Форум трейдеров » Торговые стратегии » Графики "ренко", "каги", "трехлинейного прорыва"
+ Подписаться
Страница 1 из 4 123 ... ПоследняяПоследняя
  1. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей

    Графики "ренко", "каги", "трехлинейного прорыва"

    График трехлинейного прорыва.
    Как вы можете видеть, график трехлинейного прорыва имеет вид ряда белых и черных блоков различной высоты. Новый блок располагается в новом столбце. Каждый из блоков называется линией. Для построения этого графика используются цены закрытия. Зная цену закрытия, мы наносим на наш график либо белую либо черную линию, если рынок закрывается на новом максимуме или минимуме. Для того, чтобы на графике после серии из 3 и более линий одного цвета появилась линия другого цвета необходимо, чтобы цена закрытия опустилась ниже минимума белой серии, состоящей из 3 белых линий, или поднялась выше максимума черной серии, опять же состоящей из 3 черных линий. Сам термин «трехлинейный прорыв» как раз и отражает то обстоятельство, что для появления линии противоположного цвета рынок должен прорваться выше или ниже как минимум трех предыдущих однонаправленных линий. Здесь можно не вникать, так как скорее для тех, кто не читал книги, все вышесказанное представляется набором слов. Далее все станет понятно.
     
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 20,822
  2. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Вот перед вами 2 графика: Обычный свечной график по Даксу с 1.08.2007 года по 12.12.2007. Ниже - график трехлинейного прорыва, мной составленный на основании цен закрытия всех сессий за этот период.
     
  3. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Что хотелось бы сказать о графике трехлинейного прорыва. Как мы видим при флэтовом движении возможны ложные сигналы к покупке и продаже. Однако можно всегда анализировать движение цен и при флэте воздержаться от торговли. А если мы все же имеем однонаправленное движение, то сигнал на открытие позиции поступает довольно поздно. Но многих трейдеров это устраивает, поскольку находиться внутри тенденции безопаснее, чем пытаться поймать ее начало. Сам Нисон указывает, что для подтверждения линии разворота на графике трехлинейного прорыва необходимо дождаться цены закрытия, однако цена может уйти достаточно далеко от уровня выгодного входа. Что ж, можно открыть небольшую пробную позицию по внутрисессионному сигналу разворота, позже, если сигнал подтвердился, позицию можно увеличить. Кроме того, этот график имеет модификации. Некоторые трейдеры, склонные к большему риску, работают с графиками двухлинейного прорыва. Как можно понять из названия, они стараются поймать сигналы свечей, прорывающих минимум или максимум не трех предыдущих линий, а только двух. В этом случае чувствительность графика выше, как впрочем и риск, ложных входов больше, но определяет такой график начало тенденции раньше. И наоборот, многие долгосрочные трейдеры работают с графиками четырех и даже пятилинейного прорыва. Они входят в рынок много позже, но и ложных срабатываний у них меньше. Как говорится, выбирай, но осторожно, но выбирай.
    Ах да, поскольку свечные модели не показывают ценовой ориентир, многие трейдеры, работающие с этими графиками закрывают свои сделки при появлении линии прорыва той тенденции, в направлении которой они имеют открытые позиции.

    Далее мы рассмотрим такие понятия, как "ботинок, костюм и шея" применительно к этому графику.
     
  4. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Вот правила составления графиков трехлинейного прорыва:



    Мы начинаем составлять график от какой-то базовой цены. В нашем случае с Даксом - это 7613.5.
    Правило 1. Если сегодняшняя цена выше базовой – проведите белую линию до нового максимума. Если сегодняшняя цена ниже базовой цены – проведите черную линию от базовой цены до нового минимума. Если цена не изменилась, на график ничего не наносится. Причем, как вы можете видеть, линия не имеет фиксированной длины и проводится до уровня цены закрытия.
    Правило 2. Если сегодняшняя цена поднимается выше максимума первой линии, сместитесь на столбец вправо и проведите новую белую линию от предыдущего максимума до нового. То же самое справедливо, если цена опускается до нового минимума. Если цена удерживается в диапазоне первой линии, то ничего на график мы не наносим.
    Правило3. Если рынок достигает нового максимума, превзойдя максимум предыдущих линий, сдвиньтесь на столбец вправо и проведите новую белую линию вверх до нового максимума. То же самое справедливо, если цена опускается до нового минимума, но наносится соответственно черная линия. Если цены находятся в диапазоне первых 2 линий, на график ничего не наносится.
    Правило 4. При наличии серии из 3 белых линий новая белая линия наносится при достижении нового максимума, а вот для нанесения черной линии разворота цена должна упасть ниже минимума серии 3 последних белых линий. Такая черная линия называется «черной линией разворота». Она проводится от основания самой высокой белой линии до нового минимума. То же самое справедливо, если цена достигает нового максимума. Сложного ничего нет, стоит только посмотреть внимательно на графики и понять суть. Все проще, чем кажется, когда читаешь текст.
     
