Американский доллар в четверг вырос против основных валют в результате того, что последние данные по рынку труда снова вернули оптимизм инвесторам.

На текущей неделе рынок крайне чувствителен к данным по рынку труда в преддверии публикации отчета по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства за апрель месяц, которые являются ключевыми для ФРС США при определении сроков повышения процентных ставок. В среду доллар резко снизился после выхода неожиданно слабых данных по количеству рабочих мест в частном секторе от ADP и Moody's Analytics. Однако в четверг Министерство труда сообщило, что первичные заявки на пособие по безработице за прошедшую неделю выросло на 3 тыс. до уровня 265 тыс., что намного ниже прогнозов и несколько выше минимумов за последние 15 лет. Участники рынка считают такие данные признаком неровного восстановления экономики США. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.5%.

Слабые сигналы, которые в последнее время подает американская экономика, снизили уверенность участников рынка в том, что ФРС повысит процентные ставки в текущем году. Многие участники рынка покупали доллар в надежде на повышение ставок в июне 2015 года, что сделало бы американскую валюту более привлекательной.

После выхода слабого отчета по занятости в марте месяце ожидается рост показателя в апреле до 228 тыс. Такие ожидания выглядят оптимистичнее данных компании ADP, показавших рост количества рабочих мест на 169 тыс. при прогнозе роста на 205 тыс. мест. Некоторые эксперты, в том числе в компании TrimTabs Investment Research предполагают прирост более 300 тыс. рабочих мест. Однако Министерство труда нечасто сообщает о таком сильном приросте. За последние годы это произошло лишь дважды после 2009 года.

Холодная погода зимой явилась одной из причин, по которой прирост количества рабочих мест вне сельского хозяйства в марте составил только 126 тыс. Поэтому в апреле следует ожидать более значительного роста показателя, считают в компании Stone & McCarthy Research Associates.

Особенно подвержены влиянию погоды строительство и туристическая отрасль. Рост количества рабочих мест в марте в них был замедлен, а восстановление в апреле увеличит общее количество рабочих мест.

Канадский доллар в четверг снизился против доллара США на фоне падения цен на нефть и в ожидании выхода данных по рынку труда в США и в Канаде в пятницу. Цены на нефть упали больше, чем на 2 долл. и закрылись ниже $59.00 bbl. По данным банка Scotiabank корреляция между ценами на нефть и канадским долларом находится на уровне 1, то есть изменение нефтяных котировок соответствует аналогичному изменению канадской валюты.

Теперь все внимание участников рынка переключается на данные по занятости, которые дадут большее понимание, когда ФРС начнет повышать стоимость заимствований. Согласно прогнозам количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США в апреле увеличилось на 228 тыс., в Канаде – на 5 тыс. мест.

Ожидания, что данные в Канаде выйдут более слабыми, чем в США, оказывают давление на канадский доллар и в случае подтверждения пара USDCAD может вырасти до C$1.2300 в течение пятницы и до C$1.2400 в течение следующих недель. Давление на канадскую валюту оказывает также возобновившееся падение цен на нефть.

Техника в паре USDCAD на 08 мая:

Третье сопротивление R3 – 1.2235
Второе сопротивление R2 - 1.2186
Первое сопротивление R1 - 1.2155

Точка разворота PP - 1.2106

Первая поддержка S1 - 1.2057
Вторая поддержка S2 - 1.2026
Третья поддержка S3 - 1.1977

Технический комментарий: Пара USDCAD продолжает консолидироваться от 1.1944, ценовой импульс в паре остается нейтральным. До тех пор, пока сопротивление 1.2304 сохраняется, снижение в паре может быть продолжено. Ниже отметки 1.1944 следующей целью станет 55-недельная скользящая средняя (сейчас на 1.1692). Прорыв наверх уровня 1.2304 просигнализирует о завершении коррекции и цены отправятся к отметке 1.2834 для повторного тестирования.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...izm_investoram