Цены на нефть в начале американской сессии в пятницу снизились в результате выхода более сильных, чем ожидалось, данных по рынку труда в США. При этом были утрачены позиции, достигнутые ранее, после того как ОПЕК приняла решение оставить квоты на добычу сырья без изменений.

Цены на нефть снизились более, чем на 40% с максимумов июня 2014 года в результате сохраняющегося переизбытка предложения на рынке сырья. Участники рынка анализируют данные по спросу и предложению с целью определить вероятные сроки восстановления баланса в результате роста снижения добычи или увеличения спроса.

По данным Министерства труда количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США в мае месяце увеличилось на 280 тыс. при прогнозе роста на 225 тыс. мест. После публикации сообщения доллар резко вырос против основных валют. Цены на нефть деноминированы в долларах и в случае роста американской валюты нефть становится более дорогой для иностранных покупателей. Рост занятости может показывать на увеличение спроса на нефтепродукты и в первую очередь на бензин.

Страны ОПЕК на своем заседании в пятницу заявили, что они оставляют квоты на добычу нефти на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Второй раз за последние шесть месяцев ОПЕК принимает решение о неизменности своей позиции на фоне избыточного предложения и низких цен на нефть.

В предыдущие периоды ОПЕК, которая добывает треть нефти, потребляемой в мире, с целью поддержания цены сокращала производство. Но в ноябре 2014 года организация отказалась от такой стратегии, сохранив квоты на добычу на прежних уровнях.

После заседания делегаты, в том числе и министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, сообщили о сохранении объемов добычи на прежних уровнях. Большинство стран-членов ОПЕК уже в настоящее время качают сырье на предельных уровнях и фактическая добыча превышает квоты на 1 млн. баррелей в сутки. Так что решение, принятое в пятницу, на самом деле стало сигналом о том, что теперь они могут добывать столько нефти, сколько захотят.

Решение картеля может оказаться началом очередного сражения за мировые рынки нефти в последующие несколько месяцев.