ЕЦБ в среду оставил процентные ставки на текущих уровнях на фоне признаков незначительного восстановления экономики еврозоны и роста потребительских цен в регионе. Ключевая процентная ставка остается на уровне 0.05%, ставка по депозитам – на уровне минус 0.20%. Банки по прежнему будут платить за размещение средств в центральном банке.

В мае месяце годовая инфляция в еврозоне составила 0.3% и, хотя этот показатель намного ниже целевого уровня центрального банка в 2%, это было первое повышение за последние шесть месяцев. Вышедшие данные снизили опасения относительно дефляции в еврозоне, которая обычно приводит к ослаблению экономики и делает более затруднительным обслуживание долга. В своих последних прогнозах ЕЦБ заявил, что инфляция в 2016 году составит 1.5%, а в 2017-м – 1.8%. Такой прогноз центрального банка основан на полной реализации программы количественного смягчения QE.

Вполне возможно, что ЕЦБ выиграет сражение с дефляцией, однако это станет незначительным утешением, если Греция и ее международные кредиторы в ближайшее время не смогут прийти к взаимопониманию относительно программы финансовой помощи, что поставит будущее Греции в еврозоне под еще большую угрозу.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в среду заявил, что причины относительно быстрого достижения соглашений между Грецией и международными кредиторами отсутствуют. Он сказал, что не разделяет оптимизма, который проявляют Афины, относительно обязательного достижения такого соглашения. На вопрос о списке реформ, составленном правительством Греции, Шойбле ответил, что он что то слышал о нем, но остается при своем мнении.

Международные кредиторы хотят выйти из тупика в связи с тем, что у Греции заканчиваются средства и ей срочно необходимы деньги для выплат Є7.3 млрд. по кредиту до конца июня. Без финансовой помощи Греция может объявить дефолт и ей придется выйти из еврозоны. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен встретиться с Президентом Исполнительного комитета Евросоюза для обсуждения программы финансовой помощи.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прилагает значительные усилия для того, чтобы достигнуть договоренностей по урегулированию долга еще до окончания действующей программы финансовой помощи. На пресс-конференции в Берлине, в среду, она сказала, что все работают с высокой эффективностью над тем, чтобы достичь положительных результатов. По сообщению Министерства финансов Германии переговоры Еврогруппы и Греции перенесены на четверг. Действующая программа финансовой помощи Греции истекает 30 июня. В текущем месяце страна должна провести четыре платежа в счет погашения долга перед международными кредиторами.

(продолжение следует).