Фундаментальный и технический анализы. Основы и критерии выбора направления.
Для успешной торговли на Форексе необходимо проводить всегда качественный и скрупулезный анализ торгуемой пары. Который выявляет:
* причины, вызывающих рост/падение конкретной национальной валюты.
* глубину этих причин как фактор влияния на тренд национальной валюты.

Существуют два основных метода анализа ситуации на рынке: фундаментальный и технический. В силу того, что первый относится к более долгосрочным перспективам и задействовать его для внутридневной торговли не практично и немного ошибочно(погрешность), то многие трейдеры используют в качестве плацдарма второй анализ - технический. Всё-таки прибыль ощутима тогда, когда она имеется каждый день, а не раз в год.

Фундаментальный анализ.
Принцип воздействия ФА(фундаментальный анализ) базируется на аксиоме, что стоимость любой валюты является производной от состояния развития экономики данной страны. Стабильность развития экономики определяет интерес иностранных инвесторов к капиталовложениям в нее и, соответственно, спрос на определенную валюту. Они включают в себя такие ключевые показатели как торговый и платежный балансы, темпы инфляции, безработицу, валовой национальный продукт и т.п.
На рынке Форекс выработана единая система котировок валют через американский доллар. Таким образом, развитие американской экономики и стоимость американского доллара является важным, если не решающим, фактором, определяющим направленность рынка, общим для основных валют. Поэтому главное внимание валютных брокеров или дилеров направлено на американский доллар и на его ,,поведение'', вызывающее определенные реакции со стороны других валют. Но это отнюдь не уменьшает влияние других факторов - политики национальных банков или влияние смежных рынков, о которых речь вкратце пойдет ниже. Ежемесячно или ежеквартально в Соединенных Штатах публикуются основные показатели экономического развития, которые прямым или косвенным Также ФА включает в себя изучение и использование в работе основных факторов, которые оказывают влияние на последующее движение основных пар. Т.е. трейдер, использующий фундаментальный анализ как стратегию по извлечению прибыли, занимается изучением фундаментальных основ развития страны политической, экономической и финансово-кредитной политики.

Технический анализ.
Технический анализ (ТА) занимается графическим анализом рынка (анализом графиков на торговом терминале МТ4 или Thinkorswim), исследованием алгоритма движения цены с точки зрения скользящих средних, наклонных каналов, волнового или свечного анализов, моделей продолжения и разворота тренда, пивотов, уровней сопротивления и поддержки, уровней Фибоначчи, Мюррея, графических фигур(паттернов) и многих других элементов. Всё эти инструменты предназначены для четкого понимания движения цены, выявления вероятностей дальнейшего нахождения цены в отдаленном будущем. Считается, что для более эффективной работы лучше задействовать в своей работе все доступные виды ТА, сигналы которых одномоментно совпадают со входом в рынок. Но это вовсе не означает, что торговый терминал следует обвешать индикаторами как новогоднюю ёлку, из-за которых и цены не видно. И чем точнее трейдер проектирует свои знания на график, тем выше степень точности в прогнозах.
Конечно, со временем, с получением должного опыта некоторые трейдеры отказываются от всей «атрибутики» технического анализа и стараются использовать чистый график, где цена и есть показатель точек входа. Но для этого не только нужны долгие годы тренировок, но и сноровка, умение с ювелирной точностью определить будущую тенденцию и адекватно среагировать на текущую ситуацию.