Цены на нефть в понедельник снизились в связи с тем, что укрепление доллара США уменьшает спрос на товары, деноминированные в доллара, делая их более дорогими для иностранных покупателей. Индекс доллара США против корзины основных валют вырос на 0.32%.

По данным компании Baker Hughes Inc. количество буровых установок в США на прошедшей неделе снизилось на одну до уровня 659 единиц. В общей сложности показатель снижается уже 24-ю неделю подряд.

Количество буровых установок, один из индикаторов активности в нефтяной отрасли, в последние месяцы уменьшилось после снижения цен на нефть. На данный момент число буровых снизилось примерно на 50% с максимального значения 1609 установок в октябре 2014 года.

В компании отмечают, что в последнее время темпы снижения количества буровых установок замедлились. Прогнозируется, что ряд компаний, которые заняты производством сланцевой нефти, в последующие месяцы будут наращивать количество буровых.

В банке Goldman Sachs Group Inc. считают, что цена на нефть WTI к октябрю 2015 года упадет до уровня $45.00 bbl на фоне непрекращающегося роста американского доллара. По мнению экспертов банка рынок, несмотря на ожидаемый спрос, будет перенасыщен до конца 2016 года и снижение количества активных буровых установок в США недостаточно для нивелирования растущей производительности нефтяных компаний. Мировой рынок нефти продолжает оставаться в неустойчивом равновесии. На цены оказывается давление со стороны избыточного предложения и отказ стран-членов ОПЕК от снижения квот на добычу сырья.

Согласно сообщениям иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) в апреле текущего года Ирак увеличил экспорт нефти на 22.6% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Ранее Ирак прекратил экспорт нефти с месторождений, которые расположены в районе Киркука, вследствие ведения боевых действий на севере страны боевиками ИГИЛ. Возобновление экспорта удалось восстановить только спустя полгода. В сравнении с мартом месяцем объемы экспорта увеличились на 3.2%.

Всего в апреле было экспортировано 92.3 млн. баррелей нефти. Основной объем экспорта пришелся на месторождения в районе Басры (78.8 млн. баррелей). Из месторождений в районе Киркука экспортировано 13.5 млн. баррелей нефти. По результатам отгрузки в апреле месяце бюджет страны был пополнен на $4.79 млрд.