Методы торговли для новичка. Что выбрать? (часть вторая).
В прошлой теме была рассмотрена возможность выбора направления в режиме торговли как краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная методика.
В данной теме постараемся продолжить дискуссию и возможность выбора несколько иных методов торговли, а именно: консервативное, умеренное и агрессивное направления. Чтобы сразу не было кривотолков, поясню: это не торговые системы как таковые, это одно из их направлений!
Теперь приступим.
Когда новичок изучил на выбор: технический анализ, свечной, волновой или прайс-экшен, перед ним стоит дилемма, как начинать торговать по этим системам. Входить в рынок малыми лотами, осторожно, не рискуя чрезмерно. Или более умеренными шагами добиваться результатов, делая по 20-30-50% за месяц. Или вообще, пренебречь всеми законами рынка, финансов и природы вообще, входить в сделку, как говориться, на всё. Т.е. играть так играть.
Считаю, что выбор всегда должен на чем-то основываться, преследовать определённую цель, выгоду, ставиться в расчет некий фактор. В целом, думаю, это зависит не только от наших желаний, но и от нашего эго, как бы абстрактно это не звучало. Если человек от природы агрессивен, он не станет торговать спокойно, обдумывая каждый свой шаг, действия, не боясь последствий. Так и рынок Форекс. Он как живой организм чувствует каждого из нас в отдельности, несмотря на то, что трейдингом занимаются миллионы жителей нашей необъятной планеты. Видит все наши достоинства и недостатки.
Так в чем же состоит разница и как себя уберечь от необдуманных шагов, прежде чем определиться с таким нелегким выбором.
Консервативная торговля.
Подразумевает четкий расчет входа в рынок с аналогичным выходом. Риск на сделку никогда не превышает 0,5-1% от всего баланса. Количество открытых позиций фактически всегда минимально. Убытки кроются по мере их расширения, не давая балансу угаснуть. Прибыль практически всегда удерживается на одинаковом уровне и чаще всего не превышает 5% в месяц. Такой метод более приемлем для не рисковых людей, для которых важен стабильный результат на долгосрочном периоде.
Умеренная торговля.
В этом методе допускаются некоторые фривольности, в отличии от консерваторов. Также четкий расчет, анализ ситуации, вход/выход по точному расчету. Но риски на сделку или несколько немного завышены. Чаще всего, доходят до 30%, а то и все 50%. Имеется ввиду по убыткам. По прибыли, аналогично. Хотя чем больше, тем лучше. В данном методе вряд ли существуют ограничения, так как делать в точности один и тот же процент каждый месяц не представляется возможным. Ведь ещё нужно учитывать и отрицательные дни.
Такой метод также пользуется популярностью, даже больше, чем консерваторы. Как говориться, игра стоит свеч.
Агрессивная торговля.
Пожалуй, самая опасная и рискованная торговля в трейдинге. Если придерживаться четких правил и никогда их не нарушать, то можно продержаться в рынке достаточно долго. Но как показывает практика, рынок не жалует агрессоров и чаще всего, они ему(рынку) в конечном итоге отдают не только заработанное, но и умудряются оставлять свои кровные деньги. Это в лучшем случае. Хотя бывают и такие моменты, как работа на чужих деньгах через доверительное управление или памм-системы, где управ теряет в большинстве своём доверенные ему деньги незнакомых ему людей.
Такой метод также имеет право на жизнь. Делать 100% в месяц(а то и больше) – это вполне реально. Нужна отточенная торговая система, соблюдение ММ и РМ, хотя здесь можно и поспорить, и, скорее всего, удача, как бы банально это не звучало.
В общем, выбор есть всегда. Главное, с ним определиться правильно и никому не доверять. Кроме себя, конечно…