Цены на нефть во вторник упали в результате роста доллара и усиления опасений, что недавнее повышение нефтяных котировок приведет к увеличению производства.

В марте текущего года цены на нефть достигли шестилетних минимумов, после чего резко выросли на фоне ожиданий, что снижение количества буровых установок приведет к сокращению объемов добычи в США, а это в свою очередь поможет снизить переизбыток мировых запасов сырья. Тем не менее, на рынке по прежнему присутствует избыточное предложение, а американские производители на данных ценовых уровнях могут с выгодой возобновить активные буровые работы.

Сложившаяся ситуация на рынке не дает однозначного ответа о дальнейшем направлении движения нефтяных котировок. Продолжение сильного роста навредит потребителям, которые получили преимущество за счет необычайно низких цен на бензин. С другой стороны, возобновление падения цен может дестабилизировать экспортеров и нанести урон мировым рынкам. Налицо переизбыток запасов на глобальном уровне. С учетом растущего доллара это создает серьезные препятствия для роста цен.

В банке Goldman Sachs прогнозируют, что избыточное предложение на мировых рынках в текущем квартале составит 1.9 млн. баррелей в сутки. В настоящий момент рынок зависит от того, как компании в США отреагируют на недавний рост цен и смогут ли производители с низкими затратами обеспечить устойчивый прирост производства, говорят в банке.

В банке Morgan Stanley считают, что дальнейший рост цен на нефть маловероятен. Для продолжения роста рынку необходимо будет в ближайшее время преодолевать целый ряд серьезных препятствий, количество которых растет. Но в отличии от двух предшествующих месяцев, теперь на рынок нефти влияет возобновившийся рост курса доллара, говорят в банке. Рост потребления в США на фоне начавшегося сезона автомобильных путешествий в совокупности с растущим спросом в Азии, уравновешивается рекордными объемами добычи сырья в России, в странах ОПЕК и в США.

По данным компании Baker Hughes на прошедшей неделе количество буровых установок в США снизилось лишь на одну единицу до уровня 659 установок. Тем не менее, даже с учетом сокращения количества активных буровых установок почти в два раза, объемы производства остаются практически неизменными и находятся в районе многолетних максимумов.

Участники рынка ожидают заседание ОПЕК, которое состоится 5 июня в Вене, а также любых признаков относительно поставок нефти из Саудовской Аравии и других основных производителей сырья. Предстоящая встреча ОПЕК станет особенно спорной с учетом того, что часть стран-членов картеля выскажется за повышение цен на нефть с целью покрытия финансовых расходов. Тон ОПЕК по результатам заседания окажет существенное влияние на цены в оставшееся время года, а любое неожиданное сокращение квот на добычу приведет к резкой реакции цен на нефть.