Соединенные Штаты готовятся к отмене эмбарго на экспорт сырой нефти, действующего на протяжении последних 40 лет. Появление на мировых рынках нефти новой нефтяной державы приведет к обвалу цен на сырье, что естественным образом повлечет за собой падение цен на нефтепродукты. США уже экспортируют газ и сланцевую нефть, а теперь собираются открыть краны на полную мощь, проведя расконсервацию хранилищ и месторождений.

Произойдет это сразу после очередных президентских выборов в США, которые состоятся в 2016 году. Об этом заявил экс-помощник министра энергетики США Чак Макконелл. Следующая администрация, неважно какой она будет, республиканской или демократической, начнет экспортировать сырую нефть, заявил он в интервью Sputnik.

США ввели эмбарго на экспорт сырой нефти в 1975 году в ответ на то, что двумя годами ранее страны-члены ОПЕК объявили, что они отказываются поставлять нефть тем странам, которые оказали поддержку Израилю в вооруженном противостоянии с Египтом и Сирией. С тех пор ситуация кардинально изменилась. США становятся одним из крупнейших в мире производителей нефти и газа благодаря открытию новых месторождений и технологиям по добыче сланцевых углеводородов.

Накануне тема эмбарго на экспортные поставки нефти широко обсуждалась в ходе международной нефтяной конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне. Исполнительный директор нефтяной компании Conoco Phillips Райэн Ланс отметил, что современное экспортное законодательство наносит вред потребителям, так как делает американскую нефть дешевле других марок. Нефтяной отрасли необходимо выдержать сражение, чтобы убедить всех, что экспорт сырой нефти в конечном итоге будет выгоден потребителю, сказал Райэн Ланс. Подобные выводы сделали также эксперты IHS, Brookings Institution и Baker Institute for Public Policy.

Ранее, в одном из интервью Райэн Ланс высказал предположение, что изменение закона следует ожидать после президентских выборов в 2016 году. Однако председатель сенатского Комитета по энергетике и природным ресурсам, представитель штата Аляска Лайза Мурковски в своем выступлении на конференции заявила, что необходимые законодательные процедуры по снятию ограничений на экспорт нефти необходимо провести уже в текущем году. Для того чтобы изменить правила, необходимо предоставить президенту возможность снятия запрета в случае экстренной необходимости. Это может сократить путь к окончательному снятию эмбарго быстрее, чем голосование в Конгрессе, считает Лайза Мурковски.

В середине марта текущего года главы крупнейших нефтяных компаний США обратились к властям с просьбой о снятии эмбарго на экспорт из страны сырой нефти. Генеральные директора 11 компаний, в том числе ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy, провели встречу в администрации президента, во время которой высказали свои предложения в пользу снятия эмбарго.

По данным агентства Bloomberg нефтяные компании всерьез обеспокоены тем, что спрэд между марками WTI и Brent составляет порядка $8-10 bbl. По их мнению такая разница возникла в первую очередь в результате того, что американские компании не могут экспортировать собственную нефть, которой в Северной Америке теперь больше, чем достаточно, во многом благодаря «сланцевой революции».

В агентстве обращают внимание на следующие важные факторы:

* цены на нефть растут для контрактов с поставкой в ближайшие месяцы, однако падают для долгосрочных. То есть трейдеры не очень доверяют краткосрочному ралли

* в хранилищах США находится порядка 500 млн. баррелей сырой нефти, что является историческим максимумом с 1982 года. Запасы выросли до таких громадных объемов в результате роста добычи и еще действующего запрета на экспорт нефти

* по данным Bloomberg Intelligence в ожидании роста цен зарезервированы тысячи уже пробуренных и готовых к вводу в эксплуатацию скважин. Их количество на трех самых крупных сланцевых месторождениях составляет 3400, в остальных нефтеносных районах США – еще порядка 4000 скважин

* Саудовская Аравия в ноябре 2014 года отказалась сокращать квоты на добычу нефти и в настоящее время следует прежним курсом. По данным МЭА в марте месяце добыча нефти в стране достигла исторических максимумов.

На протяжении апреля цены на нефть проявляли уверенный рост, начавшийся в середине марта. В основе роста лежат ожидания снижения числа буровых установок, что могло бы позволить уменьшить объемы добычи в США, а также то, что военная активность Саудовской Аравии в Йемене может привести к сбою поставок из стран Ближнего Востока.

Однако глобальное перепроизводство остается очевидным фактором. Запасы нефти в США находятся на исторических максимумах. По данным Министерства энергетики США по состоянию на 17 апреля запасы нефти в стране составили 489 млн. баррелей, максимальном уровне с 1930 года. Средняя добыча в текущем году достигнет уровня 9.23 млн. баррелей в сутки, что станет максимумом с 1972 года, а в 2016 году показатель увеличится до 9.31 млн. баррелей в сутки.

Отчет нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes на прошедшей неделе показал очередное снижение количества буровых установок до 679. Однако в банке Morgan Stanley считают, что падение числа буровых установок уже достигла минимумов.

В настоящий момент рынок должен сфокусироваться на беспрецедентном по своим масштабам избыточном предложении. Ряд ведущих экспертов считает, что в краткосрочной перспективе цены на нефть продемонстрируют высокие темпы падения. Единственное, что может противостоять этому – усиление активности боевых действий в Йемене. Закрытие поставок через пролив Баб эль Мандеб заставит нефтяные танкеры для доставки грузов в пункты назначения в Европе и Америке огибать с юга весь африканский континент.

До президентских выборов в США еще более полутора лет и понятно, что за это время полной отмены эмбарго на экспорт сырой нефти не произойдет. Но американцы, как известно, народ прагматичный, поэтому, судя по всему, краны будут открыты на полную мощь достаточно скоро. Как сказал глава компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон: «Благодаря свободной торговле нефтью при проведении здравых реформ, энергетическая безопасность США повысится, и сектор продолжит лидировать в сфере инноваций, позволяющих безопасное и ответственное развитие энергетики».