Американский доллар в среду вырос против основных валют уже четвертую сессию подряд в связи с тем, что участники рынка увеличивали позиции в расчете на то, что в результате восстановления экономики США Федеральный Резерв начнет цикл повышения процентных ставок в текущем году.

Рост доллара возобновился после двухмесячного падения, наблюдавшегося в результате слабых экономических данных в США в совокупности с мягкой кредитно-денежной политикой Федрезерва, что заставило инвесторов изменить ожидания относительно повышения процентных ставок на более поздний срок. Однако в последние несколько дней экономика США показала признаки улучшения после выхода данных по инфляции, продажам жилья на первичном рынке, капиталовложениям и доверию потребителей.

Теперь инвесторы делают ставку на то, что слабость экономики, продемонстрированная в первом квартале текущего года, преодолена. Более благоприятные данные подогревают веру инвесторов в то, что рост экономики США во втором квартале ускоряется и это способствует пересмотру ожиданий относительно повышения ставок на сентябрь месяц.

Банк Англии летом текущего года перейдет на новый график публикаций решений по процентным ставкам, протоколов заседаний и отчета по инфляции, которые в настоящее время выходят по отдельности. Это означает, что три главных события теперь будут происходить в один день – четверг, в отличие от нынешнего двухнедельного диапазона.

Такое решение Банка Англии нацелено на предотвращение ожиданий, которые проявляются в период между публикациями. Начало реализации нововведения назначено на 6 августа, когда будет опубликовано решение по процентным ставкам, квартальный отчет по инфляции и данные по голосованию.

Кроме того Банк Англии планирует уменьшить количество заседаний по кредитно-денежной политике. Теперь вместо текущих 12 заседаний центральный банк хочет перейти к формату ФРС США и проводить 8 заседаний в год. Изменения вступят в силу в полном объеме с 2016 года.

Королева Великобритании Елизавета II объявила о принятии в скором времени закона о референдуме по выходу страны из Евросоюза. В своей тронной речи перед британским парламентом в среду королева сообщила, что референдум о дальнейшем членстве в ЕС состоится до конца 2017 года.

Ранее о намерении провести референдум по выходу из ЕС заявлял британский премьер Дэвид Кэмерон. При этом о поддержке этой инициативы заявила также и оппозиционная Лейбористская партия, ранее выступавшая против.
Британский премьер в ближайшее время планирует посетить ряд европейских государств с целью обсуждения реформ в Европейском союзе. До саммита ЕС, намеченного на конец июня, Кэмерон намерен провести консультации со всеми странами союза.

Техника в паре GBPUSD на 28 мая:

Третье сопротивление R3 – 1.5499
Второе сопротивление R2 - 1.5447
Первое сопротивление R1 - 1.5415

Точка разворота PP - 1.5363

Первая поддержка S1 - 1.5311
Вторая поддержка S2 - 1.5279
Третья поддержка S3 - 1.5227

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент нейтральный. В случае более глубокого снижения ожидается сильная поддержка в районе области 1.5048/5496, где вероятно повторное восстановление. Выше отметки 1.5814 следующей целью станет уровень Фибоначчи R61.8% на 1.6187. Восстановление от 1.4565 в настоящий момент можно рассматривать в качестве коррекции. Пробой вниз уровня 1.5088 укажет на ее завершение и цены отправятся снова к 1.4565 для повторного тестирования.