В марте состоялся долгожданный запуск программы количественного смягчения QE, однако в результате растут совсем не те цены, ради которых все это замышлялось. Еще в начале марта, перед тем как ЕЦБ начал покупки, стали расти цены на многие активы в еврозоне. Рост цен на облигации и акции воодушевляет, так как одна из целей количественного смягчения – убедить банки и других инвесторов как можно смелее рисковать своими деньгами, доставать их из «загашников» и вкладывать в реальную экономику.

В начале года данные показывали на восстановление в еврозоне, ко всему поддерживаемое ослаблением евро – еще одним следствием программы QE. В результате среди участников рынка начались разговоры о сокращении сроков программы. И может быть поэтому ЕЦБ не обращает внимания на возможные напоминания о слабости еврозоны.

На прошедшей неделе были опубликованы результаты опроса, показавшие, что в апреле доверие потребителей в еврозоне, впервые за последние пять месяцев, снизилось. Затем вышли результаты опроса менеджеров, которые показали замедление активности в двух крупнейших экономках еврозоны. Конечно, это не те результаты, которые следовало бы ожидать после начала программы количественного смягчения.

Они подчеркивают, насколько далек ЕЦБ от достижения своей стратегической цели – темпов инфляции на уровне 2%. Очевидно, что ЕЦБ предстоит нелегкий путь к победе, на котором ему периодически придется отступать. Так что праздновать победу на финансовых рынках, по крайней мере пока, преждевременно.

Установленные Швейцарским национальным банком (SNB) негативные процентные ставки – это инструмент, который применяется для ограничения спроса на швейцарскую валюту, курс которой необоснованно завышен. Однако такие ставки не станут постоянным спутником швейцарской экономики. Об этом в пятницу заявил президент SNB Томас Джордан.

По его мнению низкие процентные ставки в мире сформировали сложную обстановку для Швейцарии. Такая ситуация заставила центральный банк в январе текущего года ввести негативные процентные ставки с целью ограничения спроса на швейцарский франк.

Джордан также отметил, что отрицательные процентные ставки будут играть ключевую роль до тех пор, пока повышательное давление на франк не снизится, но они не станут новой нормой.

Заседание SNB стало первым после того, как центральный банк отказался от защиты нижнего предела в паре EURCHF на уровне 1.20 и ввел негативные процентные ставки, которые по сути представляют собой плату за размещение средств коммерческих банков в SNB. После такого решения франк стал укрепляться, в первую очередь против евро, что вызвало естественную критику со стороны политиков и руководителей компаний, опасавшихся, что такие последствия негативно скажутся на швейцарской экономике, так как половина экспорта Швейцарии приходится на еврозону.

Но Джордан уверен, что швейцарский франк в настоящее время значительно переоценен и в будущем сила франка станет умеренной. Хотя отмена ограничения привела к замедлению экономического роста Швейцарии и предвещает еще более трудные времена, сказал Джордан.

(продолжение следует).