Цены на нефть во вторник выросли в результате ожиданий относительно снижения запасов шестую неделю подряд и ослабления американского доллара.

Участники рынка, настроенные на рост цен, сосредоточены на увеличивающемся спросе и поступающих сигналах о возможном достижении пика добычи в США. Другие участники показывают на избыточное предложение на мировых рынках и заявлений нефтяных компаний о том, что они могут нарастить производство, если цены стабилизируются в районе $60.00 bbl. Это именно тот уровень, где рынок разворачивается, считают в компании Powerhouse, и в настоящее время он проверятся на прочность.

Цены на нефть выросли на 40% после достижения в марте месяце шестилетних минимумов в результате ожиданий, что производство в США снизится после уменьшения буровой активности и сокращения расходов на разработку нефтяных месторождений. Тем не менее, производство нефти в США продолжает оставаться в районе максимумов за много десятилетий.

Добыча нефти в США в мае месяце составила 9.6 млн. баррелей в сутки, что стало месячным максимумом с 1972 года. Однако ожидается сокращение добычи во второй половине текущего года. На 2016 год прогнозируется добыча на уровне 9.27 млн. баррелей в сутки.

Участники рынка внимательно изучают перспективы добычи нефти в США. По данным издания Wall Street Journal запасы нефти в США на прошедшей неделе снизились на 1.8 млн. баррелей, запасы бензина остались на прежних уровнях, запасы дистиллятов выросли. Американский институт нефти (API) во вторник вечером опубликовал свой отчет по запасам сырья, в соответствии с которым запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 6.7 млн. баррелей, а запасы бензина снизились на 3.9 млн. баррелей. Официальный отчет Министерства энергетики США по запасам нефти будет опубликован позднее в среду. Поддержку ценам также оказало снижение доллара США. Цены на нефть деноминированы в долларах и становятся дешевле для иностранных покупателей когда доллар падает.

Кроме того, на текущей неделе выйдет ежемесячный отчет ОПЕК (среда) и отчет Международного энергетического агентства (четверг). Хотя низкие цены на нефть подогрели ожидания относительно увеличения спроса на нефть, пока такого роста хватило только на нивелирование слабых экономических данных из Китая. В компании Citi Futures отмечают, что в ближайшие месяцы ОПЕК может значительно нарастить объемы добычи, которые в настоящее время на 1 млн. баррелей в сутки превышают установленные квоты. То есть ОПЕК не просто отказывается от роли компенсирующего производителя при росте предложения от стран, которые не являются членами картеля. ОПЕК будет активно содействовать росту избыточного предложения нефти на мировых рынках, считают в компании.