Цены на нефть во вторник выросли после того, как ОПЕК и Министерство энергетики США повысили прогнозы по спросу на сырье в текущем году.

ОПЕК во вторник повысила прогноз по спросу на нефть до уровня 92.5 млн. баррелей в сутки. В своем отдельном отчете Министерство энергетики США также повысило прогноз глобального спроса на нефть до уровня 93.28 млн. млн. баррелей в сутки.

Оптимистичные прогнозы показывают улучшение экономической ситуации в Европе в результате снижения цен на нефть. Хотя цены находятся в районе самых высоких уровней текущего года, они находятся ниже на 40% максимумов 2014 года, когда цены достигали $112.00 bbl.

Цены на нефть упали в 2014 году в связи с тем, что резкий рост производства привел к формированию избыточного предложения, однако в последние недели рынок показал признаки восстановления на фоне ожиданий снижения добычи в США. Опубликованный в понедельник отчет Министерства энергетики продемонстрировал снижение добычи нефти в США на 54 тыс. баррелей в сутки. Данные по запасам сырья впервые за последние 17 недель также показали снижение.

Согласно отчету Американского института нефти (API), опубликованному во вторник вечером, запасы нефти в США за прошедшую неделю уменьшились на 2 млн. баррелей, запасы бензина снизились на 1.6 млн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 2.5 млн. баррелей.

С другой стороны, по данным издания Wall Street Journal ожидается рост запасов нефти на 100 тыс. баррелей, бензина – на 400 тыс. баррелей, дистиллятов – на 500 тыс. баррелей. Официальный отчет Министерства энергетики по запасам нефти и нефтепродуктов будет обнародован позднее в среду.

Представляется маловероятным, что страны-члены ОПЕК пойдут на снижение добычи, тем самым позволив Ирану вернуть свою долю на рынке, которая была потеряна в результате введения нефтяного эмбарго. На прошедшей неделе министр нефти Ирана Бижан Зангене заявил, что после отмены санкций в текущем году Иран увеличит объемы добычи сырья в полтора раза. Он обратился к ОПЕК с предложением отрегулировать добычу стран-членов картеля таким образом, чтобы обеспечить законное право Исламской республики на долю в экспортном рынке. С этой целью, по словам министра, ОПЕК следует сократить добычу как минимум на 5%.

Эксперты не ожидают, что страны картеля пойдут на такой шаг. Даже с увеличением напряженности на Ближнем Востоке поставки странами ОПЕК продолжали расти еще до потенциального появления дополнительных объемов в результате отмены санкций против Тегерана.

В настоящее время Иран экспортирует порядка 1 млн. баррелей нефти в сутки против 2.2-2.3 млн. баррелей до введения санкций в 2012 году.

Квота на добычу нефти ОПЕК составляет 30 млн. баррелей в сутки. На заседании в ноябре 2014 года ОПЕК приняла решение сохранить квоты без изменений, несмотря на падение цен на нефть. Очередное заседание ОПЕК состоится 5 июня текущего года в Вене.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hi_iz-za_irana