Цены на нефть в четверг упали к недельным минимумам в преддверии заседания ОПЕК на фоне избыточного предложения нефти. Избыток предложения, во многом связанный с ростом добычи сланцевой нефти в США, оказывает постоянное давление на цены, которые на данный момент потеряли порядка 40% от максимумов достигнутым в июне 2014 года. Участники рынка ожидают что какое то время производство нефти будет по прежнему превосходить объемы потребления.

Добыча нефти в Ираке, России, Саудовской Аравии и США находится в районе максимумов последних десятилетий. В случае, если переговоры стран Запада с Ираном приведут к снятию санкций, поставки иранской нефти на рынке уже в этом году увеличатся. В связи с этим большинство наблюдателей считают, что ОПЕК, которая на предшествующем заседании в ноябре, несмотря на падение цен на нефть, не уменьшила квоты на добычу, не станет менять свою стратегию и на этот раз. В таком случае, считают в компании iiTrader, цены еще до конца июня месяца упадут к уровню $50.00 bbl и ниже. В настоящий момент ОПЕК добывает ежесуточно свыше установленного лимита 30 млн. баррелей.

На конференции перед заседанием ОПЕК представитель компании ConocoPhillips сообщил, что бурение при добыче сланцевой нефти становится недорогим и эффективным и по этой причине объемы производства в последующие годы будут расти. В настоящее время себестоимость добычи снижена в среднем на 15%, а к 2020 году показатель может вырасти до 20%.

Глава Международного энергетического агентства Мария ван дер Хувен в ходе семинара ОПЕК в Вене заявила, что картель продолжит борьбу за долю в рынке с другими нефтепроизводителями и преимущество будет у того, кто повысит эффективность добычи. Борьбу за рынок будут вести не только страны-члены ОПЕК, но и США, и Россия, и Бразилия. Мария ван дер Хувен считает, что предстоящая встреча ОПЕК будет интересной и на ней будут важны несколько моментов: эффективность добычи, транспортировка и поставки на рынок.

Накануне встречи в Вене стало известно, что ОПЕК в мае увеличила объемы добычи до 31.22 млн. баррелей в сутки. Россия в мае месяце вышла на среднесуточную добычу на уровне 10.71 млн. баррелей в сутки, при этом РФ выступает за сохранение действующих квот для стран-членов картеля и сохранение объемов добычи остальными производителями. В США в последнее время резко снизились темпы сокращения количества буровых установок, при этом американские производители сланцевой нефти уверены, что падение производства не продлится долго.

На таком фоне принятие ОПЕК мер по снижению квот на добычу сырья представляется маловероятным.