Каждый из нас перед тем, как инвестировать в ту или иную компанию задавался вопросом о надёжности этой компании и это действительно является самым основным пунктом при выборе своего будущего партнёра. Многие при выборе компании опираются на такие критерии как:


  • доходность,
  • ликвидность,
  • скорость выплат,
  • акции и бонусы,
  • рекомендации от блогеров.


Вот этим самым списком «надёжности» недобросовестные компании «замыливают» бдительность рядового инвестора, отвлекая их от действительно нужных критериев оценки компании, что впоследствии для инвестора может закончиться весьма плачевно. Я не хочу сказать, что этот список не важен для оценки, но на первом месте уж точно ему не место. Давайте вместе с вами попробуем разобрать основные критерии выбора компании, для простого рядового инвестора, т.е. человека без финансового образования. Мы конечно не будем глубоко влазить в финансовые отчёты и таким образом определять надёжность, т.к. это сделать не каждый сможет. Но у меня есть 4 пункта, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.


1) Рейтинг компании.


Рейтинг, рейтинг как много мы слышали об этом слове и как много получают наград различные компании. Здесь важно посмотреть кто проводит, какое агентство, этот рейтинг. Если агентства такие как: S&P, Moody's, Dun & Bradstreet, то несомненно вам стоит им доверять, т.к. эти агентства есть наиболее авторитетны и самыми известными организациями во всём мире и почти безупречное к ним доверие от людей.

Каждая уважающая себя компания, которая стремится честно работать на рынке всегда воспользуется услугами подобных независимых и авторитетных агентств, т.к. это вызовет большее доверие вкладчиков и привлечение инвестиций в компанию.

Пожалуй, определять по рейтингу – это самый простой, но зато эффективный способ, если он составлен надёжным агентством, по сути, они сделают всю необходимую работу и оценку компании по надёжности за вас и присвоят ей статус надёжности. Вы наверное встречали такие аббревиатуры как:

ААА
АА
А
BBB
BB


D

Вот таким образом выглядит рейтинг. К примеру, государственные облигации США имеют рейтинг – ААА и это означает, что у них получена самая высокая степень надёжности от рейтинговых агентств. А вот если стоит рейтинг D, то эта компания уже банкрот.

Стоит ещё знать важную деталь, что компания не может получить рейтинг выше, чем рейтинг, который был присвоен стране, где она зарегистрирована. Если вам в СНГ, говорят, что компания имеет высшей надёжности рейтинг ААА, то не верьте этому, т.к. рейтинг стран СНГ – BB и ниже. Возможным исключением может быть только, если все обязательства лежат на зарубежных учредителях с соответствующим рейтингом их страны.


2) Структура активов.

Другими словами, каким образом компания распоряжается вашими деньгами, где и как их размещает. Для примера компанию (банк), которая обещает доходность 15-20% вкладчикам, то здесь явно и очевидно, что будут происходить рисковые инвестиции. Исходя из этого, нам нужно, не стесняясь, выяснить куда компания (банк) собирается инвестировать наши деньги, дабы получать такой % прибыли.

Многие люди потеряли свои средства и не задавались подобными вопросами, чего стоит только МММ и подобные ей компании. А вот к примеру зарубежные страховые компании, которые привлекают средства населения (программы накопительного страхования) весьма строго ограничены законодательством страны, а также выбор метода инвестирования этих средств. Законом им запрещено инвестировать в агрессивные активы, к примеру, компания Grazer Wechselseitige Versicherung AG (GRAWE) созданная в Австрии ещё в 1828 г. имеет следующий портфель:


  • Ценные бумаги с рейтингом АА и выше - 64%
  • Недвижимость - 24%
  • Средства в банках - 9%
  • Другие - 3%


Благодаря грамотно составленному консервативному портфелю, данной компании удаётся работать столь длительный срок и приумножать средства, а также гарантировать сохранность средств вкладчиков в компании.


3) Главные учредители компании.


Вот эта действительно очень и очень важная информация для оценки надёжности компании. Наверняка каждый из нас не понесёт свои накопления в компанию, где учредителем будет Мавроди С. или подобные персонажи пирамида-строительства. Для доверия инвесторов, учредители компании по привлечению средств, на мой взгляд, должны иметь безупречную репутацию и доверие общества и вкладчиков, не иметь криминального прошлого и не быть замешанным в мошеннических структурах.

Хорошим примером может послужить выше упомянутая компания GRAWE, которая на рынке выстроила в течении 170 лет безупречный авторитет и доверие вкладчиков. Учредители данной компании являются также учредителями очень многих финансовых структур по всему миру, на протяжении всего времени компания жёстко контролирует свои все структуры и не допускает сомнительных операций с её стороны, т.к. подобные действия могут повлечь снижение рейтинга компании, что приведёт к оттоку вкладчиков и прочие негативные последствия, которые могут привести к огромным убыткам.


4) Финансовая отчётность.

Если вам представится возможность оценить компанию по финансовой отёчности, то обязательно воспользуйтесь этим. Каждый бухгалтер скажет, что это очень важно для определения состояния компании, т.к. баланс компании и отчёт о прибыли и убытках многое расскажет. При изучении отчёта также нам важно обратить внимание на следующие пункты:

- кредиты, если есть и не погашены стоит поинтересоваться как будет происходить их погашение.
- дебиторская задолженность и ее динамика, это то самое, сколько компания нам с вами должна.
- административные расходы и их динамика и др.


Здесь я привёл 4 главных позиций на которые необходимо обращать внимание инвестору при выборе компании, если есть у кого-то дополнения прошу делиться, т.к. для инвестора это самый первый и основной шаг. Добавляйте свои критерии выбора, на что конкретно вы опираетесь при выборе компании?

В заключении
хочу написать, что лучше потратить несколько часов пред инвестированием своих средств в компанию, опираясь на эти позиции, чем потом тратить свои нервы и гораздо больше времени на расследования, после очередного краха компаний или даже банков.