Американский доллар в среду снизился против евро на фоне оптимизма среди участников рынка в отношении перспектив еврозоны. В ходе пресс-конференции после завершения заседания ЕЦБ глава центрального банка Марио Драги в очередной раз повторил, что действующая программа количественного смягчения QE способствует росту инфляции в еврозоне. На фоне его комментариев евро вырос против доллара США до двухнедельных максимумов.

Индекс доллара США против корзины основных валют снизился на 0.2%. Динамика американского доллара подчеркнула его уязвимость в отношении к состоянию мировой экономики. Американская валюта большую часть года росла, так как участники рынка считали, что ФРС поднимет процентные ставки раньше, чем это сделают другие ведущие центральные банки мира. Однако восстановление американской экономики проходит крайне неровно и ожидания участников рынка в отношении повышения процентных ставок ФРС переместились на сентябрь или даже декабрь текущего года. Одновременно ЕЦБ и Банк Японии предпринимают попытки поддержать свои экономики.

Росту евро способствовали новости о том, что международные кредиторы пошли на некоторые уступки Греции, что способствовало прогрессу в переговорах о предоставлении финансовой помощи стране и предотвращению дефолта, что неминуемо приведет к выходу Греции из еврозоны.

По данным ADP американские компании в мае месяце нанимали сотрудников достаточно скромными темпами. Согласно отчету, опубликованному в среду, количество рабочих мест в частном секторе США выросло на 201 тыс. Прогнозировался прирост на 215 тыс. мест. Отчет ADP предшествует выходу данных Министерства труда по занятости в пятницу. Ожидается, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства в мае увеличится на 225 тыс., что не намного выше апрельского показателя. Уровень безработицы, как ожидается, составит 5.4%.

Пара EURUSD в четверг консолидируется со склонностью к росту после достижения двухнедельного максимума 1.1285 накануне. ЕЦБ в среду оставил процентные ставки без изменений на уровне 0.05%. Тем не менее, отношение рынка к евро улучшилось в связи с тем, что ЕЦБ повысил прогнозы по инфляции на текущий год. Поддержку паре оказывают также позитивные данные по еврозоне, ухудшение настроения инвесторов к доллару США, рост оптимизма относительно достижения соглашения между Грецией и международными кредиторами и повышение склонности инвесторов к риску. В 08.10 GMT выйдет индекс PMI для сферы розничной торговли еврозоны за май.

Техника в паре EURUSD на 04 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1418
Второе сопротивление R2 - 1.1339
Первое сопротивление R1 - 1.1291

Точка разворота PP - 1.1214

Первая поддержка S1 - 1.1134
Вторая поддержка S2 - 1.1086
Третья поддержка S3 - 1.1008

Технический комментарий: Сильное восстановление в паре EURUSD и прорыв наверх сопротивления 1.0818 привели к росту к отметке 1.1285. Ценовой импульс в паре в данный момент повышающий. Коррекция от 1.0461 продолжается в направлении 1.1466 и выше. В противоположном направлении ниже 1.0818 следующей целью станет отметка 1.0461.