Евро во вторник получил двойной удар, продолжив падение против доллара США, в результате того, что ЕЦБ подал сигнал об увеличении объемов покупки облигаций в предстоящие недели, а из США поступили позитивные экономические новости. Евро утратил часть позиций, завоеванных в середине апреля. Ранее в текущем году европейская валюта достигла 12-летних минимумов против доллара, при этом цены на государственные облигации еврозоны выросли к рекордным максимумам в результате мер стимулирования со стороны ЕЦБ.

Во вторник член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил, что центральный банк приступит к увеличению объемов покупок активов с учетом прогнозируемого снижения ликвидности в летний период. Также глава Банка Франции Кристиан Нуайе сказал, что ЕЦБ готов к дальнейшим мерам для достижения целевых уровней по инфляции, если действующей программы покупки облигаций будет недостаточно. Сильный евро и высокая доходность активов – это совсем не то, чего хочет ЕЦБ в настоящее время.

Такие высказывания руководства ЕЦБ привели к резкому снижению евро, так как участники рынка уверены в том, что центральный банк продолжит свою программу количественного смягчения QE. ЕЦБ рассчитывает, что ослабление валюты положительно скажется на экспорте и экономике в целом.

Доллар получил поддержку со стороны неожиданно хороших данных по закладкам новых домов в апреле месяце. Показатель достиг максимумов за последние 7.5 лет, что было положительно воспринято участниками рынка после целой серии слабых данных в первом квартале. Теперь для подтверждения тенденции необходимы дополнительные свидетельства увеличения потребления, что в конечном итоге позволит ФРС повысить процентные ставки. Перспективы повышения ставок оказывают поддержку доллару.

Пара EURUSD в среду торгуется в более низком диапазоне на фоне заявлений руководства ЕЦБ по программе количественного смягчения QE, Давление на пару также оказывает положительное отношение рынка к доллару, не оправдавший ожиданий индекс ZEW и опасения относительно способности Греции расплатиться с кредиторами. В 06.00 GMT будет опубликован выйдет апрельский индекс цен производителей (PPI) Германии.

Техника в паре EURUSD на 20 мая:

Третье сопротивление R3 – 1.1406
Второе сопротивление R2 - 1.1326
Первое сопротивление R1 - 1.1277

Точка разворота PP - 1.1198

Первая поддержка S1 - 1.1118
Вторая поддержка S2 - 1.1069
Третья поддержка S3 - 1.1202

Технический комментарий: Текущий сценарий в паре EURUSD предполагает, что коррекция от 1.0461 возможно завершена на 1.1466. Ценовой импульс в паре в данный момент нисходящий и направлен в сторону области поддержки 1.0461/0520. В противоположном направлении выше 1.1466 следующей целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 1.1810.