Цены на нефть в среду упали в результате укрепления доллара США. Падение наблюдается третью сессию подряд, цены достигли одного из самых низких значений в текущем месяце. Доллар США торговался большую часть дня на позитивной территории, индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.2%. При этом нефть мало реагировала на все другие факторы и находилась полностью во власти американского доллара.

По данным агентства Bloomberg, ОПЕК на своем заседании 5 июня в Вене оставит квоты на добычу нефти на текущих уровнях. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, продолжит отстаивать свое мнение о сохранении объемов добычи с целью вытеснения высокозатратных производителей и удержания своей доли рынка. На последней встрече ОПЕК в ноябре 2014 года Саудовской Аравии удалось убедить партнеров по картелю сохранить квоты без изменений.

Добыча сланцевой нефти в США представляет собой гораздо большую угрозу для ОПЕК, чем традиционная добыча сырья. Американские производители сланцевой нефти считают, что наблюдаемое в настоящее время снижение объемов сырья продлится недолго. Одним из главных преимуществ сланцевых технологий является возможность быстрого восстановления эксплуатации законсервированных нефтяных скважин. И именно из за таких особенностей цены на нефть не могут резко подняться. При достижении ценами уровня $60.00 bbl и выше американские месторождения сланцевой нефти становятся прибыльными и начинают работать в полную силу.

Россия в этом плане не обладает такой гибкой позицией. И дело здесь совсем не в политике, а в особенностях добычи нефти в стране, говорят в компании «Уралсиб Капитал». В частности речь идет о низком дебите скважин при наличии большого фонда (большое количество скважин, которые дают мало нефти). Снижение объемов добычи, по геологическим причинам, чревато большими затратами при возврате к предыдущим уровням производства.

В соответствии с прогнозами секретариата ОПЕК поставки нефти странами, которые не входят в состав картеля, в 2015 году составят 57.16 млн. баррелей в сутки. Добыча нефти в США составит 13.56 млн. баррелей в сутки, в России – 10.54 млн. баррелей в сутки.

Звучащие в последнее время заявления чиновников ОПЕК говорят о том, что картель настрое на сохранении квот на добычу. Как заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омар, страны ОПЕК в настоящий момент более монолитны во мнении о необходимости сохранения квот, чем на заседании в ноября, так как цены на нефть выросли. По его словам картель способствует стабилизации цен, так как высокая волатильность одинаково неблагоприятна и для производителей и для потребителей. При этом Али аль-Омар отметил, что ответственность за поддержание стабильных поставок и цен на нефть должна быть разделена между всеми производителями сырья, а не только между странами-членами ОПЕК.

По данным издательства Wall Street Journal ожидается сокращение запасов сырой нефти в хранилищах США четвертую неделю подряд. Министерство энергетики опубликует отчет по запасам нефти и нефтепродуктов позднее в четверг. Как ожидается, запасы нефти за прошедшую неделю снизились на 1.1 млн. баррелей.