  5. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Вернемся к нашим графиками трехлинейного прорыва. Я обещал рассказать про «шею, костюм и ботинок». Что это такое? Вот на этих примерах можно понять, что они из себя представляют. Есть два вида этой модели:«черный ботинок, белый костюм и шея» и «шея, черный костюм и черный ботинок». Рассмотрим подробнее сначала сами модели, а потом поглядим на реальный пример, нарисовавшийся на даксе несколько дней назад и… не оправдавший надежд многих трейдеров.

    «Черный ботинок, белый костюм и шея». Короткая черная линия напоминает черный ботинок. Это может указывать на некоторое ослабление медвежьего рынка. Длинная белая линия разворота, следующая за «ботинком», говорит о силе рынка и называется «белым костюмом». За длинной белой линией идет маленькая белая линия-«шея». Это может сигнализировать о некоторой передышке на рынке перед очередным скачком. Японцы пользуются следующим правилом: «покупай, когда шея высовывается из белого костюма с черными ботинками».
    «Шея, черный костюм, черный ботинок». Короткая белая линия на вершине, сигнализирующая о возможном излете восходящей тенденции, затем «черный костюм» - черная линия разворота, говорящая, то контроль захватили медведи. И небольшая черная линия – «ботинок», который подтверждает предположения о медвежьей тенденции. Японцы говорят: продавай, когда когда черный ботинок высовывается из черного костюма после белой шеи».
     
  6. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Вот так сказать образец модели "шея, черный костюм и черный ботинок" на даксе, образовавшийся несколько дней назад. По идее, после "ботинка" нужно было продавать, тем более мы наблюдали "медвежье поглощение", которое и образовало черный костюм. Однако перед медвежьим поглощением был очень уверенный рост рынка индекса, и за несколько дней до поглощения образовалась модель продолжения тенденции ""три метода". Так что осторожный трейдер в принципе мог и подождать подтверждения своих медвежьих догадок. Тем более следующая сессия практически вернулась до закрытия к максимумам. Так что всегда нужно смотреть в совокупности графики и применять свечной анализ в совокупности с другими проверенными методами. Этот пример - лишнее тому подтверждение.

    И кстати, не забываем, что на данном графике и в представленной модели конкретно 16.12.2007 был срок истечения предыдущего фьючерса на дакс, эта дата как раз пришлась на черный костюм, так что неразумно было открывать позицию, не дождавшись реакции на смену фьючерса.
     
  7. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Скажите, пожалуйста, рисунок на последней картинке сделан руками или есть режим отображения где это осуществляется автоматически?
  8. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Пустышка, все вручную. Несколько часов рисовал. Я наверное в одной из прошлых жизней трейдером был, а по старым временам знаешь, как мы рисовали эти графики? Все руками, все самостоятельно. Так что у меня еще и в этой жизни некое недоверие ко всяким там программным методикам нанесения данных на графики. Что поделаешь, консерватизьм!
    К слову, я ради интереса глянул на некоторые проги, рисующие такие графики, но доверия мне они не прибавили.

    Как говорится, хочешь сделать дело хорошо-сделай это сам.
  9. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Не подскажешь что это за программки? Я всё-таки глянул бы, может для меня покатило бы...

    ЗЫ Интересно, что было бы, если бы я сам решил сделать хороший процессор? А потом хорошую операционную систему к нему... :unsure: :rolleyes_002:
  10. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Индикаторы поищи по ключевым словам, ренко, каги, графики трехлинейного прорыва... Я просто не помню уже где их искал...

    По поводу процессора и операционки. Думаю, всегда нужно учитывать соотношение затраченного времени на результат труда. Если результат того стоит, то почему нет?

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать