В среду нефть в Лондоне торговалась с небольшим понижением в результате избыточного предложения при слабом спросе и вопреки перестановкам в королевском дворе и правительстве Саудовской Аравии. При этом настроение участников рынка скорее всего будет определяться данными Министерства энергетики США по запасам нефти за прошедшую неделю и экономическими показателями страны.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азис назначил своего племянника Мохаммеда бин Найефа наследным принцем, а сына Мохамеда – вторым в очереди на королевский престол. Король также произвел изменения в правительстве: был сменен министр иностранных дел, а генеральный директор национальной нефтяной компании Saudi Aramco назначен председателем совета директоров компании. Ранее этот совет возглавлял министр нефтяной промышленности Али аль-Наими. Участники рынка ожидают назначения нового генерального директора компании Saudi Aramco, а также возможных изменений в министерстве нефтяной промышленности.

Во вторник вечером были опубликованы данные Американского института нефти (API) за прошедшую неделю, согласно которым запасы нефти в стране увеличились на 4.2 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 408 тыс. баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 746 тыс. баррелей, запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, уменьшились на 162 тыс. баррелей. Импорт нефти в США вырос на 103 тыс. баррелей в сутки. Данные API позволяют предварительно оценить ситуацию с запасами нефти и нефтепродуктов в США, однако для рынка более важными являются официальные данные Министерства энергетики, которые будут опубликованы позднее в среду.

Хотя цены на нефть росли большую часть апреля, эксперты сомневаются в устойчивости такого ралли, так как на рынке по прежнему наблюдается избыточное предложение нефти. В компании BMI Research, которая является подразделением рейтингового агентства Fitch Group, отмечают, что участники рынка в настоящий момент недооценивают устойчивость объемов добычи в США, динамику предложения со стороны других крупнейших производителей сырья, в том числе Саудовской Аравии и России, а также дальнейшее снижение спроса в Китае и высокую вероятность достижения соглашения по иранской ядерной программе.

Цены на нефть проявили волатильность в предыдущую сессию в связи с тем, что ВМС Ирана задержали американское торговое судно, которое шло под флагом Маршалловых островов. ВМС США в ответ на это отправили в Ормузский пролив большой противолодочный корабль.

Настроение на рынках в среду во многом зависит итогового заявления Федерального Резерва по результатам двухдневного заседания, которое будет обнародовано позднее. Любое значительное изменение курса доллара будет оказывать влияние на нефтяные котировки, так как цена на нефть выражена в долларах США.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...zajavlenie_frs