7 мая в Великобритании пройдут всеобщие выборы. Несомненно это станет важнейшим событием не только в ЕС, но и во всем мире. Исход предстоящих выборов в настоящий момент совершенно непредсказуем. Консерваторы и лейбористы имеют абсолютно равные предвыборные рейтинги, что в условиях полностью мажоритарной избирательной системы усложняет прогнозы. На этих выборах также может показать сильные результаты Партия независимости. Ее электорат напрямую коррелирует с консерваторами и вполне возможно, что от того, как проголосуют евроскептики в спорных округах, будет зависеть кто наберет больше голосов, консерваторы или лейбористы. Однако это не будет гарантировать большинство мест в Палате общин и велика вероятность во второй раз получить «подвешенный» парламент, что вынудит снова создавать коалицию.

Британские банки в марте месяце увеличили кредитование домашних хозяйств и компаний. При этом необеспеченное потребительское кредитование показало самый сильный рост за месяц с момента наступления рецессии семь лет назад.

По данным Банка Англии, представленным в пятницу, необеспеченное потребительское кредитование увеличилось на 1.2 млрд. фунтов, показав максимальные темпы роста с февраля 2008 года. Кредитование потребителей продолжает восстанавливаться после резкого снижения в результате финансового кризиса 2008 года и активный спрос на кредиты снизил опасения относительно того, что восстановление в Великобритании в 2015 году будет медленным. Становится очевидным, что домашние хозяйства готовы воспользоваться низкими процентными ставками для увеличения расходов.

Появились признаки улучшения состояния рынка жилья и хотя количество новых ипотечных кредитов в марте несколько снизилось, ипотечное кредитование продолжает оставаться активным. Испытав сильное давление в результате экономического спада, цены росли стремительными темпами в первой половине 2014 года, однако к концу года темпы роста замедлились. В апреле 2015 года цены на типовые дома выросли на 1%, показав самый сильный месячный рост с июня 2014 года.

В пятницу Банк Англии также сообщил, что британские облигации хорошо покупались иностранцами. В марте месяце покупки государственных облигаций нерезидентами достигли максимальных уровней с 1982 года. Повышение спроса на британские облигации наблюдались именно в тот момент, когда ЕЦБ приступил к реализации программы количественного смягчения QE, при помощи которой он стремится стимулировать экономический рост в еврозоне.

Как ожидается публикуемые на предстоящей неделе результаты опроса деловых кругов покажут рост активности в сфере услуг в апреле текущего года, несмотря на недавние признаки снижения оборотов экономики Великобритании.

По данным издания Wall Street Journal индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Великобритании несколько снизится в сравнении с мартом. Ранее вышли разочаровывающие данные по индексу PMI для производственной сферы и слабые данные по ВВП, которые показали, что экономика страны в первом квартале росла медленнее, чем ожидалось.

Но в любом случае внимание участников рынка будет направлено на всеобщие выборы, которые состоятся в четверг. Результаты голосования вне всякого сомнения окажут воздействие на рынок. Итоги выборов вряд ли станут известны раньше утра пятницы. По данным опросов видно, что ни одна из политических партий не получит большинства в парламенте, что означает необходимость создания правящей коалиции, на что может уйти несколько дней.

Технический комментарий. Пара GBPUSD за прошедшую неделю резко восстановилась к 1.5496, но встретила сильное сопротивление в районе области: отметка 1.5568 – уровень Фибоначчи R38.2% на 1.5568, после чего развернулась. По всей видимости движение цены от 1.4565 было коррекцией и она завершилась на 1.5496. Ценовой импульс в паре на предстоящей неделе будет направлен вниз в сторону 1.4565 для ее повторного тестирования. В данный момент признаки возобновления нисходящего движения отсутствуют и цена будет находиться в диапазоне. Тем не менее, до тех пор пока область 1.5551/68 сохраняется, сценарий в паре остается медвежьим.





Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...m__stometrovka