Цены на нефть в четверг умеренно растут в результате снижения запасов нефти в США и публикации улучшенных данных по обрабатывающей промышленности в Китае.

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в мае месяце увеличился до уровня 49.1 против 48.9 в апреле. Прогнозировался рост показателя до 49.3. Эксперты делают вывод, что понижательное давление, которое влияло на темпы роста в Китае, начинает ослабевать. Конечно, восстановление оказалось не таким значительным, как ожидалось, но некоторое улучшение должно снизить опасения относительно китайского экономического роста. Китай является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире, а в 2014 году даже отодвинул США с первого места по импорту нефти.

По данным Министерства энергетики запасы нефти в США за прошедшую неделю снизились на 2.67 млн. баррелей до уровня 482.17 млн., запасы бензина уменьшились на 2.77 млн. баррелей до 223.94 млн., запасы дистиллятов снизились на 546 тыс. баррелей до уровня 127.72 млн. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей зафиксирована на уровне 92.4% против 91.2% неделей ранее. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 241 тыс. баррелей до 60.44 млн. баррелей. Импорт нефти в США увеличился на 318 тыс. баррелей до 7.20 млн. баррелей в сутки.

Протоколы апрельского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, обнародованные в среду, говорят о том, что центральный банк по всей видимости не станет повышать процентные ставки в июне месяце в связи со снижением темпов экономического роста. Такие выводы оказали поддержку ценам на сырье, в том числе и на нефть.

Участники рынка внимательно следят за противостоянием между флотом Саудовской Аравии и иранскими военными кораблями у побережья Йемена. Переговоры по дипломатическому решению конфликта в Йемене начнутся 28 мая в Женеве.

Волатильность на рынке скорее всего сохранится, однако избыточное предложение не допустит какого либо серьезного роста цен.