В предстоящие два месяца нефть Brent может снизиться до $55.00 bbl. Это связано в первую очередь с переизбытком сырья, продолжением борьбы ОПЕК за долю на мировых рынках и с показателями экономики ведущих стран мира.

Emerging markets пробуксовывают с конца апреля, нефтегазовая отрасль в США также топчется на месте, затормозили акции металлургического сектора России после новостей о подъеме пошлин со стороны ЕС. На рынке налицо неопределенность, связанная с невозможностью определения дальнейшего направления цен на сырье в результате слабого спроса, сообщает российская компания Финам.

Ситуация на рынках стала неопределенной до такой степени, что даже эксперты ОПЕК не могут спрогнозировать цены на нефть: или $40.00 bbl или $75.00 bbl. Недалеки от них и участники рынка, которые говорят о ценах с таким же разбросом от $50.00 до bbl $90.00 bbl.

Текущий рост цен на нефть объясняется снижением запасов нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома на 1 млн. баррелей. С другой стороны в США начался автомобильный сезон, а загруженность НПЗ за последнюю неделю снизилась с 93% до 91.2%, то есть снижение запасов носит непродолжительный характер.
В настоящее время цены на нефть не имеют фундаментальных причин для роста. Мировое производство превалирует над спросом на 2 млн. баррелей в сутки. Саудовская Аравия демонстрирует рекордные объемы добычи, при этом наращивая парк действующих установок. Ирак в апреле показал рекордный экспорт на уровне 3.08 млн. баррелей в сутки. Независимые производители не собираются проводить согласованную с ОПЕК политику, так как стороны не смогли согласовать одновременное снижение объемов добычи. Вполне определенно можно предположить, что на заседании ОПЕК 5 июня решение о снижении квот на добычу нефти принято не будет.
Ко всему, по мнению экспертов МЭА, страны-члены ОПЕК еще только начинают битву за мировой рынок с независимыми производителями, в первую очередь с США и Россией. Вполне возможно, что наряду с другими этот вопрос был рассмотрен на встрече Джона Керри, Сергей Лаврова и Владимира Путина 12 мая в Сочи.
Так что с высокой вероятностью следует ожидать, что в ближайшие два месяца цены Brent снизятся к уровням $55.00 bbl, при этом нефть WTI упадет ниже $50.00 bbl, делают вывод в компании Финам.
На закрытии прошедшей недели нефтяные котировки начали снижаться после заявления МЭА о том, что несмотря на снижение объемов добычи сланцевой нефти в США, предложение на рынке компенсируется производством в других странах, а повышение объемов добычи в ОПЕК говорит о том, что картель выигрывает ценовую войну, занимая нишу Америки.

Тем не менее, по мнению компании Continental Resources замедление добычи сланцевой нефти в США – явление временное, а надежды Саудовской Аравии на победу в борьбе с конкурентами необоснованны. Глава компании Гарольд Хэмм заявил, что даже если добычу сланцевой нефти удастся остановить, это может продолжиться не более шести месяцев, но не все оставшееся время. А комментарии саудовцев по всей видимости окажут поддержку отмене многолетнего эмбарго на экспорт нефти из США.

США могут стать одним из крупнейших экспортеров нефти в случае продолжения роста объемов добычи в стране и снятия эмбарго на экспорт, действующего на протяжении последних 40 лет. Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Turner, Mason & Co., подготовленном для Министерства энергетики.

США ввели эмбарго на экспорт сырой нефти в 1975 году. Основная причина – решение ОПЕК о прекращении поставок нефти странам, которые поддержали Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. В первую очередь это коснулось США и их союзников в Европе.

Однако с тех пор ситуация изменилась. США, благодаря новым месторождениям и технологиям добычи сланцевых углеводородов, становятся одним из крупнейших производителей сырья.

В случае снятия эмбарго США могут уже в 2025 году экспортировать порядка 2.4 млн. баррелей в сутки, что сделает страну четвертым в мире экспортером после Саудовской Аравии, России и ОАЭ.

Американские нефтяные компании неоднократно обращались к правительству США с призывом о снятии эмбарго. По мнению экс-помощника министра энергетики США Чака Макконелла США снимут эмбарго на экспорт нефти после президентских выборов в 2016 году. В середине апреля текущего года Сенат США приступил к работе над законопроектом по снятию запрета на экспорт нефти из страны.

Иран готов приступить к экспорту нефти в европейские страны сразу после отмены санкций по иранской ядерной программе. Об этом заявил директор по международным вопросам государственной Иранской национальной нефтяной компании Мохсен Камсари.

По его словам Иран на сегодняшний день может обеспечить половину потребляемой европейскими странами нефти. Контракты могут заключаться в виде спотовых сделок до тех пор, пока не завершатся уже заключенные контракты европейских стран с другими поставщиками, сказал Мохсен Камсари.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что страна планирует увеличение объемов добычи сырья на 1 млн. баррелей в сутки после достижения соглашения по ядерной программе и отмене санкций. Но в любом случае Иран не ставит перед собой задачи о ведении войны за свою долю на рынке, отметил министр.

В настоящее время Иран экспортирует 1.1 млн. баррелей нефти в сутки, при этом страна постоянно наращивает свою экспортную инфраструктуру, проводит реконструкцию портов в Персидском заливе, увеличивает сеть нефтехранилищ и терминалов. В 2012 году, до введения санкций Иран экспортировал 2.5 млн. баррелей нефти в сутки. Сейчас Исламская республика заявляет о готовности в случае отмены санкций в текущем году увеличить добычу сырья до уровня 5.7 млн. баррелей в сутки.

В апреле месяце Иран и страны Запада достигли договоренностей до 30 июня текущего года завершить переговоры по снятию санкций в обмен на гарантии мирного характера ядерной программы Ирана. Сейчас стороны вырабатывают окончательный текст соглашения. Очередной раунд переговоров стартовал 12 мая в Вене.