Евро во вторник приблизился к двухмесячным максимумам на фоне позитивных новостей из Европы. Также давление на доллар оказали слабые данные по производственному сектору и некоторая нервозность накануне публикации в пятницу данных по занятости в США.

Колебания на рынках во вторник показывают, что оценка крупнейших мировых экономик, также как и ожидания в отношении кредитно-денежной политики, могут стремительно меняться, застигая врасплох участников рынка. С начала 2015 года инвесторы, в условиях неопределенности относительно мирового экономического роста, то открывали, то закрывали длинные позиции по доллару, что приводило к сильным колебаниям на обычно достаточно стабильных валютных рынках.

Американский доллар на протяжении 2014-го и в начале 2015 годов демонстрировал рост на ожиданиях, что ФРС США поднимет процентные ставки, в то время как другие ведущие центральные банки будут продолжать мягкую кредитно-денежную политику. В марте рост доллара затормозился на фоне замедления экономического роста в США, но затем в середине мая доллар снова начал расти ввиду улучшения экономической картины.

В Европе представители международных кредиторов достигли договоренностей о помощи Греции в преддверии очередного платежа по долгу в пятницу. Ранее неопределенность относительно платежеспособности страны и опасения относительно выходы ее из еврозоны оказывали понижательное давление на единую валюту.

Данные, опубликованные во вторник, показали, что потребительские цены в еврозоне в мае, впервые за шесть месяцев, выросли. Участники рынка относят этот рост к достижениям ЕЦБ в рамках его кампании по предотвращению дефляции. Так как опасения в отношении дефляции снизились, маловероятно, что ЕЦБ продолжит смягчение политики. Такой сценарий окажет поддержку европейской валюте.

Участники рынка также продолжают изучать экономические данные из США с целью определить, когда ФРС начнет повышение процентных ставок. Федеральный Резерв внимательно следит за данными рынка труда и индикаторами инфляции. Отчет по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства, который выйдет в пятницу, поможет участникам рынка более точно определить, когда ФРС начнет цикл повышения. Прогнозируется рост показателя на 225 тыс. мест.

Пара EURUSD в среду консолидируется со склонностью к росту после достижения максимумов на 1.1195 накануне. Участники рынка ждут публикации решения ЕЦБ по процентным ставкам позднее в среду. Ожидается, что банк оставит процентные ставки на текущих уровнях 0.05%. Отношение рынка к евро улучшилось в результате выхода более сильных данных по инфляции в еврозоне. Пара также получает поддержку на фоне ослабления доллара и новостей из Греции. Рост пары ограничен в свете проведения программы количественного смягчения QE и снижения склонности инвесторов к риску. В 07.55 GMT выйдет индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Германии за май. В 08.00 по Гринвичу будет опубликован PMI для сферы услуг еврозоны за май. В 09.00 по Гринвичу выйдут данные по безработице и отчет по розничным продажам в еврозоне за апрель.
Техника в паре EURUSD на 03 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1364
Второе сопротивление R2 - 1.1258
Первое сопротивление R1 - 1.1192

Точка разворота PP - 1.1086

Первая поддержка S1 - 1.0980
Вторая поддержка S2 - 1.0914
Третья поддержка S3 - 1.0808

Технический комментарий: Сильное восстановление и прорыв наверх сопротивления 1.1063 в паре EURUSD предполагает, что снижение от 1.1466 завершилось на 1.0818. Что еще более важно, коррекция от 1.0461 снова будет продолжена. Ценовой импульс в паре в данный момент повышающий и направлен в сторону сопротивления 1.1466 и выше. В противоположном направлении ниже 1.0818 следующей целью станет отметка 1.0461.