Американский доллар в пятницу вырос против основных валют после выхода серии данных, которые позволяют предположить, что экономика США по видимому снова начала восстанавливаться после некоторого спада. Индекс доллара против корзины основных валют вырос на 0.7%.

Более отрицательные, чем ожидалось, данные апреля встревожили инвесторов и заставили их предположить, что ФРС США отодвинет сроки повышения процентных ставок на более позднее время. До начала апреля доллар непрерывно рос на протяжении восьми месяцев подряд на ожиданиях повышения спроса на американскую валюту после повышения стоимости заимствований.

Вышедшие данные выглядят более оптимистичными. Опубликованный в пятницу отчет Института управления поставками (ISM) говорит о том, что темпы роста активности в производственном секторе США в апреле месяце были стабильными в сравнении с мартом после некоторого периода замедления. Ранее были опубликованы данные Министерства труда, в соответствии с которыми количество первичных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю снизилось к минимумам последних 15 лет, что говорит о здоровых темпах занятости.

Обнародованные показатели соответствуют заявлению ФРС, в котором сказано, что недавнее ослабление темпов экономического роста вызвано «временными факторами» и отсутствуют намеки на перенос сроков повышения ставок на более позднее время.

Участники рынка на предстоящей неделе будут внимательно отслеживать данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства, которые наиболее полно отражают ситуацию в экономике США.

Евро в пятницу достиг новых двухмесячных максимумов против доллара США. Меры стимулирования ЕЦБ отправили евро ниже уровня $1.0500 в марте месяце, однако в последнее время европейская валюта укрепилась, в основном благодаря более масштабному мировому тренду. Серия слабых макроэкономических показателей в США привела к масштабным продажам доллара, однако европейская валюта восстановилась сильнее других.

Ожидаемые на предстоящей неделе данные по всей видимости подчеркнут расхождение двух крупнейших экономик еврозоны в связи с тем, что промышленное производство в Германии вероятно выросло, в во Франции – снизилось.

Экономика еврозоны в последние несколько месяцев показала рост в результате проводимой мягкой политики ЕЦБ, запустившего в марте текущего года программу количественного смягчения QE. Реализация программы привела к ослаблению евро, что оказало поддержку европейскому экспорту.

В банке Morgan Stanley удивлены слабой активностью во Франции, несмотря на сильный рост в Германии, слабый евро и сильные финансовые стимулы.

Техника в паре EURUSD на 04 мая:

Третье сопротивление R3 – 1.1335
Второе сопротивление R2 - 1.1291
Первое сопротивление R1 - 1.1264

Точка разворота PP - 1.1220

Первая поддержка S1 - 1.1176
Вторая поддержка S2 - 1.1149
Третья поддержка S3 - 1.1105

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре EURUSD в данный момент нейтральный. В целом движение цены от 1.0461 выглядит как консолидация. Необходимо соблюдать осторожность при подходе цены к сильной области сопротивления: отметка 1.1378 – уровень Фибоначчи R38.2% на 1.1387, в районе которой следует ожидать возобновления снижения. Тем не менее, в случае уверенного прорыва наверх области 1.1378/87 шансы разворота тренда увеличатся и цены направятся в сторону ключевого сопротивления 1.2042. В противоположном направлении ниже поддержки 1.0958 ценовой импульс станет нейтральным.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vosstanovlenie