Американский доллар вырос против основных валют в мае месяце на фоне того, как данные показали начало восстановления после слабого начала текущего года, что увеличило ожидания участников рынка относительно повышения процентных ставок. За прошедший месяц доллар вырос на 2.5% против основных валют, а пара USDJPY достигла 12-летних максимумов.

Укрепление доллара показывает возобновление 8-месячного роста в результате ожиданий, что более сильные данные в США подтолкнут Федеральный Резерв к повышению процентных ставок с нулевых уровней. В пятницу участники рынка ставили на рост доллара после выхода данных по ВВП, которые оказались несколько лучше прогнозов, что показывает на значительный потенциал второго квартала. Повышение процентных ставок делает доллар более привлекательным для инвесторов.

На предстоящей неделе в центре внимания участников рынка будут данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства в США, который выйдут в пятницу 5 июня. Участники рынка надеются увидеть новые признаки улучшения состояния рынка труда. ФРС отмечает, что улучшение на рынке труда является сигналом для повышения процентных ставок.

Инфляция в еврозоне в мае месяце, по всей вероятности, впервые за последние шесть месяцев снова начала расти. По данным издания Wall Street Journal потребительские цены в мае вырастут на 0.2% против нулевого роста в апреле месяце.

Инфляция в валютном блоке впервые стала отрицательной в декабре в связи с тем, что цены снизились в результате падения цен на нефть и продукты питания на мировых рынках. Однако эксперты отмечают, что программа количественного смягчения QE, которая проводится ЕЦБ с марта текущего года, оказывает повышательное давление на цены через снижение евро против других основных валют.

Как ожидается, ЕЦБ на своем заседании в среду оставит процентные ставки на текущих уровнях 0.05%. Тем не менее, на предстоящей неделе рынки будут следить за завершением переговоров между Грецией и ее кредиторами. Деньги у правительства Греции на исходе и их будет недостаточно для проведения выплат МВФ.

Техника в паре EURUSD на 01 июня:

Третье сопротивление R3 – 1.1053
Второе сопротивление R2 - 1.1023
Первое сопротивление R1 - 1.1004

Точка разворота PP - 1.0973

Первая поддержка S1 - 1.0943
Вторая поддержка S2 - 1.0924
Третья поддержка S3 - 1.0893

Технический комментарий: Пара EURUSD на прошедшей неделе снизилась к 1.0818, но затем восстановилась. Ценовой импульс в паре в данный момент нейтральный. До тех пор, пока сопротивление 1.1063 сохраняется возможно возобновление снижения. Восстановление от 1.0461 завершилось на 1.1466. Ниже отметки 1.0818 следующей целью станет область поддержки 1.0461/0520. В противоположном направлении, выше сопротивления 1.1063, данный медвежий сценарий будет отменен и в фокусе снова будет уровень 1.1466.