Цены на нефть в четверг упали, продемонстрировав самое сильное снижение за последний месяц в связи с тем, что участники рынка переоценивали ситуацию после сильного ралли накануне.

Накануне после публикации отчета Министерства энергетики США о запасах нефти и нефтепродуктов в стране, показавших первое в текущем году снижение показателя, нефтяные котировки подскочили к пятимесячным максимумам. Данные усилили ожидания в отношении сокращения избыточного предложения в результате уменьшения расходов компаний на проведение геологоразведки и на добычу. Тем не менее запасы продолжают находиться в районе рекордных максимумов за последние 80 лет.

В четверг американский доллар вырос после выхода данных по количеству первичных заявок на пособия по безработице, показавших значения в районе 15-летних минимумов. Цены на нефть деноминированы в долларах и становятся более дорогими для иностранных покупателей в случае, когда доллар растет.

Участники рынка ожидают выхода отчета Министерства труда по занятости, которые могут оказать влияние на курс доллара и показать перспективы будущего спроса на нефть. Сильный отчет по рынку труда приведет к укреплению доллара и послужит катализатором остановки недавнего роста на рынке нефти.

В банке Commerzbank считают, что недавний рост по нефти не оправдан с точки зрения фундаментальных факторов, а сокращение избыточных запасов займет очень много времени. Американские производители повышают прогнозы по объемам добычи сланцевой нефти, что продолжит оказывать давление на цены. О росте прогнозов на 2015 год объявили компании Chesapeake Energy Corp., Carrizo Oil & Gas Inc. и Devon Energy Corp.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане в четверг заявил, что Исламская республика в случае отмены санкций на протяжении 8 месяцев нарастит производство нефти с 2.7 млн. баррелей в сутки до 4 млн. баррелей. Ранее в текущем году цены на нефть снижались на фоне разговоров о том, что достижение соглашения между Ираном и странами Запада по иранской ядерной программе может привести к росту и без того уже избыточного предложения.

В свое время Иран находился на втором месте после Саудовской Аравии среди стран-членов ОПЕК. Теперь же экспорт иранской нефти может увеличиться более, чем на 1 млн. баррелей в сутки, если санкции в соответствии с достигнутыми договоренностями будут сняты до 30 июня.

По мнению министра, страны-члены ОПЕК должны будут освободить пространство для Ирана, когда после отмены санкций страна начнет наращивать экспортные поставки. Комментируя сложившуюся ситуацию на рынке нефти, Биджан Намдар Зангане сказал, что среди членов картеля нет таких, которые были бы удовлетворены существующими ценами, а рынок испытывает переизбыток предложения.

По данным Генеральной администрации таможни Китая экспорт в апреле месяце неожиданно снизился, что стало очередным признаком трудностей на пути китайской и мировой экономики в целом. Экспорт в апреле снизился на 6.2% в сравнении с тем же периодом 2014 года. Импорт снизился на 16.1% в сравнении с апрелем 2014 года, показав ослабление внутреннего спроса. Представленные данные свидетельствуют о слабом начале второго квартала второй по величине экономики мира.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...izheniju_nefti