Форум трейдеров » Аналитические обзоры » «Money, money, money, must be funny...»
+ Подписаться
  1. 14,253
    Комментарии
    1236
    Темы
    21578
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    «Money, money, money, must be funny...»



    Министры финансов и главы центральных банков G7 на своей встрече будут обсуждать направления достижения устойчивого экономического роста и противодействия вероятным отрицательным последствиям проводимой мягкой кредитно-денежной политики.

    В результате финансового кризиса, начавшегося в 2008 году, суверенный долг стран G7 увеличился, а центральные банки начали проводить мягкую кредитно-денежную политику, снизив процентные ставки к нулевым уровням. Несмотря на то, что Европейский союз справился с финансовым кризисом, сейчас необходимо заложить правильный курс действий с целью достижения устойчивого экономического роста. В рамках встречи G7 будет обсуждаться при помощи каких инструментов и каким именно образом можно будет достичь такой цели.

    Участники встречи G20, которая прошла в апреле текущего года в Вашингтоне, говорили о том, что высокая волатильность валют, низкая инфляция и значительный уровень суверенного долга угрожают подорвать и без того неустойчивое восстановление мировой экономики. А министр финансов Германии Вольфганг Шойбле высказал мнение относительно основных направлений работы: необходимо сделать мировую экономику более динамичной, снять проблемы регулирования финансовых рынков и осуществить более тесное взаимодействие в вопросах налогообложения.

    Участники встречи G7 рассмотрят возможность реструктуризации долга Украины и проблемы Греции, которая остро нуждается в финансовой помощи. В ходе встречи будет также рассматриваться вопрос о включении китайского юаня в валютную корзину МВФ.

    В состав G7 входят: Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Суммарный ВВП этих стран составляет порядка 50% от мирового ВВП.

    Вице-председатель ФРС США Стэнли Фишер в понедельник заявил, что Федеральный Резерв планирует постепенное и медленное повышение процентных ставок на протяжении 3-4 лет с целью возвращения стоимости заимствований к нормальному уровню.

    Он отметил, что участники рынка излишне сильно фокусируют свое внимание на времени начала повышения процентных ставок. Вместо этого им следовало подумать о том, где именно будут находиться ставки спустя некоторое время. По словам Фишера ставки могут достичь уровня 3.25-4.0% через 3-4 года.

    Фишер сказал, что процесс повышения процентных ставок будет не таким быстрым и предсказуемым, каким он был с 2004 по 2006 годы, когда ставки повышались на 0.25% на каждом из 11 заседаний ФРС США.

    Накануне глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что центральный банк продолжает находиться на пути к повышению процентных ставок в текущем году, но по всей видимости будет осуществлять это постепенно и осторожно, в связи с тем, что рынок труда еще не восстановился, инфляция находится на низком уровне, а темпы роста экономики оказались слабыми.

    Выступление Йеллен состоялось незадолго до очередного заседания ФРС, назначенного на 16-17 июня текущего года. Ее слова стали еще одним подтверждением того, что повышение ставок в июне маловероятно, но оно может состояться в более поздний период 2015 года, в случае, если темпы экономического роста ускорятся.

    Тон заявлений Йеллен был пессимистичным. Она отметила, что рынок труда еще не восстановился, хотя безработица снизилась до 5.4%. Еще меньший прогресс достигнут на пути возвращения инфляции к целевому уровню в 2%.

    Проблемы в экономике США не исчезли, а просто несколько снизились. К этому списку добавился новый фактор, которому теперь ФРС будет уделять повышенное внимание – Китай. Темпы роста второй по величине экономике мира замедляются, что может создать проблемы другим странам. Слабость экономического роста за рубежом и сопутствующие последствия для валютных курсов негативно сказываются на американском экспорте и экономике страны в целом, сказала Йеллен.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 1,663
  2. 14,253
    Комментарии
    1236
    Темы
    21578
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер заявил, что ФРС США может повышать процентные ставки более умеренными темпами в случае, если слабый мировой рост будет оказывать влияние на экономику США. Федеральный Резерв приступит к ужесточению монетарной политики только в том случае, если экономический рост в США достаточно окрепнет, будет видно дальнейшее улучшение на рынке труда, а уровень инфляции достигнет целевого уровня в 2%, сказал Фишер в ходе своего выступления в Тель-Авиве.

    Он отметил, что если мировой рост окажется более слабым, чем ожидается, это может привести к более замедленному отказу от мягкой политики. Фишер отметил, что ФРС не является глобальным центральным банком и в первую очередь будет преследовать свои внутренние цели – достижения максимальной занятости и стабильности цен.

    Он также отметил, что американская экономика отличается от других экономик и поэтому ФРС – это не просто центральный банк. В отношении повышения процентных ставок ФРС будет учитывать то, как ее действия влияют на мировую экономику и будет стараться минимизировать негативные эффекты, сказал Фишер.

    Ранее Фишер отмечал, что участники рынка уделяют слишком пристальное внимание срокам начала повышения процентных ставок, но процесс не определяется только сроками. ФРС будет наблюдать за развитием ситуации и если экономика будет развиваться медленно, необходимо будет подождать какое то время. Если развитие пойдет быстро, то и ставки будут повышены раньше, заявил Фишер.

