Форум трейдеров » Психология торговли и методы управления капиталом » Форекс как Диагноз
+ Подписаться
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
  1. 2,108
    Комментарии
    35
    Темы
    17627
    Репутация Pro
    Аватар для BetSearch  
    Старожил

    6 Медалей

    Форекс как Диагноз


    По прошествии многих лет понятие Форекс стремительно вошло в наш обиход. Реклама в метро, в переходах, в лифте, практически везде. Особенно часто замечают эти вывески люди с маленьким достатком, либо и вовсе без такового. Отсутствие желанных и бесспорно необходимых для поддержания жизнедеятельности, а для некоторых индивидуумов и как средство достижения роскоши, так называемых денег, предлагают с легкостью вам помочь достать на Форекс, а конкретнее брокер, организация, обещающая вам помочь попасть на рынок Форекс и стать биржевой акулой.

    Небольшой экскурс по торговле, что нужно скачать, куда установить, где зарегистрироваться, что посмотреть, что выучить даже можно попробовать свои силы на нереальном (Demo) счете, где ваши реальные деньги в безопасности. Казалось бы, что сложного, отличный способ заработка, не нужно утром вставать и собираться на работу, не нужно ехать в общественном транспорте между кучей злобных и сонных людей, слушать начальника и т.д. Всего-то проснулся, открыл ноутбук и, не вылезая из-под одеяла начать зарабатывать. Просто мечта.

    Мало кто может отказаться от такого. И вот именно про тех, кто соглашается ступить на данный путь и пойдет речь. Процесс обучения у всех брокеров свой, кто-то выкладывает обучающие видео-файлы, в общем, интернет доступе, после просмотра, которых вы становитесь «Гуру» Форекс, либо же вам предлагают пройти очное обучение прямо в офисе брокера, за определенную сумму. Вам расскажут и покажут, что нужно делать для того, что бы достичь такой далекой и давно забытой мечты. После прохождения обучения львиная доля обучающихся открывают Demo счет, где определенное время, кто-то неделю, кто-то месяц, кто то год применяют свои полученные знания: зарабатывают, проигрывают, кто как. Но основная масса выигрывает, выигрывает и просто не может уже больше ждать, с легкостью бросают Demo счет, бегут в ближайший банк и кладут первые деньги на реальный торговый счет. Настает то самое заветное время, когда, как кажется, на тот момент жизнь начинает играть красками, солнце светит ярче и окружающий мир любит только тебя.

    Первые ордеры на покупку, на продажу, первый заработок. Так длится определенное время, до тех пор, когда вы не начнете чувствовать почву под ногами, вы зарабатываете, зарабатываете, и вам становится казаться что вы уже эксперт в Форекс, внимание пропадает, осторожность тоже и на сцену выходят жадность и зависимость. Через некоторое время ваша стратегия заработка перестает работать, первые неудачи вас не сильно тревожат, мол, с кем не бывает, что-то я расслабился, ноги со стола уже убираются, мешающая музыка выключается и игра продолжается. И не важно, что все ваше личное время, уже даже больше чем 8 часовой рабочий день уходит на Форекс.

    Главное тренд, словить тренд, а тут как назло опять неудача, проигрыш за проигрышем, нам бы остановиться на время, выйти из игры, но не тут-то было. Азарт у нас уже в крови, нужно срочно выиграть, выиграть, обязательно выиграть, ведь у меня же получалось раньше, почему сейчас не так? Начинаешь понимать, что тебе мешают соседи, любимый кот, нервно мурлычущий рядом с тобой, интернет провайдер, из-за которого сеть, почему то выпадает.

    Все не так, мир наполняется серыми красками, злость все растет и растет, а прибыли все нет и нет. Может сменить валютные пары, может стратегию, может сменить индикаторы, осцилляторы? Что не так? В худших случаях начинается депрессия и апатия. Этот мир жесток и никчемен. Торговый счет загоняется в ноль и игра заканчивается. Но ненадолго. Через определенный промежуток времени мы снова в игре, уже с другой суммой денег и с другой стратегией… и так будет еще долго продолжаться пока, кто-то извне не остановит вас, знакомые, близкие, жена, муж. Самому осознать, что Форекс это на 95% психология очень и очень сложно. Все играющие в него пытаются найти золотой Грааль: верную стратегию игры, верный технический анализ, но беда в том, что нет золотого Грааля для Форекс - там нет правил, нет законов, это просто рынок и если вам повезет ,то сегодня вы выиграете ,а если нет - проиграете, и играть с этой мыслью могут единицы, единицы из миллиона. Те, кому не жаль спустить определенную сумму денег, и те, кто не будет заморачиваться что это последние деньги, потому что у него они не последние, это игра в которой нет ни правил, ни законов.
    Недоступно! Pro 10
    Поделиться
    Просмотров: 4,711
  2. 2,316
    Комментарии
    3
    Темы
    6720
    Репутация Pro
     
    Старожил

    3 Медалей
    Психологически сложно принять тот факт, что рынок-вероятностная среда. Нужно научиться отделять себя от своих сделок и сделки друг от друга. У многих с этим проблемы.
  3. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей


    А вот ответ мастера Алекса начинающему трейдеру. И здесь ИМХО квинтэссенция трейдинга. Содрано в сети. :)

    "Привет, Алекс. Я только начинаю на форекс... проиграл первый депо - 300 баксов. Чтобы не отнимать у тебя время, сразу спрошу: в фирме CMS есть фрактал торговая система. Я посмотрел по истории - кажется О.К. Что скажешь? Ты человек опытный, а я уже и на демо и на реале работал по всем индикаторам и системам, кроме этой - весь успех до раза. Продержался три месяца и вылетел в одном тренде, который не увидел. Можно работать по фракталам? Если есть время - может еще что подскажешь... Заранее спасибо.

    Привет ! Скажу я следующее:

    Фракталами я никогда не занимался, однако несмотря на это, думаю, что ты сольёшь и на фракталах. Точно так же как слил на всех остальных системах.

    И проблема здесь не столько в том что за идея лежит в основе системы, сколько в том что то, что ты сейчас понимаешь под системой, прочитав объяснения в книге, то что ты используешь как основу для трейдинговой системы будь это фракталы, осцилляторы , мувинги, Эллиотт, Фибоначчи и прочее и прочее , - это лишь идеи..., и взять эти идеи и начать их просто торговать, как делают новички, прочтя очередную идею в учебнике или статье - нельзя, т.к этого не достаточно и последствия всегда одинаковы - слив...

    Тем не менее, если, как ты говоришь, ты уже всё перепробовал и остались только фракталы, то закончив с фракталами, ты пройдешь первый виток по спирали эволюции трейдера. Во время этого витка новички, как правило, перепробывают все известные идеи и методы, описанные в книгах и на сайтах. После этого 70% новичков бросают трейдинг навсегда, окончательно "убедившись" в том, что ничего не работает и вообще всё это была сплошная н@ебка.

    Более упорные приступают ко второму витку: выбирают какие-то полюбившиеся идеи, методы, приемы, и начинают с ними работать, пытаясь методом проб и ошибок постепенно нарастить "мясо" на тот каркас идей и приемов, который, как им кажется, должен работать. На это тоже уходит долгое время.

    Потом начинается третий виток. Убедившись, что любимые методы и идеи тем не менее не дают желаемого результата, треидер возвращается к каким-то идеям, которые он пробовал в первом витке и пытается как-то их скомбинировать с идеями второго витка. На это тоже уходит много времени.

    Да, кстати, обычно каждый виток сопровождается как минимум одним, а то и несколькими заходами в реал с последующими потерями.. Правда возможны и периоды незатяжных выигрышей.

    Потом наступает еще один этап, когда трейдер пытается переосмыслить любимые идеи на базе опыта первых трех этапов и с учетом добавленных идеи в третьем этапе, начинается переосмысление ММ, методики и тактики игры, ведутся работы в направлении комбинирования временных периодов...

    На пятом этапе треидер задумывается почему через определенные периоды времени система "ломается". Начинаются работы по стратегическому переосмыслению методы и входящих в нее систем, с целью определить, выделить фундаментальную составляющую , красную нить методы, переформулировать фундаментальную идею метода и понять происходят "ломки" по "вине" маркета или это всё-таки недоработка методы. Еще время, ещё силы, ещё деньги...

    Параллельно идет борьба с самим собой тк все время в глубине души зудит комарик недоверия ко всему происходящему и иной раз кажется, что жена права: ты - **********, это не для тебя, надо брать последние бабки, которые ещё остались и отваливать пока не поздно... Это паскудное чувство гнетёт душу в позиции и заставляет делать ошибки и начисто посылать родной метод нах в те минуты, когда перед носом маячит живой профит или кажущаяся неминуемость лося. На следующее утро как правило смотришь на себя в зеркало и говоришь вслух: "Ну что, сука, допрыгался?!"

    Taк шаг за шагом, год за годом приходится не только нащупывать путь в кромешной тьме, но и заставлять себя верить в себя не смотря на то что ты - ноль и в свою методу, которой нет...

    Постепенно после 5-7 лет работы, наступает момент, когда тот факт что ты ничего не знаешь о завтра, тогда как друзья знают, что завтра будет зарплата, как-то уже не давит на психику, и на вопрос жены ночью: "Саша , что с нами будет?" ты уже не пытаешься притвориться спящим, а спокойно отвечаешь: что будет - то будет...

    Постепенно метода начинает приобретать законченные очертания. Она базируется на твоей философии торговли вымученной годами, на твоей практике, за которую уплачено сполна. Все меньше делаешь ошибок, все меньше во время трейдинга "позывов" пойти против своего же метода и спороть херню - ты уже спинным мозгом понимаешь что "позывы" заканчиваются сливом, как в прямом так и в переносном смысле ....

