Применение трендовых линий и НК в трейдинге.
В техническом анализе как один из элементов работы применяются наклонные каналы или трендовые линии. В чем между ними разница, достоинства и недостатки. И что лучше применять в торговле? Ведь в целом между ними особо ощутимой разницы нет визуально, разница только в количестве линий. Трендовая состоит из одной линии, наклонный канал – их двух. Попробуем разобраться в этом вопросе и решить для себя, что более практичнее использовать и какой эффект ожидать.
Что собой представляет наклонный канал? Это определенной ширины коридор/диапазон, по которому двигается в цена. Представьте себе трубу, по которой течет вода/жидкость. Так и в трейдинге, в терминале с помощью доступных инструментов графически отображается на графике две линии, сверху и снизу под определённым углом, в зависимости от направления тренда. Наложение линий происходит по минимумам цены, нижняя границы при восходящем тренде и по максимуму цена по её пикам(вершинам), верхняя границы. И, наоборот, при нисходящем тренде. Также можно использовать нижнюю границу как уровень поддержки и верхнюю – как сопротивление. Кому как удобнее.
Пример построения наклонных каналов:


При нисходящем тренде наносятся две линии по обеим сторонам ценовых уровней. При восходящем тренде, аналогичное построение. Как только цена пробивает верхнюю границу канала, начинаем построение нового канала. Важно, чтобы были образованы пики, по которым можно будет нанести две линии по обе стороны. Таким образом определяется направление тренда и по нему ведется работа. При нисходящем наклонном канале торгуются ордера селл(продажи), при восходящем – ордера бай(покупки). Также нужно уметь вовремя перестраиваться через пробитие одной и границ. Бывают исключения, когда цена на несколько пунктов(в зависимости от ТФ) пробивает границу НК и делает возврат и снова двигается по старому тренду. Такие пробои называются ложными и границы немного сдвигаются. Но это уже дело практики.
Теперь рассмотрим трендовые линии и их отличие от наклонных каналов. Сам принцип построения идентичен с НК, с той лишь разницей, что при восходящем тренде не наносится верхняя границы и используется только нижняя линия. И наоборот, при нисходящем тренде используется только верхняя граница(по правой стороне от цены).
Пример нанесения на график трендовых линий:


В чем же отличие? В простоте восприятия, скажем так. Плюс нам не нужна дополнительная линия сверху/снизу как в наклонных каналах. Почему? Потому что никакой информации дополнительные линии не несут. Смысл нанесения трендовых линий и какие сигналы они нам дают. Всё просто. Пробитие трендовой будет обозначать завершение тренда вниз(при нисходящем движении) и начале коррекции вверх как показано на скрине выше. Аналогично трендовая, проведенная по нижним пикам цены и её пробитие сверху вниз защитной линии будет обозначать завершение коррекции вверх и начало формирования нового цикла вниз по старому глобальному тренду. И пока цена находится ниже трендовой, нисходящий тренд будет и далее продолжаться. И, наоборот, при восходящем тренде цена должна быть выше трендовой линии. Т.е это своего рода подушка безопасности и как только цена начинает делать пробой трендовой, это для нас и будет являться сигналом к закрытию позиций и перестраиванию на новый тренд. В целом, получается, что верхняя линия(при тренде вверх) в наклонном канале никакой полезной информации для нас не несет. Трендовые линии просто упрощают нам задачу для определения, как тренда, так и точек разворота.
Все эти принципы работают на любой таймфрейме без исключения.