    Большинство руководства ФРС показало, что ожидает начало повышения процентных ставок позднее в текущем году и глава ФРС Джанет Йеллен подтвердила такие ожидания. Участники рынка прогнозируют начало повышения ставок в сентябре текущего года.

    Министр финансов США Джейкоб Лью в среду обратился с призывом к Греции и ее международным кредиторам усилить попытки в направлении достижения соглашения в целях разрешения долгового кризиса в стране. Дж. Лью отметил, что необходимо крайне серьезно отнестись к рискам для мировой экономики, которые могут возникнуть в случае дефолта Греции и ее возможного выхода из состава еврозоны.

    В своем выступлении в Лондоне Лью заявил, что несмотря на то, что экономика еврозоны в последнее время несколько стабилизировалась, будет неверно предположить, что выход Греции из еврозоны пройдет безболезненно.

    Греции недостает времени для достижения соглашения с кредиторами относительно реформ в экономике с целью получения нового финансирования. У Афин есть необходимые средства для выплат Є300 млн. МВФ 5 июня, однако дальнейшие выплаты в середине июня в настоящий момент находятся под вопросом.

    Представители греческих властей периодически встречаются со своими кредиторами из еврозоны и МВФ, но пока не могут убедить их в реальности проведения экономических реформ. Присутствуют расхождения в вопросах пенсий, приватизации, трудового законодательства и налогово-бюджетной политики.

    Лью отметил, что греческому правительству придется принимать непростые решения. Греция должна будет продолжать убедительную программу реформ. С другой стороны, греческие кредиторы должны быть более гибкими, если они хотят достигнуть соглашения. Греция и ее кредиторы рискуют оказаться в очередном кризисе в случае, если они не найдут приемлемого решения всего спектра проблем, сказал Дж. Лью.

    (продолжение следует.)
  3. 14,253
    Комментарии
    1236
    Темы
    21578
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Вице-председатель ФРС США Стенли Фишер считает, что в настоящий момент нет каких либо серьезных проблем для финансовой стабильности глобальной экономики. Об этом он заявил в ходе конференции банкиров в Торонто.

    Фишер сказал, что центральному банку следует сконцентрировать свое внимание на традиционных моментах, таких как контроль за инфляцией и поддержания необходимого уровня занятости. Фишер обратил внимание на то, что ФРС должна подходить к проблемам финансовой стабильности несколько больше, в стиле Банка Англии, в составе которого есть отдельный комитет для решения подобных задач помимо руководства, которое сосредоточено на политике в отношении процентных ставок.

    Фишер является главой комитета ФРС по финансовой стабильности в составе трех человек, который отслеживает проблемы, возникающие в финансовой системе, и предлагают пути их решения. Комитет имеет совещательный характер и в отличие от Комитета по финансовой стабильности Банка Англии не наделен официальными полномочиями. Комитет Банка Англии имеет в своем распоряжении набор инструментов для ограничения чрезвычайного роста кредитования и стимулирования темпов заимствований в периоды спада. Кроме того, Комитет может изменять требования к банковскому капиталу.

    ФРС необходимо контролировать теневой банковский сектор, то есть деятельность небанковских финансовых учреждений, который до сих пор не полностью прозрачен, сказал Фишер. Вполне вероятно, что активность, которую центральный банк стремиться пресечь на регулируемых рынках, может перейти в этот сектор.

    Фишер имеет многолетний опыт управления во времена финансовых кризисов. Он работал первым заместителем директора-распорядителя МВФ в период с 1994 по 2001 годы, когда произошел кризис в Мексике и финансовый кризис в Азии. Далее три года Фишер был вице- председателем Citigroup Inc. Позднее, с 2005 по 2013 года Фишер руководил Банком Израиля.

    Президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, в ходе своего выступления в столице штата Коннектикут, городе Хартфорде, заявил, что время для повышения процентных ставок еще не настало, так как слабость экономики в начале 2015 года может сигнализировать о более серьезных проблемах в дальнейшем.

    Он считает, что сохранение терпения в отношении кредитно-денежной политики является самым лучшим способом для восстановления экономики и возвращения инфляции к целевым уровням в 2%.

    Розенгрен не назвал конкретных сроков, которые были подходящими для начала повышения ставок. По его словам, он хотел бы повысить ставки как можно раньше, однако это должно происходить на фоне необходимых экономических условий. В настоящий момент такие условия не сформированы и когда это произойдет непонятно.

    ФРС следует проявлять осторожность по той причине, что ставки уже и так находятся в районе нуля и далее снижать уже нельзя. В случае экономического шока у центрального банка будет очень мало места для маневра. Но если темпы экономического роста внезапно ускорятся, появится возможность для повышения ставок, отметил Розенгрен.

    В настоящее время Розенгрен не имеет права голоса в составе Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Он решительно выступает за то, чтобы воздержаться от повышения ставок, в то время как большинство его коллег считают, что скоро настанет подходящее время для этого.

    (продолжение следует).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать