании цены на нефть до конца 20015 года не превысят уровень $60.00 bbl.

Тем временем, переговоры между Ираном и странами Запада по иранской ядерной программе продолжаются. Стороны намерены достичь окончательных договоренностей к 30 июня текущего года.

В 2007 году Иран добывал 4 млн. баррелей нефти в сутки и 3.5 млн. баррелей в 2011 году. В 2014 году экспорт иранской нефти составил 1.2 млн. баррелей в сутки. В случае, если санкции будут сняты, Иран может увеличить производство на 1 млн. баррелей в сутки на протяжении нескольких месяцев. Кроме того, страна сможет использовать нефть накопленную в хранилищах, что составляет на сегодняшний день порядка 30 млн. баррелей.