Европейская валюта снизилась против доллара США, показав самое сильное падение на протяжении дня за период более чем два месяца на фоне усиления опасений относительно способности Грецией выплатить долги международным кредиторам.

Европейские власти усилили давление на Грецию с тем, чтобы страна ускорила процесс реализации структурных реформ. Только в этом случае может быть продолжена дальнейшая денежная помощь со стороны кредиторов.

В понедельник представитель Европейской комиссии заявил, что саммит лидеров Евросоюза вряд ли обозначит какой либо прорыв в переговорах о продолжении финансирования. На прошедшей неделе Греция выплатила часть долга МВФ, но кредиторы хотят точно знать, как долго страна сможет обслуживать долг.

Американский доллар в понедельник укрепился также против других основных валют, а индекс доллара вырос на 0.8%, достигнув максимумов с 12 мая.

Участники рынка продолжают делать ставки на то, что укрепление американской экономики заставит ФРС повысить процентные ставки намного раньше, чем ЕЦБ откажется от проводимой сверхмягкой кредитно-денежной политики, принятой с целью поддержания экономического роста и инфляции. Тем не менее, в последнее время ФРС стала проявлять осторожный подход в вопросе повышения ставок в связи с тем, что экономика в последнее время замедлилась.

Во вторник будут обнародованы данные об объемах строительства нового жилья в США. В среду Федеральный Резерв опубликует протоколы заседания 28-29 апреля, где могут присутствовать опасения руководства относительно краткосрочной слабости экономических данных. Руководство Федрезерва намерено видеть существенные доказательства восстановления экономики после получения слабых данных в первом квартале текущего года. В четверг Национальная ассоциация риэлторов США опубликует данные о продажах на вторичном рынке жилья. В пятницу глава ФРС Джанет Йеллен будет выступать с речью о перспективах экономики США, что может показать оценку ФРС последних данных, которые вышли после заседания в апреле. Кроме того в пятницу выйдет доклад Министерства труда по потребительским ценам.

Пара EURUSD во вторник торгуется в более низком диапазоне. Давление на пару оказывает улучшение отношения рынка к доллару США, рост опасений относительно способности Греции выплатить свои долги после сообщении о том, что страна находится на грани дефолта, а также реализация ЕЦБ программы количественного смягчения QE. Падение пары ограничено увеличением склонности инвесторов к риску. В 09.00 GMT будет опубликован индекс экономических настроений в Германии ZEW за май месяц и окончательный гармонизированный индекс потребительских цен еврозоны за апрель.

Техника в паре EURUSD на 19 мая:

Третье сопротивление R3 – 1.1504
Второе сопротивление R2 - 1.1447
Первое сопротивление R1 - 1.1411

Точка разворота PP - 1.1353

Первая поддержка S1 - 1.1296
Вторая поддержка S2 - 1.1260
Третья поддержка S3 - 1.1202

Технический комментарий: В паре EURUSD в районе отметки 1.1466 сформирована временная вершина, ценовой импульс в паре в данный момент нейтральный. Текущий сценарий остается умеренно бычьим, ожидается дальнейшее повышение. Восстановление от 1.0461 является коррекцией всего нисходящего тренда от 1.3993. В случае движения выше 1.1466 следующей целью станет уровень Фибоначчи R38.2% на 1.1810.