Сегодня речь пойдет о одном американском, достаточно известном финансисте, успешном трейдере и инвесторе США Джеймсе Билэнде Роджерсе, (Jim Rogers). Он один из немногих трейдеров, которые обладает аналитическими способностями и интуицией. Джорж является профессором колледжа, автором, экономическим комментатором, и создателем товарного индекса Rogers International Commodities Index (RICI).



Родился будущий инвестор и путешественник в 1942 г. в штате Мэриленд, детство прошло в Алабаме. В возрасте 22 л. окончил Йельский университет и начал свою карьеру в Dominick & Dominick, позже продолжил обучение в Оксфорде, одном из лучших университетов мирового уровня. Получив хорошее образование Джим отслужив в армии, а после увлекся финансами.

В 28 лет начал работать в инвестиционном банке Arnhold and S. Bleichroder, где и познакомился с будущим партнером по бизнесу Джорджем Соросом. В 1973 году Сорос и Роджерс основали свой хедж-фонд Quantum. За 10 лет существования фонд показал ошеломляющий рост в 4200%.

В 48 летнем возрасте он рискнул и отправился в путешествие на мотоцикле. Джиму Роджерсу удалось пересечь семь континентов и проехать 100 000 миль. Это путешествие было внесено в книгу Рекордов Гиннеса. После чего в свет вышла книга «Мотоциклист-инвестор», где он подробно рассказывает о своем путешествии и инвестициях.

Как говорит сам, Джим в возрасте 57 лет, он вместе с женой Паркер отправились в кругосветное путешествие, проехали 245 000 км, пересекли 116 стран и снова были занесены в книгу рекордов Гиннеса. Они выехали из Исландии, проехали через Европу, Турцию, Китай, Корею, потом через Сибирь, Монголию, Россию, вернулись в Европу, потом поехали немного через Африку, Азию, Южную Америку , Северную Америку и вернулись в Нью-Йорк. Все это путешествие заняло у пары три года в пути. После путешествия пара обзавелась дочкой. У них никогда до этого не было ребенка, т.е первый их ребенок появился в его семье не ранее 60 лет. Джим всегда думал, что дети – это пустая трата времени, денег, энергии и лично он никогда не планировал совершать такую глупость, как заводить ребенка. Ранее Джим с жалостью смотрел на родителей, которые тратили свою жизнь, на то чтобы растить детей, но как оказалось, он все же признает, что ошибался на все 100%. На сегодня у пары 2-е детей. Вот лично меня этот факт немного пугает и настораживает, потому что заводить детей в преклонном возрасте это сверх подвиг.

В начале 2002 года вышла следующая книга Джима Роджерса «Приключения капиталиста: Конечное дорожное путешествие», которая вскоре стала бестселлером. В этой книге представлено собственное мнение Роджерса о положении той или иной страны, какую ожидает процветание, а какую – крах.

В декабре 2007 года Джим Роджерс продал свой особняк в Нью-Йорке приблизительно за 16 миллионов долларов и переехал в Сингапур. Роджерс утверждает, что он переехал, потому что наступил переломный момент в инвестиционном потенциале азиатских рынков: «Если Вы были умны в 1807, то двигались в Лондон, если Вы были умны в 1907, то двигались в Нью-Йорк, и если Вы умны в 2007, то двигаетесь в Азию». Он не захотел переезжать в такие китайские города как Гонконг или Шанхай из-за плохой экологической ситуации, поэтому он выбрал Сингапур. Однако, Джим Роджерс оптимистичен по отношению не ко всем азиатским нациям и скептически настроен относительно будущего Индии.

В 2009, т.е в 67 лет вышла книга Джеймса, которую он посвятил своим дочерям «Сделайте ваших детей успешными. Советы по воспитанию от одного из самых влиятельных инвесторов в мире». Эта книга для родителей, которые хотят вырастить успешных детей. Тут приводятся примеры из личного опыта инвестора в сфере финансов.

Новое поколение трейдеров считает Роджерса самым практичным инвестором, обладающим такими неоценимыми качествами, как рассудительность и последовательность. Этот человек показал, что жизнь это настоящие путишествие, которое может длиться ровно столько, сколько хотите Вы!!!