    Ты понимаешь пределы работы метода, ты понимаешь его недостатки, ты знаешь примерно где, когда и сколько ты можешь потерять. Тебя перестают интересовать статьи о треидинге, ты перестаешь покупать книжки, тебя не интересуют чужие методы, рекомендации, советы, мнения, взгляды, ты больше не спрашиваешь совета у Алекса, он тебе уже нах не нужен, смотря назад, вниз, ты видишь какой долгий путь ты прошел, как высоко ты поднялся, ты смотришь вниз с высоты своего опыта и видишь многие витки спирали собственной эволюции, ты видишь что не все витки были кругами, многие были эллипсами, ты понимаешь, что все эти витки эволюции тебя, как трейдера, постепенно сужались и сужались в диаметре, приближаясь постепенно к невидимой оси, к стержню, к тому к чему ты стремился - к истине..., и ты вспоминаешь себя на кругах, когда до истины было казалось рукой подать, но не дотянуться - требовался очередной виток...и ты вспоминаешь себя на эллипсах, когда казалось ты был очень близко к истине, а потом уходил от нее все дальше и дальше ... а потом опять приближался...

    Потихоньку ты начинаешь делать деньги. Немного... немного, медленно-медленно. Но ты и не торопишься. Ты знаешь что жизнь коротка, ты знаешь что дети растут, ты знаешь что мало осталось, что другие поднялись раньше, многие выше . Но тебя это уже не волнует, да и на тебя уже и так все давно махнули рукой...

    День за днем все больше крепнет уверенность в том, что ты делаешь правильные вещи, что эволюция не бывает быстрой, она идет медленно, хотя иногда скачками. Ты не торопишь себя, не дергаешься, как раньше. И когда ты, как Будда, каждое утро включаешь комп и без особых внутренних переживаний делаешь трейд за трейдом, трейд за трейдом, копейку за копейкой, копейку за копейкой, в какой-то момент ты начинаешь знать, понимать, чувствовать, что ты стал тем кем тебе всегда было положено стать - ты стал ТРЕЙДЕРОМ"
  4. 2,048
    Комментарии
    16
    Темы
    6370
    Репутация Pro
    Аватар для FXottabich  
    Старожил

    5 Медалей
    Согласен с Коллегами на все 101%

    Сейчас с юмором вспоминаю первые два года в трейдинге.
    Примерно ТАК ЭТО БЫЛО: http://www.youtube.com/watch?v=JU57U8ZP9do
  5. 1,042
    Комментарии
    33
    Темы
    796
    Репутация Pro
    Аватар для MIRFX  
    В начале пути

    5 Медалей
    Тема про привязанность к Форексу в степени уже диагноза. Это так понимаю, когда торговать не получается долгое время, а Форекс не бросается. Тема не простая, не однозначная. Может быть просто увлеченность, с целью научиться торговать стабильно-прибыльно, в результате стать финансово обеспеченным за счет Форекса.
  6. 612
    Комментарии
    40
    Темы
    488
    Репутация Pro
    Аватар для horster  
    В начале пути

    5 Медалей
    Когда не получается торговать долгое время, но человек Форекс не бросает, это даже не привязанность. А способ самоутверждения, некий способ борьбы, пусть внутренний, чтобы доказать самому себе, что прошедшие годы были ошибками, я типа их осознал и теперь начну с чистого листа и буду двигаться дальше, но уже в ином, новом витке направления.
  7. 15
    Комментарии
    0
    Темы
    10
    Репутация Pro
    Аватар для VangaVanga  
    Новичок
    я считаю что у каждого свои причины не бросать. Но адекватный человек (имхо) должен поставить себе крайний срок, по наступления которго он все бросает, если успех так и не пришел
  8. 1,042
    Комментарии
    33
    Темы
    796
    Репутация Pro
    Аватар для MIRFX  
    В начале пути

    5 Медалей
    Ясно, что не нужно доводить себя до слишком зависимого от Форекса состояния. Должен быть четкий режим дня, когда Форексу выделяется несколько часов в день, а не сутками сидеть у монитора, рассматривая графики, в поиске понимания истины, в поиске Грааля.
  9. 2,108
    Комментарии
    35
    Темы
    17627
    Репутация Pro
    Аватар для BetSearch  
    Старожил

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от MIRFX Посмотреть сообщение
    Ясно, что не нужно доводить себя до слишком зависимого от Форекса состояния. Должен быть четкий режим дня, когда Форексу выделяется несколько часов в день, а не сутками сидеть у монитора, рассматривая графики, в поиске понимания истины, в поиске Грааля.
    А ещё лучше по окончанию дня анализировать сессии, а не пытаться угадывать куда пойдет рынок. Разбирать неожиданные ситуации которые привели к резким скачкам цен на спокойных рынках.
  10. 1,042
    Комментарии
    33
    Темы
    796
    Репутация Pro
    Аватар для MIRFX  
    В начале пути

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от BetSearch Посмотреть сообщение
    А ещё лучше по окончанию дня анализировать сессии, а не пытаться угадывать куда пойдет рынок. Разбирать неожиданные ситуации которые привели к резким скачкам цен на спокойных рынках.
    Совершенно верно. Когда проводишь комплексный анализ ТА+ФА, то со временем начинаешь понимать рынок, идти вместе с ним, если и не всегда получается, но уже есть понимание, ощущение того, что идешь вместе с рынком.

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать