Цены на нефть в понедельник снизились на фоне растущего доллара США, в то время как участники рынка не делают никаких серьезных ставок до завершения полугодового заседания ОПЕК, которое состоится в пятницу в Вене.

В отсутствии важных фундаментальных новостей ценами на нефть двигает в основном динамика американской валюты. Доллар США вырос после выхода сильных данных в США. Зачастую цены на нефть и доллар США двигаются в противоположном направлении в связи с тем, что сильный доллар делает нефть более дорогой для иностранных покупателей.

В прошедшую пятницу нефть выросла после публикации данных по буровым установкам в США, количество которых уменьшилось сильнее, чем ожидалось. Производство нефти в США несколько снизилось на фоне сильного падения буровой активности в США, но тем не менее остается выше уровня 9 млн. баррелей в сутки.

Участники рынка находятся в ожидании заседания ОПЕК. ОПЕК в мае месяце увеличила производство нефти почти до двухлетнего максимума и по всей видимости не станет менять квоты на заседании в пятницу. Среднесуточное производство выросло до уровня 31.22 млн. баррелей в сутки против 31.16 млн. баррелей в апреле. Крупнейший производитель ОПЕК Саудовская Аравия сохраняет добычу на рекордных уровнях 10.3 млн. баррелей в сутки. Также рекордные объемы поставок сохраняет Ирак, а Ангола показала наибольший рост экспорта, отгрузив 58 партий.

Согласно распространенному мнению ОПЕК оставит квоты на прежнем уровне в основном по двум причинам: Россия и другие производители, не входящие в ОПЕК, не хотят участвовать в снижении добычи. Кроме того, спрос достаточно высок, а запасы сбалансированы.

Еще один немаловажный фактор. Падение цен на нефть вывело нефтепереработку на ведущие роли. Саудовская Аравия стремительно превращается в одного из крупнейших переработчиков сырья, что добавляет ей силы в качестве лидера ОПЕК. На очередном заседании картеля страна появится в качестве обладателя новых высокотехнологичных НПЗ, способного получать прибыль от дешевой нефти и возрождающегося мирового спроса на топливо. Перерабатывающие мощности Саудовской Аравии в настоящее время превышают уровень 5 млн. баррелей в сутки, что обеспечивает ей место в ряду мировых лидеров в отрасли. А ее планы по росту переработки до 8-10 млн. баррелей в сутки превосходят даже ExxonMobil.