Форум трейдеров » Новости рынков » Нефть танцует контанго
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть танцует контанго



    Внезапное увеличение спроса на транспортировку нефти посредством танкеров сигнализирует быкам по нефти, что дальнейшее продолжение ралли находится под угрозой. Базовые ставки на перевозки посредством танкеров увеличились более чем на 57% на протяжении двух предшествующих недель.

    Производство в ОПЕК находится на максимальных уровнях последних двух лет. Члены картеля, и в первую очередь Саудовская Аравия, намерены удерживать долю в рынке. Сокращение числа активных буровых установок и снижение объемов добычи в США пока не отражается на количестве уже добытой нефти, которую необходимо поставить на рынки. По данным Goldman Sachs, избыток предложения в мире в настоящее время составляет 1.9 млн. баррелей нефти в сутки.

    Поставки нефти продолжают увеличиваться и всю эту нефть кто то должен купить. В настоящий момент порядка 485 млн. баррелей нефти ОПЕК направляется к своим клиентам. И при этом Ирак планирует нарастить экспорт до рекордных уровней 3.7 млн. баррелей в сутки на протяжении июня месяца.

    Значительные объемы нефти в настоящий момент находится в танкерах по всему миру, например только Иран хранит в таких условиях порядка 30 млн. баррелей. Текущая конъюнктура рынка позволяет проводить подобные операции, так как фьючерсы с более поздними сроками экспирации торгуются дороже текущих спотовых котировок. Такая ситуация называется контанго. То есть можно сегодня купить нефть и продать фьючерс с поставкой через год, а нефть тем временем хранить в танкерах. Полученная разница позволяет компенсировать аренду и получить гарантированную прибыль.

    Геологический консультант Артур Берман считает, что обвал цен на нефть еще не завершен и вероятность того, что цены на Brent упадут в район $50.00 bbl выше той, что она продолжит расти в сторону отметки $70.00 bbl. Показатели спроса и предложения показывают достаточно мрачную реальность: цены на нефть будут снижаться и могут сильно упасть уже в самое ближайшее время, считает Берман.

    Берман сравнивает ситуацию, которая сложилась на рынке нефти, с койотом, который бегает по краю обрыва и не смотрит вниз. Но как только он увидел под собой пропасть, он тут же упал. Если смотреть с высоты цен $60.00 bbl по WTI и $65.00 bbl по Brent внизу не видно никакой прочной опоры, кроме настроений. А то, что происходит без видимой причины, заканчивается очень быстро, говорит Берман.

    Основная причина обвала нефтяных котировок – это перепроизводство, в результате которого предложение превышает спрос. По данным Управления энергетической информации (EIA) избыток на сегодняшний день является максимальным с момента начала падения цен. То есть причина обвала не уменьшается, а увеличивается. По данным Международного энергетического агентства (МЭА) перепроизводство в первом квартале текущего года стало самым большим за последние десять лет и намного больше, чем в предшествующие четыре квартала.

    Артур Берман задается вопросом: как можно при виде данных EIA и МЭА, оставаться оптимистом и ждать, что цены на нефть продолжат расти? Как можно предположить, что рост цен в последние месяцы хоть как то соотносится с реальностью? МЭА и ОПЕК в своих ежемесячных отчетах проявляют сильную озабоченность переизбытком предложения, и это игнорируется повсеместным ликованием в связи с ростом цен на нефть.

    Надежда не является достаточно весомым и долговременным фактором на мировых рынках. Объективные данные говорят, что проблемы, в результате которых нефть опустилась почти до $40.00 bbl, еще больше углубились и новые минимумы окажутся ниже прежних, заключает А.Берман.

    Перед проведением встречи ОПЕК в ноябре 2014 года, нефть дешевела на протяжении восьми недель из девяти. И в таких условиях Саудовская Аравия отстояла свою позицию по сохранению квот на добычу, хотя большинство членов картеля были против. В настоящее время нефтяные компании снижают капитальные затраты, производство в США не растет, цены стабилизировались. Поэтому ОПЕК поддержит стратегию саудитов и на предстоящей встрече 5 июня. И хотя на заседании картеля могут возникнуть какие то разногласия, по мнению агентства Bloomberg ОПЕК сохранит квоты на добычу на уровне 30 млн. баррелей в сутки.
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 5,513
  2. 60
    Комментарии
    3
    Темы
    453
    Репутация Pro
    Аватар для Анадиомена  
    В начале пути

    2 Медалей
    Какой интересный заголовок у материала. На секундочку представилась "танцующая" нефть)
  3. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    Артур Берман задается вопросом: как можно при виде данных EIA и МЭА, оставаться оптимистом и ждать, что цены на нефть продолжат расти?

    Как можно предположить, что рост цен в последние месяцы хоть как то соотносится с реальностью?
    Чел-к засолил нефть, и не успел вовремя закрыться...
    Вот и шаманит теперь, как будто его причитаниям кто-то должен внимать )))

    Осн. причина роста цен на нефть - спекулятивная.
    И почему она как-то там должна соотноситься, с чем-то, вроде как добыча или потребление - совсем непонятно )).

    Рынки остаются спекулятивными.

    А если смотреть, что производство нефти превышает потребление, всего на 1.5% --- то на эти 1.5% и цена должна упасть.

    Что, не упала? )))
    Упала на 50% (или сколько там)...
    Ну вот значит, и возвращает утраченные позиции...

    А все причитания о перепроизводстве - остаются ничем иным, как гласом вопиющего в...
  4. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    Да, заголовок шикарный. ))
  5. 60
    Комментарии
    3
    Темы
    453
    Репутация Pro
    Аватар для Анадиомена  
    В начале пути

    2 Медалей
    genab, да и материал неплохой)
    (а вообще мне нравятся интересные названия текстов)
  6. 3,887
    Комментарии
    33
    Темы
    3974
    Репутация Pro
    Аватар для genab  
    Управдом

    6 Медалей
    Цитата Сообщение от Анадиомена Посмотреть сообщение
    ...
    (а вообще мне нравятся интересные названия текстов)
    Я заметил. Ваша тема тоже завлекательно называется.)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать