Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Скажите честно, сколько вам нужно денег для счастья?
+ Подписаться
  1. 14,089
    Комментарии
    1236
    Темы
    21111
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Скажите честно, сколько вам нужно денег для счастья?



    - Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? -- спросил Остап. -- Только подсчитайте все.
    - Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
    - Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще.

    (И.Ильф и Е.Петров. Золотой теленок.)

    Темпы годовой инфляции в странах G20 ускоряются второй месяц подряд, однако показатели развитых стран остаются на низких уровнях. Тем не менее, признаки того, что темпы глобально инфляции достигли дна, станут хорошей новостью для центральных банков, которые в последнее время запускают новые программы стимулирования с целью предотвращения снижения потребительских цен. Одновременно, восстановление мировой экономики продолжает оставаться вялым и неустойчивым.

    В соответствии с представленными в среду данными ОЭСР годовая инфляция в странах организации в марте месяце осталась на уровне 0.6%, что намного ниже целевого уровня 2%, который в большинстве центральных банков считается наиболее приемлемым. Снижение темпов инфляции с середины 2014 года в основном было следствием падения цен на энергоносители.

    В странах G20, которые составляют 85% мирового ВВП, темпы инфляции в марте месяце составили 2.7% против 2.6% в феврале, однако остались ниже показателя мая 2014 года 3.2%. Темпы инфляции ускорились в Бразилии, Индонезии и России, остались без изменений в Китае и Индии и замедлились в Саудовской Аравии.

    Низкая инфляция опасна тем, что препятствует сильному восстановлению экономики. При низких темпах инфляции домашним хозяйствам, компаниям и даже государствам труднее снижать свои долги, что особенно проблематично для стран еврозоны, которые имеют большие задолженности. Низкие цены поддерживают реальные доходы, однако они способствуют тому, что потребители и компании откладывают расходы и инвестиции на более позднее время.

    Снижение инфляции с середины 2014 года привело к сильной реакции руководства центральных банков, в результате чего последовало увеличение стимулирования экономики Банком Японии, ЕЦБ, Резервным банком Индии, Народным банком Китая и другими центральными банками.

    В противовес им ФРС США, прогнозируя ускорение инфляции на фоне стабилизации цен на нефть, подала сигнал о намерении повысить процентные ставки в текущем году. В таком же плане действует и Банк Англии, который заявил, что следующим его действием будет повышение процентных ставок, вероятно в начале 2016 года.
    Глава ФРС США Джанет Йеллен в среду в ходе конференции, организованной Институтом нового экономического мышления и Международным валютным фондом, заявила, что риски на финансовых рынках в настоящее время умеренные, но цены на фондовом рынке несколько завышены. В ходе общения с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, спросившей ее насколько вероятно, что многолетняя политика ФРС по удержанию процентных ставок на уровнях близких к нулю, может привести к образованию пузырей на валютном рынке, Йеллен сказала, что риски в настоящий момент не являются завышенными.

    Однако она указала, что следует обратить пристальное внимание на высокие цены на рынке ценных бумаг, небольшую разницу доходности корпоративных и казначейских облигаций и высокие уровни использования заемных средств.

    Йеллен ничего не сказала ни о текущем состоянии экономики, ни о кредитно-денежной политике. Она отметила, что хорошо работающий финансовый сектор стимулирует создание новых рабочих мест и экономических рост. Те не менее, для решения стоящих задач, необходим надлежащий контроль, добавила Йеллен.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,875
  2. 14,089
    Комментарии
    1236
    Темы
    21111
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Американские работодатели в прошедшем месяце снова вернулись к высоким темпам найма, что позволило экономике восстановиться после морозной зимы. По данным Министерства труда количество рабочих мест вне сельского хозяйства в США в апреле месяце увеличилось на 223 тыс., восстановившись до приемлемых уровней после слабых показателей в марте. При этом показатель марта был пересмотрен в сторону снижения до уровня 85 тыс. с первоначальных данных 126 тыс.

    Уровень безработицы снизился до 5.4% с 5.5%, что стало отражением позитивных тенденций. Численность рабочей силы увеличилась в связи с тем, что американцы занялись поиском работы, соответственно возросло количество нашедших работу. Уровень безработицы все больше приближается к представлению ФРС о полной занятости, при которой он находится в районе 5-5.2%. Прогнозировался рост количества рабочих мест на 228 тыс. и уровень безработицы 5.4%.

    Апрельский отчет показывает на то, что слабый наем в марте на фоне резкого замедления экономики в первом квартале вероятно был отклонением из за временных факторов. Холодная зимняя погода, рост доллара и трудовые конфликты в портах Западного побережья по всей видимости затормозили экономический рост и наем в первом квартале. При этом ВВП вырос всего на 0.2% и скорее всего будет пересмотрен в сторону снижения, так как недавние данные свидетельствуют о резком росте дефицита внешней торговли.
    .
    Отчет, вышедший в пятницу, содержит намеки на определенный экономический импульс. Почасовая заработная плата увеличилась на 2.2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост достаточно скромный, но он зафиксирован на фоне других положительных признаков.

    Европейский центральный банк проводит свою программу количественного смягчения QE в соответствии с планом и будет помогать, а не угрожать финансовой стабильности еврозоны. Об этом заявил вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу.

    В марте месяце ЕЦБ запустил свою программу, в соответствии с которой планируется покупка государственных облигаций суммарным объемом Є1 трлн. к сентябрю 2016 года на деньги от эмиссии. Сразу после запуска программы QE котировки акций выросли, а доходность облигаций упала, в некоторых случаях ниже нуля. Это привело к росту опасений, что такая программа вдохновит инвесторов идти на более высокие риски.

    Однако в своем выступлении Констансиу заявил, что в целом программа идет на пользу финансовой стабильности. По его словам столь низкие рыночные процентные ставки, вдохновившие инвесторов на поиск необходимой доходности, стали следствием слабого экономического роста и низкой инфляции, а не покупок государственных облигаций центральным банком.
    Констансиу отметил, что поскольку количественное смягчение направляет инфляцию к целевым уровням ЕЦБ в 2%, рыночные процентные ставки должны вырасти. Он также сказал, что более высокая инфляция будет содействовать правительствам, компаниям и домашним хозяйствам в выплате их долгов, а более высокие цены на активы повысят кредитоспособность заемщиков и усилят поток новых кредитов. Все это в целом пойдет на пользу финансовой стабильности.

    Однако, хотя Констансиу заявил о сдерживании угрозы, он также добавил, что необходимо принять новые меры регулирования с целью ограничения потенциала накопления рисков в финансовой системе. Он отметил, что может возникнуть накопление рисков вследствие низких процентных ставок и избытка ликвидности, для нейтрализации которых необходимо своевременно принимать соответствующие меры.

    Констансиу сказал, что он не ожидает выхода Греции из еврозоны. В настоящее время правительство Греции погрузилось в переговоры с международными кредиторами в отношении очередного транша финансовой помощи, который станет частью общего пакета в размере Є245 млрд. Констансиу считает, что все таки худший сценарий реализован не будет.

    В понедельник Банк Англии оставил процентные ставки на текущих уровнях на фоне признаков слабости в экономике в начале 2015 года. В заявлении, первом после завершения парламентских выборов, сказано, что Комитет по монетарной политике (MPC) оставил процентные ставки без изменений на уровне 0.5%, а объемы покупки активов – на уровне 3705 млрд. фунтов. Решение было вполне ожидаемым и на британском фунте и государственных облигациях Великобритании никак не отразилось.

    Как правило, Банк Англии объявляет о кредитно-денежной политике по четвергам, однако в этом месяце в четверг проводились парламентские выборы и заявление было отложено до понедельника. В соответствии с законами о выборах Банку Англии было запрещено делать официальные заявления в ходе предвыборной кампании.

    В среду будет опубликован квартальный доклад по инфляции, в котором будут присутствовать очередные экономические прогнозы. В первом квартале текущего года ВВП Великобритании показал отставание от прогноза, а темпы инфляции вслед за снижением цен на нефть замедлились до нуля. Тем не менее, ожидается, что в среду Банк Англии просигнализирует об ускорении роста экономики и инфляции во втором квартале. Участники рынка ожидают, что Банк Англии приступит к повышению процентных ставок в начале 2016 года, в то время как ФРС – в сентябре 2015 года.

    (продолжение следует).
  3. 14,089
    Комментарии
    1236
    Темы
    21111
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во вторник опубликовала опережающие индикаторы, согласно которым еврозона продолжит движение в направлении оживления экономики, в то время как экономический рост в США по всей видимости замедлится. По информации, которая доступна ОЭСР по состоянию на март месяц, также следует ожидать замедление экономики в Канаде, Китае, Бразилии и России.

    Экономика США в этом году продемонстрировала слабый старт. ВВП страны в годовом исчислении вырос всего на 0.2%. По мнению экспертов такая слабость в основном объясняется суровой зимой и экономический рост вернется на уровни 2014 года в оставшееся время текущего года. Однако индикатор будущей активности ОЭСР подвергает такой оптимизм сомнению. Для США опережающий индикатор снижался каждый из трех первых месяцев текущего года и в настоящий момент составляет 99.6 против 101.1 в декабре.

    Значение показателя 100.0 показывает, что экономика страны будет расти соедними темпами за последние 10 лет. Эти темпы различны для разных стран и развивающиеся экономики будут расти более высокими темпами, чем развитые.

    В ОЭСР отмечают, что в США появляются признаки ослабления импульса к росту, хотя это может быть отражением временных факторов. МВФ понизил свои прогнозы для экономического роста США на 2015 год. Теперь в фонде ожидают, что ВВП США вырастет на 3.1% против прогноза роста на 3.6% в январе.

    Опережающие индикаторы ОЭСР разработаны для раннего предупреждения о точках разворота от роста экономики к ее замедлению. Индикаторы основаны на широком подборе данных, показавших себя с лучшей стороны при определении изменений в экономической активности.

    Индикаторы ОЭСР позволяют предположить, что восстановление мировой экономики в текущем году будет крайне неровным и относительно слабым. Индикаторы показывают на оживление экономического роста в Италии и во Франции, что окажет поддержку ускорению экономического роста в еврозоне в целом. Однако позитивное влияние этих факторов на мировую экономику в целом может быть нейтрализовано замедлением в США и Китая, двух крупнейших экономик мира.

    Составной опережающий индикатор ОЭСР для всех 34 стран-членов организации в марте месяце снизился до уровня 100.1 с 100.2 в феврале. Для еврозоны индикатор остался на прежнем уровне 100.7. Устойчивый экономический рост показан Японией, Великобританией, Германией и Индией.

    Президент ФРБ Нью Йорка Уильям Дадли во вторник заявил, что рынки не должны удивляться когда ФРС начнет повышать процентные ставки. Условия, при которых наступят сроки повышения ставок определены и участники рынка могут корректировать свои взгляды относительно перспектив проводимой политики в соответствии с поступающими данными. Первое повышение не должно стать неожиданностью для участников и должно стабилизировать турбулентность на рынках, порожденную первым повышением.

    Дадли, который является также заместителем председателя Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, повторил, что он не может дать каких то четких ориентиров для определения сроков повышения процентных ставок. Он сказал, что существует надежда, что это может произойти в текущем году, но утверждать этого он не будет. Сроки первого повышения ставок будут зависеть от экономических перспектив, а поскольку в настоящее время перспективы являются неопределенными, то и сроки первого повышения ставок также должны быть неопределенными, сказал Дадли.

    Руководство ФРС продолжает придерживаться точки зрения, что повышение ставок может произойти на любом заседании ФРС в течение всего 2015 года. Поэтому вокруг перспектив кредитно-денежной политики после выхода слабых данных на старте года сохраняется неопределенность. Многие из участников рынка придерживаются мнения, что Федеральный Резерв может повысить ставки в конце лета или в начале осени.

    (продолжение следует).
  4. 14,089
    Комментарии
    1236
    Темы
    21111
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Федеральный Резерв по всей видимости начнет цикл повышения процентных ставок в сентябре. Так считают по меньшей мере 73% экспертов, опрошенных изданием Wall Street Journal. В апреле такого мнения придерживались 65% респондентов, в марте – 38%. ФРС необходимо увидеть признаки сильного восстановления занятости и роста инфляции в направлении целевых уровней в 2% еще до принятия решения по ставкам. Процентные ставки находятся в районе нулевых уровней с 2006 года.

    Череда слабых экономических данных в первые месяцы 2015 года привела к тому, что повышение процентных ставок на заседании 16-17 июня стало маловероятным. Участники рынка в настоящий момент ожидают первого повышения ставок на заседании, намеченном на 16-17 сентября.

    В своем заявлении по кредитно-денежной политики по результатам заседания 28-29 апреля руководство ФРС показала, что экономика США должна восстановиться после слабости в результате зимних проблем с поставками. В апреле рынок труда продемонстрировал рост после слабых данных в марте. Однако розничные продажи показали на слабость экономического роста в весенний период.

    Руководство Федрезерва утверждает, что оно будет готово к повышению ставок на любом из заседаний, а не только на тех, где намечены ежеквартальные пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен (июнь, сентябрь, декабрь). В апреле текущего года ФРС протестировала систему телеконференций, которая может применяться для проведения незапланированных пресс-конференций. Хотя, конечно, только немногие полагают, что ФРС начнет повышение ставок на заседании без заранее запланированной пресс-конференции.

    Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что программа количественного смягчения QE будет продолжена так долго, сколько это будет необходимо, пока руководство ЕЦБ не убедится, что целевые уровни по инфляции достигнуты и продолжают оставаться устойчивыми. Драги также попытался развеять опасения в отношении того, что политика центрального банка ведет к увеличению пропасти между богатыми и бедными.

    Выступление Марио Драги в МВФ прозвучало в противовес опасениям некоторых участников рынка, что опубликованные недавно позитивные экономические данные по еврозоне приведут к завершению программы QE раньше запланированного срока в сентябре 2016 года.

    Хотя уже наблюдается значительный эффект от проводимых мер, в итоге более важным должно стать влияние на инвестиции, потребление и инфляцию, сказал Драги. Центральный банк будет осуществлять программу покупки активов до тех пор, пока не будет достигнута устойчивая инфляция, отметил он.

    Статистическое бюро Евросоюза сообщило, что ВВП еврозоны в первом квартале текущего года увеличился на 1.6% годовых и на 0.4% в сравнении с предыдущим кварталом. Рост в еврозоне оказался выше роста США и в Великобритании, хотя во времена мирового финансового кризиса еврозона отставала от других экономики мира. ЕЦБ реализовал пакет мир стимулирования для экономики еврозоны, в том числе снизил процентные ставки до рекордно низких уровней, сделал кредиты с низкими процентными ставками доступными для финансовых учреждений и приступил к реализации программы количественного смягчения QE.
  5. 2
    Комментарии
    0
    Темы
    0
    Репутация Pro
     
    Новичок
    для счастья надо постоянно развиваться, деньги придут сами . а если не придут, то саморазвитие-уже счастье)

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать