Народный банк Китая (People's Bank of China, PBoC) планирует запустить программу смягчения условий кредитования, аналог программ центральных банков развитых стран, в связи с тем, что страна столкнулась с трудностями в ходе реструктуризации долгов местных органов управления, объем которых достигает триллионов долларов.

В соответствии с планом, который может быть реализован на протяжении следующих двух месяцев, PBoC позволит китайским банкам производить обмен облигаций местных органов власти на займы с целью увеличения объемов кредитования. Программа получила название «Залоговое дополнительное кредитование».

Реализация такой программы будет свидетельствовать о значительном изменении политики Народного банка Китая, который ранее для регулирования денежной массы обычно применял процентные ставки и резервные требования к коммерческим банкам. В настоящее время темпы роста китайской экономики замедляются и это приводит к увеличению оттока капитала из страны, заставляя центральный банк принимать новые меры с целью увеличения объемов кредитования и уменьшения стоимости заимствований.

При помощи новой программы китайские власти пытаются урегулировать проблему роста долга местных властей. По последним данным объем заимствований муниципалитетов Китая с июня 2013 года увеличился на 50% до уровня $2.6 трлн., причем на рост задолженности местных властей приходится 25% роста общего государственного долга с 2008 года. МВФ заявил, что уровень долга Китая растет более быстрыми темпами, чем это происходило в Японии, Южной Корее и США до момента наступления рецессии в этих странах.

Министерство финансов Китая заявило, что с целью снижения долгового бремени местных органов власти, позволит им эмитировать новые облигации под государственные гарантии для рефинансирования более ранних заимствований. Такая мера направлена на уменьшение стоимости финансирования местных органов власти и увеличении времени для погашения долгов. Министерство финансов обратилось к местным органам власти с призывом ускорить процесс эмиссии долга и его планирования и в кратчайшие сроки завершить работу по выпуску облигаций.

В рамках программы китайским коммерческим банкам будет разрешено использовать купленные ими облигации местных властей в качестве залога под трехлетние кредиты центрального банка с низкими процентными ставками. Таким образом руководство НБК пытается стимулировать банковское кредитование небольших компаний.

Процентные ставки по таким кредитам могут служить ориентиром среднесрочной ставки и дать центральному банку еще один инструмент для управления рыночной стоимостью заимствований. В настоящее время Народный банк Китая применяет для этого исключительно классические инструменты: процентную ставку, ставки по депозитам и ставки на межбанковском рынке.

(продолжение следует).