Цены на нефть в среду снизились в результате опасений относительно переизбытка предложения на мировых рынках. Высокое производство в США и странах ОПЕК привело к падению цен в 2014 году. В текущем году рынок несколько восстановился на фоне ожиданий, что снижение расходов на разработку новых месторождений может привести к уменьшению переизбытка сырья, однако масштабного снижения запасов пока не наблюдается.

По данным Министерства энергетики запасы нефти в США на прошедшей неделе снизились на 1.95 млн. баррелей до уровня 477.42 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 334 тыс. баррелей до 220.29 млн. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 3.77 млн. баррелей до 132.61 млн. баррелей. Запасы в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 983 тыс баррелей до уровня 59.03 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей зафиксирована на уровне 93.2% против 93.6% неделей ранее. Импорт нефти в США вырос на 677 тыс. баррелей в сутки до уровня 7.37 млн. баррелей в сутки.

Внимание участников рынка в настоящее время приковано к предстоящему в пятницу заседанию ОПЕК. Министры нефти стран-членов картеля уже находятся в Вене, где приняли участие в семинаре по нефти и газу. Министры выразили оптимизм относительно стратегии увеличения добычи нефти и борьбы за долю картеля на мировом рынке.

На семинаре выступили представители Саудовской Аравии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Министр нефти ОАЭ Сухейль Мохамед Фарадж Аль-Мазруи сообщил, что в ОПЕК в целом удовлетворены курсом организации после предыдущего заседания, когда было принято решение о сохранении квот на добычу на прежних уровнях. Это решение в свое время шокировало рынок и привело к падению цен на нефть с максимумов в $115.00 bbl до уровня ниже $47.00 bbl. В прежние времена после таких падений цены ОПЕК обычно снижала объемы добычи. Но в новых реалиях политика картеля претерпела изменения. Бум добычи сланцевой нефти в США привел к значительному росту предложения и резонно предположить, что в случае сокращения добычи ОПЕК недостаток предложения будет восполнен сланцевой нефтью.

С января текущего года рынок постепенно восстанавливался и в определенные периоды цена на нефть достигала $65.00 bbl. Такая цена еще недостаточна для некоторых членов картеля, но она уже названа мерой успеха принятой стратегии. И Аль-Мазруи проявил оптимизм по этому поводу, сказав о хорошей динамике в плане коррекции цен.

Однако не все участники рынка столь оптимистичны. На мировом рынке продолжает сохраняться избыточное предложение порядка 2 млн. баррелей в сутки, при этом значительная часть нефти находится в хранилищах. В банке Barclays считают, что в пятницу ОПЕК может повысить квоты на добычу нефти на фоне того, что в настоящий момент страны картеля и так добывают больше 30 млн. баррелей в сутки. Аналогичные мнения высказали в Morgan Stanley, JBC Energy и Petromatrix.

Такое решение картеля может обрушить цены.