Форум трейдеров » Торговые стратегии » Начала начал. Теория, базовые понятия
+ Подписаться
Страница 1 из 17 12311 ... ПоследняяПоследняя
  1. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей

    Начала начал. Теория, базовые понятия

    Итак, рад приветствовать в теме, посвященной анализу японских свеч.

    Все началось с выбора учебного материала для серьезного освоения такой области знания, как трейдинг. Литературы масса, многие книги написаны скучным техническим языком, а я усидчивостью никогда не отличался, меня сразу в сон клонит при чтении таких книг. Но на глаза попались книги Стива Нисона: "Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков" и "За гранью японских свечей". Поскольку я двинутый на восточной тематике, то сразу обратил внимание на эти работы. Материал в этих книгах подан живо, интересно, текст изобилует всякими специфическими терминами "повешенный", "вечерняя звезда", "бычье поглощение"... Японскими терминами, военными аллегориями, битвами быков и медведей. Параллельно автором анализируется смысл свечных моделей, примеры подтверждаются реальными графиками... Короче говоря мне подача материала пришлась по вкусу и я осилил все 640 страниц текста, а впоследствии и методы западного анализа, представленные в книгах С.Нисона, как показатель позитивного результата совокупного использования, легко воспринимались и не казались скучными.

    Кроме того, я противник всяких застывших норм и правил. А потому мне пришлось по душе утверждение Стива Нисона о том, что на одном и том же графике аналитики будут видеть разные сигналы, поскольку свечной анализ во многом субъективен и допускает по многим позициям расширенное толкование. Для многих это не есть хорошо, для меня же это благо. Так что мой последующий анализ свечных моделей и прогнозы следует воспринимать как субъективную оценку, основанную на изученном материале. Однако это не относится к графикам "трехлинейного прорыва", "ренко" и "каги", правила которых определены и не допускают фривольного толкования.

    В этом разделе я буду размещать базовый материал, необходимый для дальнейшего изучения и применения теории японских свеч. Кроме всего прочего, я продолжу изучать литературу данной тематики, после книг Нисона на очереди Грегори Л. Моррис "Японские свечи. Метод анализа акций и фьючерсов, проверенный временем".

    По другим разделам: В "Анализе свечных графиков" будут рассматриваться свечные модели на торгуемых инструментах. Иногда, возможно, будем разбирать произвольные графики. В разделе "Графики "ренко", "каги", "трехлинейного прорыва"" будем рассматривать вопросы составления и анализа этих интереснейших изобретений трейдеров Страны Восходящего Солнца. В "Разном" будут обсуждения, материалы, не относящиеся к тематике других разделов. Думаю, что отдельно открою еще одну тему, мониторинг счета, где буду вести отчет по торговле на демо, с использованием знаний, почерпнутых у Стива Нисона.

    Пока все.

    История свечного анализа

    История свечного анализа

    История свечного анализа-2

    Классика - «Золотая жила-как три обезъяны считали деньги»

    Продолжение «Золотой жилы…» + иллюстрация из книги Э.Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта»

    Виды графиков

    Виды графиков

    Свечные графики. Построение

    Виды свечей

    Виды свечей-2

    Модели прекращения тенденции


    1. «Молот»

    примеры «молота»

    2. «Повешенный»

    Примеры «повешенного»

    Примеры «повешенного»-2

    Примеры «повешенного»-3

    3. «Падающая звезда»

    Примеры «падающей звезды»

    Примеры «падающей звезды»-2

    4. «Перевернутый молот»

    Примеры «перевернутого молота»

    5. «Завеса из темных облаков»

    Примеры «завесы из темных облаков»

    6. «Просвет в облаках»

    Примеры «просвета в облаках»

    7. «Медвежье поглощение»

    Примеры «медвежьего поглощения»

    8. «Бычье поглощение»

    Примеры «бычьего поглощения»

    9. «Харами»

    Примеры «харами»

    Примеры несработавших моделей «харами» и «падающая звезда»

    10. «Захват за пояс»

    Примеры «захватов за пояс»

    11. «Контратака»

    Примеры «контратаки»

    Примеры «контратаки»-2

    12. «Две взлетевшие вороны»

    Пример «двух взлетевших ворон»

    13. «Три черные вороны»

    Пример «трех черных ворон»

    14. «Пологая вершина» и «основание сковорода»

    Пример «пологой вершины»

    Пример «основания сковорода»

    15. Вершины и основания «башня»

    Пример вершины «башня»

    Пример вершины «башня»-2

    16. «Три горы», «три Будды», «три реки» и перевернутая модель «три Будды»

    Примеры этих моделей

    17. «Особое основание три реки»

    Пример «особого основания три реки»

    18. «Всадник, остановленный на полном ходу»

    19. «Всадник, въезжающий в ворота»

    Модели продолжения тенденции

    1. «У основания», «в основании», «толчок»

    Примеры моделей «в основании», «у основания», и «толчок»

    2. Модель «разделение»

    Примеры моделей «в основании», «у основания», и «толчок»-2

    Разное

    1. Длинное белое тело подтверждает поддержку

    2. Длинное белое тело свечи прорывает уровень сопротивления

    3. Длинные белые свечи оказывают поддержку

    4. Длинные белые свечи оказывают поддержку-2

    5. Длинное черное тело в области высоких цен - тревожный признак!

    6. Длинное черное тело у зоны сопротивления подтверждает решительность медведей и слабость быков

    7. Длинное черное тело прорывает поддержку

    8. Длинное черное тело в качестве сопротивления

    9. Размер, частота и цвет тел
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 56,001
  2. 2,151
    Комментарии
    6
    Темы
    2187
    Репутация Pro
    Аватар для SPace  
    Мастер форумных наук

    4 Медалей
    Вона чаво удумал! Можешь рассчитывать на наш интерес и на нашу же поддержку. "Безумству храбрых поём мы песню!" :)
    Б А Н З А Й ! :ninjajig:
  3. 1,349
    Комментарии
    32
    Темы
    1351
    Репутация Pro
    Аватар для Прагматик  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от SPace Посмотреть сообщение
    Вона чаво удумал! Можешь рассчитывать на наш интерес и на нашу же поддержку. "Безумству храбрых поём мы песню!" :)
    Б А Н З А Й ! :ninjajig:
    только "ЗА"
  4. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Первые графики на Западе появились примерно 100 лет назад, однако в Стране Восходящего Солнца они известны уже более 300 лет. Это так называемые свечные графики, до недавнего времени неизвестные широкой публике.Самая высокая и самая низкая цена выбранных таймфреймов не столь важны для японских аналитиков, гораздо большее внимание они уделяют ценам открытия и закрытия инструмента. Расстояние между ценой открытия и закрытия свечи и образует "тело" свечи. Если цена закрытия выше цены открытия - свеча бычья, если цена закрытия ниже цены открытия - свеча медвежья. Традиционно бычья свеча имеет белый цвет, медвежья - черный, я на своих графиках выбрал именно такой вариант. Считается, что анализируя свечи, а также их комбинации, можно понять соотношение сил быков и медведей, предсказать наиболее вероятное направление дальнейшего движения. В этом разделе я продолжу рассказывать об особенностях построения свечек, моделях, все постараюсь излагать простым сжатым языком, может быть такая подача информации будет для форумчан более удобна.

    Изначально выскажу свое мнение по данному методу. За 300 лет свечной анализ не только не исчез, как происходило с многими другими подходами анализа рынка, но и получил дальнейшее развитие и применение, широко распространился на Западе, легко сочетается с любыми другими техническими приемами... Это о многом говорит. Свечной анализ за тот период времени, что я его применяю, показал, что не зря я тратил время на изучение книг Стива Нисона, низкий ему поклон. Более того, были ситуации, когда я не соглашался с сигналами свечных моделей - и зря... Однако хочу заметить, что как сказал Александр Элдер в предисловии к первой книге Стива: "на рынках нет "волшебной палочки", да и, пожалуй, "волшебной свечки". Любой метод будет работать лишь настолько, в какой мере вы вложите в него умения и старания". Я не в коей мере не берусь утверждать, что метод анализа японских свечей лучше других, более того, сам автор рекомендует использовать изложенные в книге знания в совокупности с другими технологиями, так что каждый может выбрать то, что ему по вкусу. Однако модели японских свеч подают верные сигналы там, где другие методики "молчат". И еще: я обратил внимание на то, что Нисон использует в основном дневные графики, а также недельные и месячные. Внутридневные используются реже. Это связано с тем, что на протяжении дня очень много "шума", колебаний, дерганий, на которых стараются заработать пипсовщики и скальперы. Чесно говоря, такая внутридневная пипсовка сжигает у меня столько нервов, что впору задуматься о соотношении "материальная выгода - физический вред". Хотя я и уравновешенный человек. Так что методика анализа японских свеч подойдет скорее для позиционной торговли.
  5. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Ребята, без истории нет настоящего и нет будущего. Изучение любого явления следует начинать именно с истории. Если этот момент упустить, то исследование будет неполным, а в картине пропадут яркие краски. Пишете ли вы хип-хоп, рисуете ли картины, играете ли на арфе – всегда нужно уделить время изучению прошлого. А потому, зная, что 99% посетителей темы не станут читать книгу, я предлагаю сокращенный вариант для вас. Это интересно и не утомительно.

    Небольшой экскурс в историю Японии: XVI век ознаменовался практически непрерывными междоусобными войнами и вооруженными конфликтами. Япония состояла из множества княжеств, и каждый даймё предпочитал силой подчинить соседние территории. На первое место вышли сословия самураев. Этот период был благоприятен для появления тайных агентов-ниндзя, куноити, плетения интриг и все такое… Так вот, конец этому положил легендарный Иэясу Токугава, который смог объединить Японию, подчинив себе удельные княжества. Однако он не один вел борьбу за объединение Японии. Помимо него были еще Ода Нобунага и Тоётоми Хидейоши. Однако именно Токугава стал сёгуном. Период правления клана Токугава (1615-1867) получил название Сёгуната Токугава. Безусловно, объединение страны способствовало развитию экономических отношений, торговли. Осака, ввиду ее крайне удобного расположения, стала знаменитым торговым городом. В то время, как во всей Японии торговцы относились к низшему классу, наравне с крестьянами, в Осаке имена эта когорта составляла большинство жителей. Как пишет Нисон в своей первой книге, жители Осаки до сих пор приветствуют друг друга так: «Мокаримакка», что означает, получаете ли вы прибыль :)
    Так вот, житель Осаки Ёдоя Кеян поставлял продовольствие в армию генерала Хидеёши. И настолько преуспел в этом деле, что именно он стал основателем первой рисовой биржи. Разбогател на этом деле несказанно, и как всегда бывает, впоследствии его раскулачили власти. Богат слишком стал потому что. Так вот, на рисовой бирже торговало около 1300 купцов, единой валюты тогда не существовало, и потому единой мерой стал рис. Даймё посылал в Осаку излишки риса, где он помещался на его имя, а взамен получал рисовый купон, который мог в любое время продать. Из-за финансовых проблем многие продавали рисовые купоны в счет будущего урожая и даже на несколько лет вперед. Естественно, цена в этом случае была меньше фактической стоимости на рынке. Эти купоны стали прообразом первых фьючерсных контрактов, а рисовая биржа Дожимы, где ими торговали – первой фьючерсной биржей. Напомню, дело было в конце XVII начале XVIII века. Стив приводит такой пример объема торгов: в 1749 году количество «пустых» рисовых купонов, обращавшихся на рынке, было эквивалентно 110 000 тюков. А реально в том году насчитывалось 30 000 тюков. Чувствуете масштаб?



    Вот в этот период начал свою деятельность легендарный Мунехиса Хомма (иное чтение Сокью Хонма), прозванный «королем рынка». О нем чуть позже.
  6. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Итак, родился Мунехиса Хомма в богатой семье, о чем свидетельствовала поговорка того времени: «Я никогда не стану Хоммой, мне достаточно того, что я удельный князь». В возрасте 26 лет (йолы, мой ровестник), Мунехиса возглавил семейное дело и отправился торговать в портовый город Саката (помните графики Сакаты и правила Сакаты? Нет? Ну дойдем еще до этого). Этот парень определенно имел торговый талант, поскольку именно ему, младшему, а не старшему сыну доверили продолжать дело всего рода, что само по себе необычно. После того, как Мунехиса принял семейный капитал, он отправился на биржу Дожимы. Тут надо отметить, что этот парень вел многолетние наблюдения за погодой, анализировал цены на рис за всю историю работы биржи, кроме того семья Хомма сама владела огромными рисовыми плантациями, так что полученные знания играли ему на руку. Хомма также сконструировал свой мобильный телефон, состоящий из тыщи людей, находящихся на крышах домов и сигнализировавших друг другу флагами об изменениях цен на рис. Телефон связывал Сакату и Осаку. Захватив лидерство в Осаке, Хомма отправился на биржу Курамае в Эдо (старое название Токио). Там он также подчинил себе рынок, что и зафиксировано в народной песне: «Когда в Сакате солнечно, в Дожиме облачно, а в Курамае идет дождь». Его книги по проблемам рынка были написаны в 1700-х годах, а в конце своей жизни он получил титул самурая и стал финансовым советником правительства. Его торговые принципы и легли в основу японосвечного (раз вам понравилось это слово, буду употреблять его :)) метода.
    Что еще хотел добавить… Японская рисовая биржа развивалась в условиях военной конфронтации княжеств, постоянных вооруженных конфликтов, что нашло свое отражение и в графиках японских свечей. Такие термины, как три наступающих солдата, повешенный, дожи-надгробие, захват за пояс, контратака сохранили специфику торговли на бирже с тех времен по сей день. По сути, Нисон так и говорит, что японосвечный график отражает суть военных действий быков и медведей, и к слову сам любит при случае добавить романтизма в свой анализ, частенько применяя такие фразы как «на этой свече сложили головы многие медведи» или «дожи-надгробие покоится на телах самоуверенных быков». И мне это нравится, черт возьми.
  7. 11,884
    Комментарии
    346
    Темы
    10625
    Репутация Pro
     
    Старожил

    8 Медалей
    на глаза попались книги Стива Нисона: "Японские свечи. Графический анализ финансовых рынков" и "За гранью японских свечей".
    Поскольку я двинутый на восточной тематике, то сразу обратил внимание на эти работы.
    Впервые зашел в этот подфорум.
    Анализ яп. свечей всё же не может дать полную тех. картину происходящего. Необходимы еще и другие методы - волны или уровни фибо, индикаторы и осцилляторы.
    Предложу в качестве такого же восточного яп. чуда - индикатор Ишимоку, созданный тоже японцем Хосодой.
    Веарбо, давайте тоже в наш лагерь ишимотчиков переходите! )):thumbsup_002:
  8. 3,586
    Комментарии
    52
    Темы
    3596
    Репутация Pro
    Аватар для wearbo  
    Панда

    5 Медалей
    Привет Мастер. Да, Нисон и сам говорит, что свечной анализ является лишь одним из инструментов анализа. И рекомендует использовать его в совокупности с западными методами, для этого он в своих книгах освещает совместный анализ свечных графиков и скользящих средних, объемов, индикаторов, чисел Фибоначчи...

    Дело в том, что многие трейдеры хватают верхушки разных знаний, применяют массу всяких обрывочных сведений в торговле, вместо того, чтобы разобраться основательно в 2-3 методиках. Вот поэтому и я взялся серьезно за изучение свечного анализа и буду добивать его до конца. А в дополнение я вероятно возьмусь за теорию Ганна. Его работы льстят мне своей элитарностью, закрытостью, неоднозначностью... Многие... многие бросили ее, не поняв и не получив отдачи. Для меня это как красная тряпка для быка. Буду осваивать Ганна. Я чувствую, что он сделал великие открытия. Нужно просто приложить много сил и потратить время на то, чтобы отдать должное его работам. Книг не много, но при необходимости можно и английский вспомнить. Было бы желание.
  9. 1,244
    Комментарии
    34
    Темы
    1245
    Репутация Pro
    Аватар для Uzbek  
    Трейдер

    5 Медалей
    Цитата Сообщение от wearbo Посмотреть сообщение
    А в дополнение я вероятно возьмусь за теорию Ганна. Его работы льстят мне своей элитарностью, закрытостью, неоднозначностью... Многие... многие бросили ее, не поняв и не получив отдачи. Для меня это как красная тряпка для быка. Буду осваивать Ганна. Я чувствую, что он сделал великие открытия. Нужно просто приложить много сил и потратить время на то, чтобы отдать должное его работам. Книг не много, но при необходимости можно и английский вспомнить. Было бы желание.
    Офф:
    О-о. Это будет отличное начинание.
    К Ганну у меня абсолютно такие же чувства. Откладываю давно, бо чувствую, что там нужно будет "отдаться" полностью.
    Вообще, перфекционизм - отличная характеристика, имхо. Я тебя понимаю :D
    Когда планируешь запустить Ганна? :)
  10. 2,234
    Комментарии
    41
    Темы
    2234
    Репутация Pro
    Аватар для Пустышка  
    Мастер форумных наук

    5 Медалей
    wearbo, спасибо за интересное начинание. Буду ждать продолжения...

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать