Американский доллар в понедельник вырос против основных валют в результате выхода сильных данных по производственному сектору в США, ставшими еще одним доказательством преодоления спада в экономике страны. Это увеличило ожидания относительно повышения процентных ставок ФРС в текущем году.

Отчет, опубликованный в понедельник Институтом управления поставками (ISM) показал рост производственной активности в мае месяце, что служит хорошим признаком для экономики и предполагает выход сильных данных по занятости в пятницу. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы вырос до 52.8 против 51.5 в марте и апреле. Прогнозировался рост показателя до уровня 51.8.

Отчет ISM продемонстрировал сильные настроения в экономике США. Индекс занятости ISM в мае вырос до 51.7 против 48.3 в апреле, а индекс закупочных цен увеличился до 49.5 против 40.5 в предыдущем месяце. Оба показателя тщательно отслеживаются Федеральным Резервом. Значение индекса выше 50.0 показывают на увеличение активности.

В начале текущего года участники рынка делали ставку на доллар США, полагая, что рост экономики США убедит ФРС повысить процентные ставки раньше других ведущих центральных банков. Однако рост доллара затормозился в период с середины марта до середины мая в результате публикации данных, показавших сокращение ВВП США в первом квартале текущего года и медленного восстановления в апреле месяце, что заставило участников рынка понизить ожидания относительно сроков повышения ставок.

В настоящий момент участники рынка ожидают, что Федеральный Резерв повысит ставки в сентябре или позднее в текущем году. Более высокие ставки увеличивают привлекательность доллара для инвесторов, которые ищут более высокие доходности.

В пятницу министерство труда опубликует данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства. Если отчет покажет рост количества рабочих мест не менее чем на 300 тыс., сильный рост заработной платы и снижение безработицы, это будет еще один аргумент в пользу более раннего повышения ставок.
Канадский доллар в понедельник снизился вместе с другими основными валютами против доллара США после выхода сильных данных в США, которые просигнализировали о более благоприятных перспективах американской экономики. Сильные данные дали инвесторам достаточные основания для покупки доллара США в связи с тем, что вероятность повышения ставок в текущем году возросла.
В среду будут опубликованы данные по внешней торговле в Канаде за апрель месяц. Прогнозируется снижение дефицита внешней торговли до уровня C$1.95 млрд. против C$3.0 млрд. в марте. Данные по рынку труда в США и Канаде будут опубликованы в пятницу. Ожидается, что число рабочих мест в Канаде в мае месяце выросло на 10 тыс.
В компании Desjardins Capital Markets считают, что Банк Канады на своем очередном заседании 15 июля может еще раз снизить процентные ставки. Снижение ВВП на 0.6% годовых в первом квартале текущего года стал крупнейшим квартальным снижением за последние десять лет. Прогнозировалось снижение на 0.3%. Но даже, если Банк Канады пойдет на снижение ставок, сделать это будет нелегко, так как в стране проходит избирательная компания.

Пара USDCAD во вторник консолидируется со склонностью к росту после достижения 6-недельных максимумов 1.2563 накануне. Пара получает поддержку от улучшения отношения рынка к доллару и снижению цен на нефть. Потенциал роста пары сдерживается усилением склонности инвесторов к риску.

Техника в паре USDCAD на 02 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.2632
Второе сопротивление R2 - 1.2584
Первое сопротивление R1 - 1.2555

Точка разворота PP - 1.2508

Первая поддержка S1 - 1.2460
Вторая поддержка S2 - 1.2431
Третья поддержка S3 - 1.2384

Технический комментарий: Пара USDCAD консолидируется в районе временной вершины 1.2563, ценовой импульс в паре в данный момент нейтральный. Коррекция от 1.2834 завершена на 1.1919. До тех пор, пока поддержка 1.2304 сохраняется, восходящее движение может быть продолжено. Выше отметки 1.2538 следующей целью станет сопротивление 1.2834.