• Изначально такой биржевой инструмент как фьючерс создавался для того чтобы производители, в частности, сельскохозяйственной продукции, могли обезопасить себя от рисков. На сегодняшний день фьючерсы стали одним из главных торговых инструментов на рынке ценных бумаг.



  • Наибольшей популярностью у трейдеров пользуются фьючерсы на различные сорта нефти, а также на золото и некоторые виды промышленных металлов. Как показывает практика, объемы торгов фьючерсами многократно превышают объемы торгов физическими металлами или нефтью. Все это сделало фьючерс одним из основных средств для извлечения прибыль на рынке ценных бумаг.



  • При этом фьючерс рассматривается в основном не как средство инвестирования на длительный период времени, а как спекулятивный инструмент. Зачастую инвестиции в эту ценную бумагу не так популярны как, например, в акции или облигации. При торговле фьючерсами трейдеры анализируют большое количество поступающей на рынок информации. На движения цен базового актива, заложенного в расчет этой ценной бумаги, оказывают влияние множество факторов. Так, в частности на нефтяные фьючерсы оказывает влияние и экономические, и политические причины. К примеру, повышение рисков транспортировки нефти по основным логистическим путям может вызвать кратковременный рост цен на этот вид ценных бумаг.



  • Некоторые виды товарных фьючерсов могут использоваться участниками рынка в качестве защитных инвестиций в период кризиса. Это в первую очередь касается фьючерсов на такие драгоценные металлы как золото, платина и серебро. При торговле этим видом производных инструментов желательно понимать то, насколько велик риск развития инфляции в экономике США, и будут ли падать американский доллар по отношению к другим мировым валютам. Хотя на сегодняшний день золото используется не только как инвестиционный актив, но и как промышленный металл, объемы продаж золота для инвестиционных целей все еще многократно превышают объемы закупок его для других целей.



Вся эта информация помогает прогнозировать поведение цен на фьючерсы. По мнению экспертов, торговать фьючерсами лучше всего имея в наличии созданную и оттестированную торговую систему, в которой учитываются и фундаментальные, и технические факторы, оказывающие воздействие на тот или иной актив. Кроме фьючерсов, в основе которых заложены разные товарные активы, на рынке используются и производные ценные бумаги в основе которых лежат финансовые и фондовые активы. Так существуют фьючерсы на валюты, а также на акции и облигации.