Цены на нефть во вторник резко выросли в результате ослабления доллара США и ожиданий сокращения запасов нефти в США пятую неделю подряд. Цены на нефть выросли на 41% с марта месяца после падения до шестилетних минимумов. Среди участников рынка ширится мнение, что переизбыток нефти на рынке снижается в связи с увеличением спроса и снижением количества буровых установок в США. Запасы нефти в США снижались четыре недели подряд после достижения рекордных максимумов в апреле.

По данным Wall Street Journal запасы нефти за прошедшую неделю снизятся на 1.6 млн. баррелей. Но запасы нефтепродуктов, как ожидается, вырастут в связи с увеличением переработки нефти на бензин и другие виды топлива. Однако Американский институт нефти (API) сообщил поздно во вторник о росте запасов нефти на 1.8 млн. баррелей и бензина – на 1.6 млн. баррелей. Официальный отчет Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов в США выйдет позднее в среду.

Цены на нефть проявляли чувствительность к колебаниям валют в последнее время. Когда доллар снижается цены на сырьевые товары, в том числе и нефть, становятся дешевле для иностранных покупателей. Индекс доллара к корзине основных валют во вторник упал на 1.3%.

Участники рынка следят за новостями, которые связаны с заседанием ОПЕК, которое пройдет 5 июня в Вене. В ноябре 2014 года в ходе своего заседания ОПЕК оставила квоты на добычу без изменений, что привело к ускорению обвала цен на нефть. В настоящее время на мировых рынках присутствует значительный избыток предложения в связи с тем, что добыча нефти непрерывно растет. Большинство экспертов прогнозируют, что картель и на этот раз сохранит квоты на добычу сырья на текущих уровнях в 30 млн. баррелей в сутки.

Саудовская Аравия, ведущий производитель и поставщик нефти среди стран-членов ОПЕК, неоднократно заявляла о намерении сохранить долю в рынке даже в ущерб ценам на нефть. Такая стратегия, в конце концов, стала приносить свои плоды. Об этом сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими, который в понедельник прибыл в Вену. По его словам, спрос на нефть растет, но при этом избыток предложения на рынках сохраняется. Слова министра перед началом заседания ОПЕК подтверждают ожидания, что решение о снижении квот на добычу, скорее всего, принято не будет. Наоборот, среди экспертов ширится мнение, что картель может даже увеличить целевые лимиты добычи сырья, что будет соответствовать реальному уровню производства на сегодняшний день.

Решение об увеличении квот на добычу подаст однозначный сигнал производителям сланцевой нефти в США и другим поставщикам вне ОПЕК и может снова вернуть картелю рычаги воздействия на мировые цены на сырье.