Цены на нефть в пятницу снижались в преддверии длинных выходных в США и в ожидании данных Baker Hughes по количеству буровых установок на американских месторождениях.

Данные позволяют оценить активность добывающих компаний страны. В данный момент на месторождениях в США задействовано на 59% меньше буровых установок, чем в октябре 2014 года, когда их количество достигло пиковых значений в 1069 установок. И все же снижение данного показателя в последнее время замедлилось. Прогнозируется в ближайшие месяцы некоторое увеличение количества активных установок на сланцевых месторождениях.

В последние недели цены на нефть выросли к максимумам текущего года на фоне ожиданий снижения темпов добычи в США, а также в результате нестабильности на Ближнем Востоке, формирования признаков спроса и снижения доллара США.

Однако в банке Barclays предупреждают, что кардинального улучшения ситуации на рынке нефти не наблюдается, в то время как цены на нефть по прежнему на 42% ниже пиковых значений 2014 года. При этом фундаментальные факторы рынка продолжают оставаться не самыми позитивными, отмечают в банке.

В JBC Energy замечают, что несмотря на устойчивый спрос, избыток предложения на мировых рынках остается значительным, а запасы нефти продолжают расти. Рекордно высокие объемы экспорта ОПЕК в совокупности с вероятным снятием санкций с Ирана еще больше ухудшают перспективы цены, отмечают в JBC.

В банке Deutsche Bank AG прогнозируют, что нефтяное ралли может прекратиться на фоне устойчивого избыточного предложения в результате того, что американские нефтяные компании наращивают производительность, а ОПЕК отказывается сокращать добычу с целью сохранения своей доли в рынке.

Deutsche Bank присоединился к банкам Citigroup и Goldman Sachs Group, которые говорят о том, что восстановление цен от шестилетних минимумов будет непродолжительным, тогда как запасы нефти в США находятся в районе максимумов с 1930 года, а ОПЕК готовится к встрече 5 июня. Заместитель министра нефти Ирана Рокноддин Джавади недавно заявил, что действующие квоты на добычу нефти ОПЕК находятся на «правильном» уровне.

В банке говорят, что нефтяные котировки вряд ли поднимутся к уровню $80.00-90.300 bbl. Их росту помешают укрепление доллара, избыточные запасы и отказ ОПЕК начать существенное снижение объемов добычи. Даже с учетом количества действующих буровых установок, производительность нефти в США достигла небывалых уровней, отмечают в банке.

В Citigroup прогнозируют, что количество буровых установок может восстановиться в результате повышения производительности, снижения расходов на обслуживание и готовности фондовых рынков предоставить необходимый капитал. В отчете банка Goldman от 18 мая говорится, что цены на нефть могут упасть к октябрю месяцу до уровня $45.00 bbl на фоне избыточного предложения и доступности капитала для нефтедобывающих компаний, а нынешнее ралли называется преждевременным.

Министр нефти Ирана Биджан Зангане в воскресенье заявил, что страны ОПЕК по всей видимости примут решение о сохранении действующих квот на добычу сырья в ходе предстоящей встречи. Снижение квот на добычу нефти ОПЕК должно быть согласовано всеми членами картеля, но в нынешних условиях шансы на то, что ОПЕК пойдет на изменение уровней добычи крайне низки, сказал министр. На последней встрече в ноябре 2014 года страны-члены ОПЕК приняли решение воздержаться от снижения квот на добычу с целью защиты своей доли в рынке, что усилило обвал цен. Очередная встреча стран ОПЕК пройдет 5 июня.

(продолжение следует).