Цены на нефть в среду выросли в ходе волатильной сессии в результате того, что данные по запасам нефти в США впервые в текущем году показали снижение.

По данным Министерства энергетики коммерческие запасы нефти в США на прошедшей неделе снизились на 3.88 млн. баррелей до уровня 487.03 млн., товарные запасы бензина увеличились на 401 тыс. баррелей до 227.85 млн., коммерческие запасы дистиллятов выросли на 1.50 млн. баррелей до 130.77 млн. Запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 12 тыс. баррелей до уровня 61.67 млн. баррелей. Импорт нефти в США снизился на 905 тыс. баррелей до 6.54 млн. баррелей в сутки. Загруженность нефтеперерабатывающих предприятий составила 93.0% против 91.3% неделей ранее.

Такие данные показали на сильный спрос со стороны НПЗ, которые наращивают нефтепереработку для производства бензина в преддверии летнего сезона отпусков, начинающегося уже через несколько недель. Снижение запасов оказалось неожиданностью для экспертов, которые прогнозировали рост на 1.1 млн. баррелей. Также снижение превзошло данные Американского института нефти (API) о сокращении запасов на 1.1 млн. баррелей. После выхода отчета Министерства энергетики цены на нефть резко выросли, однако затем утратили значительную часть своих позиций.

Цены на нефть существенно выросли с конца марта текущего года на фоне распространенного оптимизма инвесторов относительно того, что соотношение спроса и предложения в конечном итоге станет сбалансированным и рынок, который упал на 50% с середины 2014 года, в течение осени и зимы восстановится.

Тем не менее, запасы нефти в мире сейчас настолько избыточны, что некоторые поставки из Нигерии не были раскуплены, что в свою очередь оказало давление на цены для других сортов нефти в Европе и на Ближнем Востоке, о чем свидетельствует исследовательская записка Energy Aspects.

ОПЕК на своем совещании в июне текущего года по всей видимости не изменит квоты на добычу нефти в связи с тем, что цены на нефть выросли, а страны картеля по прежнему намерены сохранить свою долю в рынке. На предшествующем заседании в ноябре 2014 года ОПЕК оставила квоты на добычу без изменений на уровне 30 млн. баррелей в сутки, хотя цены к тому времени упали почти вдвое в сравнении с июнем. Хотя некоторые страны-члены ОПЕК выступают с призывами о снижении объемов добычи с целью поддержки цен, их реализация маловероятна. Цены на нефть достигли годовых максимумов и превзошли все прогнозы. По этой причине ОПЕК почти наверняка оставит свою политику в области добычи без изменений.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes число действующих нефтяных и газовых скважин в Саудовской Аравии в марте месяце выросло до 125 с уровня 96 в марте 2014 года, что стало максимальным показателем в истории страны. Причем количество буровых установок растет, несмотря на переизбыток предложения на рынке. Это означает, что саудиты продолжают наращивать мощности по добыче, которые в любой момент могут быть использованы для наводнения рынка и обрушения цен, говорят в компании WTRG Economies. В марте текущего года Саудовская Аравия достигла рекордных объемов добычи на уровне 10.3 млн. баррелей в сутки. По итогам 2014 года в королевстве добывалось в среднем 7.11 млн. баррелей нефти в сутки.

Иран в апреле нарастил экспорт нефти в результате достижения рамочного соглашения по ядерной программе и появления шансов на отмену западных санкций. Иран предполагает увеличить экспорт сырья на 1 млн. баррелей в сутки в случае, если ему удастся подписать ядерное соглашение со странами Запада до 30 июня текущего года.

Росту экспорта способствовало увеличение поставок в Индию и Японию, хотя поставки в Китай были несколько меньшими. Индия, которая после Китая является вторым крупнейшим покупателем иранской нефти, закупила четыре партии суммарным объемом 4.7 млн. баррелей. Япония осуществила в апреле покупку трех партий в сравнении с двумя в марте.

Хотя санкции продолжают оставаться в силе и большинство крупных банков в этом плане бездействуют, существует молчаливое согласие на увеличение поставок нефти из Ирана.

США могут стать одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и экспортировать до 2.4 млн. баррелей в сутки, говорится в исследовании компании Turner, Mason & Co. Это позволит стране выйти на 4 место в списке крупнейших экспортеров нефти после Саудовской Аравии, России и ОАЭ. Однако достичь этого США смогут только при отмене запрета на экспорт сырья, введенного в 1975 году.

Страна уже является лидирующим поставщиком нефтепродуктов на мировые рынки. С учетом изменения ситуации в последнее время, на фоне увеличения добычи на сланцевых месторождениях и на глубоководных участках, у США имеются все предпосылки для того, чтобы стать крупнейшим экспортером нефти в мире, говорится в исследовании.

За последние четыре года объемы добычи нефти в стране увеличились на 71%. По оценке Управления по информации в области энергетики при министерстве энергетики (EIA), если эмбарго на экспорт нефти будет отменено сейчас, США смогут экспортировать 1-1.5 млн. баррелей в сутки. Ранее сенатор Лайза Мурковски заявила, что планирует уже в 2015 году внести на рассмотрение в Конгресс законопроект об отмене запрета на экспорт нефти. В случае его реализации цены на бензин в США с высокой долей вероятности снизятся, что станет позитивом для населения, однако ударит по интересам американских НПЗ.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hnaja_istorija