Цены на нефть в понедельник снизились на фоне укрепления доллара и опасениях инвесторов в отношении слабого спроса на нефть на физическом рынке. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.3%. Укрепление доллара делает нефть более дорогой для иностранных инвесторов.

Производители Западной Африки и Северного моря имеют проблемы с продажами добытой нефти, что указывает на низкий спрос на физическую нефть. В банке Barclays отмечают наличие огромного несоответствия между динамикой цен на физическом рынке, где налицо избыточное предложение, и рынком фьючерсов, где все выглядит ОК. Увеличиваются риски, что рост цен на нефть зашел слишком далеко и был слишком быстрым, и теперь резкое снижение может начаться в любой момент, говорится в аналитической записке банка.

Цены на нефть выросли с шестилетних минимумов в связи с тем, что участники рынка сосредоточили внимание на резком уменьшении количества буровых установок и ожиданиях приближения к пику производства в США. Министерство энергетики США в понедельник заявило, что оно ожидает снижения производства нефти на ключевых месторождениях на 86 тыс. баррелей в сутки в июне месяце в сравнении с маем. По данным компании Baker Hughes Inc. количество буровых установок в США уменьшилось до многолетних минимумов. Однако темпы снижения этого показателя в последнее время замедлились и на прошедшей неделе оказались самыми низкими с начала апреля. Кроме того, в нефтегазовом бассейне в штате Техас впервые в текущем году был отмечен рост показателя.

В банке Credit Agricole утверждают, что ОПЕК сможет удержать свою долю в рынке при ценах на нефть в пределах $45.00-55.00 bbl. Поэтому имеет смысл продавливать цены к этим уровням в течение предстоящих двенадцати месяцев, заявил Дэвис Холл, главный консультант Credit Agricole Private Banking.

На заседании в ноябре 2014 года ОПЕК приняла решение о сохранении квот на добычу сырья в условиях избыточного предложения на рынке. Нефтяные котировки упали на 50% с июня 204 года, заставив тем самым американские компании снизить объемы добычи сланцевой нефти. Очередное заседание картеля намечено на 5 июня текущего года в Вене.

Если ОПЕК хочет отстоять свою долю в рынке для будущих времен, ей необходимы более низкие цены в течение продолжительного времени, отметил Холл. Согласно его прогнозам Саудовская Аравия будет поддерживать добычу на рекордных уровнях и не согласится снизить квоты на июньском заседании в Вене.

Нефть Brent в текущем году подорожала на 19%, но ралли может оказаться под угрозой в случае увеличения производства и экспорта Ирана в случае, если страна достигнет договоренностей со странами Запада по ядерной программе и будет освобождена от санкций, отмечает Холл. В долгосрочной перспективе Иран является понижающим фактором для цен на нефть, добавил он.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...enami_na_rynke