Американский доллар в четверг вырос против основных валют в связи с тем, что более благоприятные, чем ожидалось, данные по количеству первичных заявок на пособие по безработице увеличили вероятность выхода сильного отчета по количеству мест вне сельского хозяйства в пятницу. Участники рынка также оценивали комментарии МВФ относительно сдвига цикла начала повышения процентных ставок ФРС США на 2016 год, когда будут налицо более четкие сигналы ускорения инфляции и роста заработной платы в стране. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.3%.

Недавние колебания доллара показывают неопределенность в отношении восстановления американской экономики и сроков начала повышения ставок. Участники рынка покупали доллары и американские активы в ожидании того, что ФРС повысит ставки уже в 2015 году, что направило доллар к многолетним максимумам протия евро и японской иены. Одновременно ЕЦБ и Банк Японии проводят более мягкую политику с целью предотвращения дефляции и оживления своих национальных экономик.

Тем не менее, публикуемые слабые данные в США пошатнули уверенность в том, что американская экономика восстанавливается и вынудили инвесторов понизить уровень ожиданий в отношении процентных ставок. МВФ в четверг в своем отчете по экономике США заявил, что сильный доллар и плохие погодные условия снизили импульс в создании новых рабочих мест и экономического роста. В результате фонд был вынужден понизить свой прогноз по росту ВВП в США до 2.5% против прогноза 3.1% в апреле.

Кроме того МВФ призвал ФРС США отложить начало повышения процентных ставок до первой половины 2016 года, тем самым подав сигнал инвесторам, что нынешний рост американской валюты возможно завершается.

Позднее в пятницу Министерство труда США опубликует отчет по занятости за май месяц. Прогнозируется рост числа рабочих мест на 225 тыс., безработица на уровне 5.4% и рост почасовой заработной платы на 0.2%.

Банк Англии в четверг оставил процентные ставки на текущих уровнях 0.5% с целью определить насколько быстро произойдет восстановление экономики после неожиданного замедления в начале текущего года. Участники рынка прогнозируют, что центральный банк начнет повышение процентных ставок не ранее 2016 года, в основном в результате падения цен на нефть, которое привело к дефляции в апреле месяце. Голосование за сохранение процентных ставок всеми девятью членами Комитета по монетарной политике (MPC) было единогласным.

В мае Банк Англии понизил прогнозы экономики Великобритании на последующие три года. Глава Банка Англии Марк Карни высказал мнение, что процентные ставки будут возможно повышены через год, чтобы преждевременным их ростом не замедлить экономику.

Пара GBPUSD в пятницу консолидируется в ожидании выхода данных Министерства труда США по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства. Поддержку паре оказывает спрос на фунт в снижающейся паре EURGBP. Рост пары ограничен общим укреплением доллара и нежелание инвесторов рисковать. В 08.30 GMT будет опубликован квартальный отчет Банка Англии об инфляционных ожиданиях.

Техника в паре GBPUSD на 05 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.5506
Второе сопротивление R2 - 1.5454
Первое сопротивление R1 - 1.5422

Точка разворота PP - 1.5369

Первая поддержка S1 - 1.5317
Вторая поддержка S2 - 1.5285
Третья поддержка S3 - 1.5232

Технический комментарий: Сценарий в паре GBPUSD остается прежним. До тех пор, пока поддержка 1.5088 сохраняется, возможно продолжение восходящего движения. Выше сопротивления 1.5447 ценовой импульс в паре станет восходящим и цены направятся в сторону отметки 1.5814. Прорыв выше подтвердит восстановление от 1.4565 и следующей целью станет уровень Фибоначчи R61,8% на 1.6187. В противоположном направлении ниже поддержки 1.5088 цены направятся к отметке 1.4565.