Цены на нефть в четверг снизились на фоне опасений в отношении стабильного производства. Участники рынка изучают признаки того, что снижение производства по всей видимости достигло дна. Производители в США в своих квартальных отчетах сообщили, что они достигли или превысили целевые объемы добычи. Министерство энергетики в среду заявило о росте производства сырья в других странах, в первую очередь в Саудовской Аравии и в России, что нивелирует замедление, ожидаемое в США.

По данным Министерства энергетики США, опубликованным в среду, коммерческие запасы нефти в стране на прошедшей неделе снизились на 2.2 млн. баррелей. Однако при этом объемы производства выросли и достигли максимумов последних десятилетий на уровне 9.4 млн. баррелей в сутки.

В Международном энергетическом агентстве в среду заявили, что недавнее снижение запасов нефти в США не так важно, как значительный рост показателя в первом квартале. К тому же налицо признаки увеличения запасов нефтепродуктов. По данным МЭА глобальное предложение нефти в апреле месяце увеличилось на 3.2 млн. баррелей в сутки. И хотя темпы роста производства в США замедляются, другие производители наращивают объемы добычи сырья.

В Energy Management Institute говорят, что темпы роста цен по всей видимости падают, так как основная часть данных показывает на негативные перспективы. В течение следующих несколько сессий станет понятно, продолжится ли ралли или начнется коррекция.

Все больше американских компаний получают разрешение на экспорт. Экспорт конденсата из США увеличивается после почти полного прекращения в конце 2014 года. В апреле для отгрузки конденсата из США было зафрахтовано пять танкеров, в марте - три танкера, в феврале – один и в январе – два танкера.

По данным американского Управления энергетической информации (EIA) апрельские контракты эквивалентны 2.48 млн. баррелей, февральские – 1.2 млн. баррелей, январские - 2.5 млн. баррелей. Экспортные контракты заключили компании BP, Koch, Vitol, Castleton Commodities, Westport, CNR, Mitsubishi.
С учетом спрэда между эталонами WTI и Brent на уровне $7.00 bbl, экспорт конденсата по всей видимости продолжится. Все большее количество компаний получают лицензии на экспорт, в том числе и те, которые создают новую инфраструктуру. При наличии благоприятных рыночных условий это будет способствовать росту объема экспорта.
Начали или готовы начать экспорт американского конденсата Enterprise Products Partners, NuStar Shell, BP, Trafigura, BHP Billiton и Cheniere Energy. Разрешение на экспорт получила также компания Plains. Компания наращивает мощности своего предприятия в Техасе с 80 тыс. баррелей до 120 тыс. баррелей в сутки. Компания NuStar Energy планирует к концу текущего года приступить к экспорту конденсата по трубопроводу South Texas. Компания ведет строительство хранилища в Техасе, емкостью 400-800 тыс. баррелей. У ConocoPhillips есть предприятия по обработке конденсата в Техасе. Мощность одной из установок составляет 105 тыс. баррелей в сутки, другой – 30 тыс. баррелей в сутки. Компания также рассматривает возможности экспорта конденсата.