Цены на нефть в пятницу утратили завоеванные позиции в связи с тем, что опасения в отношении избыточного предложения сырья на мировых рынках по прежнему удерживают котировки ниже $60.00 bbl. В пятницу вышли данные Министерства труда США по занятости, согласно которым количество рабочих мест в стране увеличилось на 223 тыс., а безработица снизилась до уровня 5.4% против 5.3% в марте. Рост занятости может стимулировать спрос на нефть ввиду более активного использования автомобилей, вследствие чего цены на нефть несколько подросли. Однако в дальнейшем нефтяным котировкам не удалось удержаться на достигнутых уровнях и продажи фьючерсов, которые начались в четверг, в пятницу получили продолжение.

Мощное ралли, которое наблюдалось в апреле, было вызвано ожиданиями снижения добычи в США, однако в настоящее время производство находится на максимумах за многие десятилетия. Эксперты утверждают, что цены с учетом избыточного предложения на нефть не могут длительное время удерживаться выше уровня $60.00 bbl. Когда же котировки превышают этот уровень, производители сразу могут нарастить добычу.

Также участники рынка ориентируются на данные по количеству буровых установок на нефтяных месторождениях в США. Последнее время показатель снизился до многолетних минимумов. Сокращение числа буровых установок подтолкнуло цены наверх, однако, как отмечается, он мог уже достичь дна. При ценах выше $60.00 bbl производители могли начать увеличение числа действующих установок.

По данным компании Baker Hughes количество буровых установок за прошедшую неделю снизилось на 11 до уровня 668 единиц. Число установок не растет с 5 декабря 2014 года, когда показатель составил 1920 единиц. Тем не менее, в Ritterbusch & Associates считают, что при снижении числа буровых установок менее, чем на 10-15 единиц, вполне вероятна более активная продажа фьючерсов на нефть.

Мировой рынок нефти по прежнему находится под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны рост цен на нефть происходит в результате снижения экспорта ливийской нефти, неожиданного уменьшения запасов сырья в США и войсковой операции суннитских арабских государств против хуситских повстанцев в Йемене. С другой, после резкого роста цен, участники рынка начали продажи в результате опасений, что это может привести к увеличению производства сланцевой нефти в США и к еще большему увеличению избыточного предложения, что в свою очередь неминуемо в очередной раз обвалит цены.

Важным фактором сдерживания цен на нефть являются предположения о том, что на очередной встрече стран-членов ОПЕК, которая откроется 5 июня, решение о снижении квот на добычу нефти картеля принято не будет. Более того, Саудовская Аравия непосредственно заявила, что она готова поставлять любые объемы в соответствии с заявками покупателей. Иран в очередной раз подчеркнул свою готовность резко поднять экспорт нефти на протяжении 10 дней с момента отмены международных санкций. Ирак в свою очередь продолжает быстро наращивать объемы добычи и отгрузку сырья потребителям.

Китай вновь понизил процентные ставки: по кредитам – на 0.25% до уровня 5.1%, по депозитам – до 2.25% с 2.5%. По мнению Народного банка Китая такой шаг должен оказать поддержку здоровому развитию экономики. Вторая экономика в мире и один из крупнейших мировых потребителей нефти по прежнему сталкивается с достаточно сильным понижательным давлением. Одновременно уровень внутренних цен остается низким, а реальные процентные ставки выше исторических средних значений, отмечается Народным банком Китая.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...centnye_stavki